Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

В бумажном формате

Disclaimer aka отмазка: Фотографии сегодня удались особенно отстойными. Например, со вспышкой я сделал только одну из них, остальные щёлкал так, опасаясь пересвета (или, возможно, Челубея). В итоге оказалось, что единственная нормально удавшаяся - как раз со вспышкой, а остальные - мутные и жёлтые. Но переснимать катастрофически лень. Впрочем, если будут иметь место народные ворчания - несомненно, пересниму. Ну и да, для целей юридических упомяну вслух, что все фотографии страниц сделаны не с намерением коварно пиратить, а сугубо для пользительного и безобидного обозрения и ознакомления. Ну а на сём можно, наконец, и к делу приступить.

Да-да, вы всё верно поняли, узрев фотографию чуть ниже - в природе, оказывается, существуют комиксы по оригинальному Star Trek. Я не то чтобы удивлён - наоборот, их наличие вполне закономерно и, я бы даже сказал, логично, если вы понимаете, о чём я. Просто как-то не попадались. А тут, стало быть, попались. Называются отчего-то "манга", хотя мангового в них только происхождение - опубликованы были сначала в Японии. Художники - полный интернационал, от американцев до корейцев, сценаристы - тоже. Стиль рисунка колеблется также от и до - пара историй, к примеру, вполне в стиле классического штатовского комикса сделаны. Оно даже читается слева направо, как у белых людей принято, а не по-японски справа налево.

Всего вышло три тома (плюс толстый Ultimate Edition, объединяющий все три под одной обложкой), на территории нашего отечества пока издано два. Цены традиционно божеские, где заказывать - сами знаете. Каждый том - это пять рисованных историй и одна, бонусная - в виде текста, не комиксом. Сюжеты составлены разными людьми, нарисованы истории разными художниками, друг от друга совершенно независимы - как и серии оригинального сериала, собственно. В общем, если положить руку на сердце, это, конечно, фанфики, но фанфики отличные. Не знаю, был ли какой-то отбор или что-то подобное, но то, что вошло в прочитанные мной два тома в итоге, вполне канонично, атмосферно и в духе. Герои ведут себя как полагается, не совершая странных поступков, которых сложно было бы от них ожидать в оригинале. Сюжеты также не содержат ничего такого, что не вписалось бы в сериал - разве что по бюджету спецэффектов не пролезло бы.

Отдельно хочу отметить русский перевод - он более чем хорош. Конечно, не без ляпов, но они немногочисленны, зато достоинства вполне весомы. Скажем, характерная манера разговора персонажей передана на ура. К переводу явно приложило руку отечественное трекки-сообщество, поэтому терминология, имена и названия совпадают с общепринятыми русскими версиями (в Треке эти версии, к счастью, далеко не так чудовищны, как в вархаммере, скажем). В целом, рекомендую. Если вы соскучились по Кирку, Споку, МакКою, Скотти и остальным - это отличная возможность снова, хоть и ненадолго, увидеться с ними. Неизвестно, правда, будет ли серия продолжаться - тома выходили с перерывом в восемь месяцев, но последний вышел в 2008-м и с тех пор ничего не слыхать. Если кому интересно - под катом немножко фотографий страниц с примерами рисовки.


Пушной зверёк подкрался незаметно. Как и полагается по канонам оригинала, команда превозмогает противника, превосходящего её по могуществу на пару порядков. Впрочем, только в этой истории - в остальных сюжеты более приземлённые.


Кирк занимается любимым делом - сиречь, лепит отмазки перед инопланетными аборигенами. Выражение лица Спока на заднем плане совершенно бесценно.


Единственный, кто художникам удавался редко, это бедолага Боунз. В половине историй его можно только по репликам узнать (за что ещё раз отдельное спасибо переводчикам - манеру речи передали совершенно точно, так что как живого его слышишь).


Экшен. Его тут есть, да. Хотя и не везде - в большинстве ситуаций команда, как и в оригинале, справляется добрым словом и (иногда) хуком с правой, без помощи фазеров.


Tsun und dere Традиционный конфликт формальной логики с врачебной этикой. Разумеется, Боунз и Спок подобными пикировками разминаются на половине страниц - а вы чего ждали?


Там, где художники японцы, они традиционно наполнили видеоряд иероглифами-звуками, которые, увы, не знающему языка (или не одержимому мангой) мало что говорят. Кое-что из них постарались перевести, кое-что настолько плотно вписано в рисунок, что этого сделать не получилось бы никак. Кстати, эта вот пустоглазая кавайная инопланетянка, которая чуть не зарезала Кирка, она... впрочем, не буду спойлерить. Почитайте сами - история очень достойная.


Другой стиль рисунка - угу, как я и говорил, далеко не везде нам тут лупоглазое аниме изображают.


Ещё пример.


Ну и напоследок - самый сок. Кирк против гандамов! Да-да, я помню, что в начале говорил, будто всё канонично и вписывается. Так вот, не поверите - эти самые ОЧБР вполне вписываются. И в противостоянии победителем вышел, ясное дело, Кирк. И сделал это с присущим ему интуитивным изяществом - без единого выстрела. Добро должно быть с кулаками, да, но при этом прежде всего оно должно быть добром.


Текущий статус - 56.120
Tags: star trek, манга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments