Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Утонувший мир

Я просыпаюсь в холодном поту,
Я просыпаюсь в кошмарном бреду -
Как будто дом наш залило водой,
И что в живых остались только мы с тобой.
И что над нами - километры воды,
И что над нами бьют хвостами киты,
И кислорода не хватит на двоих.
Я лежу в темноте,
Слушая наше дыхание.
Я слушаю наше дыхание.
Я раньше и не думал, что у нас на двоих с тобой одно лишь дыхание.
(Nautilus Pompilius, "Дыхание")

Был бы я богат как царь морской,
Крикни только мне: "Лови блесну!" -
Мир подводный и надводный свой,
Не задумываясь, выплесну...
(В.Высоцкий, "Дом хрустальный")


Некоторое время назад, помнится, делал я подборку про вертикальный мир, которая многим понравилась. И в процессе её подготовки вспомнил, что есть немало картинок, изображающих мир другого рода - затопленный. Даже обещал по таким отдельную подборку сделать - и вот, собственно, она.

Если вертикальный мир (точнее, его привлекательность) ещё может вызвать возражения тех, кто не верит в генетическую память, то мир, где много воды, происходит из таких мест, отрицать которые вряд ли у кого-то получится. Я бы даже сказал, из мест, где каждый из нас в своё время побывал. Угу, человеческий плод проходит в своём развитии все стадии эволюции "в ускоренной перемотке" - пребывая при этом в среде, точно копирующей по составу тот самый древний океан, когда-то покрывавший всю планету. У плода на поздних стадиях уже есть психика. Сознания и разума нет, но вот психика, сиречь, отображение окружающего мира - есть. И память есть. Простенькая, до крайности примитивная - соответствующая нашим далёким эволюционным предкам - но есть. И поэтому каждый из нас помнит этот древний океан - пусть крохотный, ограниченный материнским чревом. И этот океан к каждому из нас временами приходит - в снах. Его не обязательно любить - я вот, скажем, к большим массам воды, собранным в одном месте, отношусь с настороженностью - но равнодушным он оставлять не может. А художники часто рисуют что-то из бессознательного - за это мы их и ценим. Так что встречайте - океан здесь. Мы не из праха вышли, как пишет Библия. Мы вышли из воды. И в неё вернёмся. Вы же помните: на том свете все разговоры - только про море, верно?

Картина, которая снилась каждому. Я не верю, что кому-то не снилась - разве что этот кто-то этого просто не помнит. Знакомый мир, в котором никого нет - и который полностью или частично находится под водой.


Да, я знаю, что из-под воды поверхность выглядит зеркалом, сквозь которое ничего не видно. Но у снов свои законы.


Затопленный железнодорожный тупик - практически готовый бассейн. Самое место чтобы придти искупаться.


Город, оказавшийся под водой - очень, очень распространённый мотив.


И в фэнтези тоже, да. Вы присмотритесь - то, что над водой, кажется вполне нормальным, но это лишь верхушка айсберга, почти в прямом смысле. Потому что большая часть этого сказочного города - под поверхностью.


Но современность, не знаю кого как, а меня цепляет больше. Над водой торчат лишь небоскрёбы и какие-то промышленные трубопроводы - magic.


Или какое-то старое электрооборудование...


Или вовсе - бетонная конструкция непонятного назначения...


Вот последняя картинка, кстати, относится скорее к поджанру, который я в шутку называю "притопленный мир" - то есть, он не капитально залит водой на огромную глубину, а так, чуть-чуть, на полметра-метр от силы. Это странный психологический эффект, объяснения которому я не сообразил - хотя оно, конечно, есть, просто мозгов надо иметь побольше.


Кто-то, помнится, просил миядзаковских ходящих по воде трамваев? Извольте. Правда, не трамвай, а пригородный дизелёк, да и не миядзаковский вовсе, но это, как вы понимате, не умаляет.


И ещё чуть-чуть на ту же тему...


И чуть-чуть - на другую, хоть и сходную.


А вот - автобуса ждут.


Ещё немножко фэнтези. Или, может, постапокалиптики? Судя по трубопроводам на стенах и вообще совсем не средневековой архитектуре, этот город из вполне развитых времён происходит.


А вот - городское фэнтези. Два мага во дворе самого обычного дома в провинциальном городе. Самого обычного - за исключением подтопившей его воды, конечно.


В посте про вертикальный мир я говорил, что они с утонувшим миром часто пересекаются. Вот, пожалуйста - ещё одно подтверждение. И вы не смотрите, что девочка прямо по воде идёт. Это совсем не значит, что там мелко. Это просто девочка такая. Специальная.


Вот - менее фэнтезийное. Точнее, совсем научно-фантастическое. Да, эта картинка уже была в нашем кафе - но это ведь не повод её не повторить? Тут, кстати, мы видим мир, который затоплен штатно - то есть, изначально на воде и строился. Тоже интересная тенденция.


Стимпанк. С механической рыбой, ага. И тоже "штатно утонувший".


Совершенно очаровательная картинка, которую трудно отнести к конкретному жанру. Но очаровательная до предела.


И ещё фантастики.


И ещё... даже не знаю, чего. Магического реализма что ли? Во всяком случае, эта вот "карточная" дорога в небе - она явно неспроста.


Ты говоришь, что небо - это стена.
Я говорю, что небо - это окно.
Ты говоришь, что небо - это вода.
Ты говоришь, что ныряла
И видела дно...



И - немного комического подхода. Кстати, снова элементы вертикального мира - с первого на второй ярус и обратно карабкаться надо по стене, обратите внимание.


Вообще, про "штатно утонувший" мир есть целый сериал - Ария. Точнее, почти штатно - под водой этажи, бывший когда-то жилыми, и они там неспроста.


Ну и, понятное дело, кучу всякого, напрямую не относящегося, но явно вдохновлённого, он у посмотревших рождает.


Интересный поджанр - рыбки в воздухе. То есть, как бы подразумевается, что действие происходит под водой, но люди там существуют нормально и даже, в общем, повседневно. Воспоминания о тех временах, когда каждый из нас умел дышать под водой, да. Ведь у каждого из нас были жабры, если вы не в курсе. Недолго, но были.






А тут вот не рыбки, а ажно целый кит.


А тут - не под водой, но всё равно в окружении оной. И рыбок, да. И свет так ложится, что всё равно кажется, будто дело под водой происходит.


А тут оно как раз-таки на самом деле под водой. Даже затопленного мира нет - обычное морское дно. Но девочка нормально себя там чувствует - как рыба в воде, да.


И ещё чуть-чуть. С песком на дне и пузырьками пара из чашки горячего чая. Да, у снов свои законы - чай с окружающей водой не смешивается.


Ещё один отдельный поджанр - почти не фантастический. Смешение вполне реально существующих деревень на сваях с повседневной реальностью. Ну, с японской повседневной реальностью, понятное дело - из-за чего нам такие картинки менее трогающими кажутся.


В чуть более фэнтезийном антураже.


Вообще, японцам такие вещи, конечно, ближе, чем любому из нас. Помимо собственных пренатальных воспоминаний, у них ещё и прижизненные имеются. Те же рисовые поля, к примеру.


И традиционные дома их нередко верандой прямо в прудик выходят.


Цунами, опять же... Хотя на картинке ниже в обилии воды виноват таки дождь, судя по фигуркам теру-теру-бозу, которые должны призывать ясную погоду.


Затопление отдельно взятой комнаты отдельно взятой японской художницы - автопортрет, прямой эфир (анимация должна проигрываться и так, но если не проигрывается - откроется в отдельной вкладке по клику).


Ну и напоследок - картинку, которая очень мне нравится, хоть и не совсем относится к нашей сегодняшней теме. Просто чтобы видно было, как много значит для нас всех вода. Дождь. Отражения в лужах. Всё в этом роде. Доброго утра субботы вам, друзья.


Текущий статус - 56.120
Tags: picpack, аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →