Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Повесть о бытовых драмах

Знаешь, там, далеко отсюда, во вселенной иного сорта,
Длится битва, скользят ботинки на покатых седых камнях.
Там - мечи, пистолеты, искры, кто-то в ржавом плаще потёртом,
Я не знаю его, но знаю - он сражается за меня.

Лязг металла, сверканье лезвий... это глупо, и в чём-то странно,
Может, просто извечный принцип "что придумаешь - то твоё".
Но когда я кусаю губы и сжимаюсь в углу дивана,
Он лишь крепче клинок хватает. И встаёт. И опять встаёт.

Облака закрывают небо. Кто ведущий, а кто ведомый?
Под ногами хрустят осколки по бесцветной сухой траве.
Но когда я стираю слёзы и встаю, выхожу из дома -
Там, за гранью миров и истин, глухо рявкает револьвер.

Я не помню лицо и имя - знаю взгляд и манеру драться,
Тот упрямый напор в атаке, выпад слева - неудержим.
Здесь - идёт к перелому лето, созревают стручки акаций.
Если он продолжает биться, то и я - постараюсь жить.

То, что прячется в нашем сердце - крепче тела, прочнее стали.
По разлитой воде не плачут, по утерянным не скорбят.
И, каким бы ты ни был завтра - одиноким, больным, уставшим -
Не сдавайся, пока есть кто-то, кто сражается за тебя.
(с) wolfox

Вся наша жизнь - это маленький подвиг для нас.
(Nautilus Pompilius, "Маленький подвиг")


Black★Rock Shooter, да. Полтора года назад здесь уже был обзор на OVA с таким же названием - а вот теперь хочу рассказать про сериал. Он, хоть и берёт ту же самую, на первый взгляд, сюжетную подоплёку, но развивает её совершенно другим образом.

В своё время, помнится, кто-то из друзей наполовину в шутку предложил снять анимешный боевик про психотерапию - ну, чтобы, значит, психологи виртуально высаживались в сознание или подсознание клиента и там виртуально сражались с воплощением его проблем и комплексов. Чтоб непременно всякие замещения, переносы и рационализации, а также прочие приёмы психологической защиты отображались в виде заклинаний или же фантастических технических приспособ (каковые в анимешном варианте от заклинаний принципиально не отличаются). В играх, кажется, нечто подобное показывают в Psyhonauts, но я, к сожалению, не играл. И, знаете, идея, при всей её внешней бредовости, не лишена здравого зерна - перипетии психики отдельно взятого человека зачастую бывают не менее, а то и более захватывающи, чем похождения героев остросюжетного приключенческого жанра. И если найти способ увлекательно и в доступной форме показать их непосвящённому - получится бомба. Так вот. Получилась. С некоторой поправкой на анимешную специфику, но получилась.

Да, у нас по прежнему есть два мира - наш, привычный, где живут школьницы-героини с их проблемами и тараканами, и параллельный фантасмагорический, где фэнтезийные девочки, похожие на этих школьниц, сражаются друг с другом. В овашке, как я и писал в соответствующем обзоре, эти две экранные реальности были взаимосвязаны довольно слабо - по крайней мере, мне проследить зависимость практически не удалось. Очевидно, я такой оказался не один - и в телесериале авторы не только перезапустили заново сюжет, придав ему новые грани и повороты, но и увязали тот мир с этим - напрямую, ясно, понятно и чертовски точно. Нарезка временами почти клиповая - мы видим развитие ситуации в реальности и параллельно с этим её визуализацию в иллюзорном пространстве, подчёркивающую, разъясняющую и акцентирующую. Отдельно хочу отметить, что это именно визуализация происходящего в реальном мире - боевые девочки иллюзорного пространства не решают проблемы школьниц реального мира, они лишь служат индикаторами происходящего, повторяя в виде боевых сцен мысли, мнения и решения своих настоящих прототипов. Это не фэнтези. Это психотерапевтический боевик высокой степени реалистичности - поверьте как специалисту.

Оно очень мощно. Очень эмоционально. Всего восемь серий - и неудивительно, почему. При такой концентрации драмы и нервного напряжения зритель вряд ли выдержал бы больше. Художественное произведение, как говорил классик, это реальность, из которой выброшены скучные моменты - так вот, здесь нам с размаху врезали сухую выжимку проблем дружбы, одиночества, понимания и смысла жизни, избавленную от всех прочих примесей. Для наглядности. Если не готовы к сопереживанию выдуманным нарисованным персонажам - лучше не смотрите (а вы в курсе, что циничное посмеивание над нагнетанием драмы - это в большинстве случаев тоже механизм психологической защиты?). Если готовы - всё равно подумайте, готовы ли. Шок-контент - он, знаете, не только в виде кровищи и расчленёнки бывает. Правильно и достоверно показанный эффект, который производят на человека, находящегося на грани нервного срыва, слова "Ты никому не нужен", ничем не уступает. Под катом - слайды. Спойлеров нет, шок-контента тоже нет. Загляните, если интересно.


Рисовка реального мира осталась почти той же, что и в овашке, разве что вместо сине-белых тонов больше в жёлтые уходит.


Рисовка мира фантастического стала гораздо более чётко отображать внутренние переживания героинь, перестав быть полной абстракцией. Цветовая гамма - разнообразная. В соответствии с.


Обзор овашки назывался Повесть о дружбе и недружбе (был такой хороший рассказ Стругацких, если кто помнит). В сериале акцент несколько смещён - между главными героинями нечто чуть большее, чем дружба. Понятно, что по категории "не докажете", и гомофобам страшиться здесь нечего. Но совершенно отчётливо. Вполне достаточно для простановки соответствующего тэга.


Мато Курой.


И её иномирный аватар - собственно, Black★Rock Shooter, Стрелок Чёрной Скалы.


Ёми Такахаши. В сериале она, в отличие от овашки, носит очки, да.


Как и её аватар - Dead Master, Повелительница Мёртвых.


Сая Ирино, школьный психолог. Высочайшего класса професссионал, должен заметить. Её цели не всегда ясны и не факт, что благонамеренны, её методы зачастую жестоки и неэтичны, но чёткость и точность, с которой она применяет вторые для достижения первых, могут вызвать только желание аплодировать стоя. Работа мастера. Словно у скульптора, наносящего по глыбе мрамора один-единственный предельно выверенный удар в слабую точку, после которого все лишние куски осыпаются сами, открывая... ну, может, и не Аполлона Бельведерского, но всяко вещь, на создание которой прочим понадобился бы не один год, и то не факт, что получилось бы.


Ещё раз Сая. Не мог пройти мимо этого кадра - уж очень офигенный он.


Когда к Сае заходит ученик спросить совета, она первым делом предлагает ему выпить кофейку. И для каждого ученика приготовлена своя, точно соответствующая его образу кружка - даже если до этого он не заходил. В работе психолога случайностей нет - как у сапёра. А на нижней полке - стаканы для крепкого. Случаи, как известно, разные бывают.


Не сдавайся, пока есть кто-то, кто сражается за тебя...


Как бы ни было погано, всегда найдётся кто-то, кто протянет руку и подставит плечо. В реальном мире.


И в виртуальном.


Почти всегда.


Как там слоган той игры звучал-то? Всё будет хорошо. Потом.


Да, местами тут почти ef. Но именно почти - Black★Rock Shooter более приземлён, менее притчев. Производственный роман из жизни психотерапевтов. Повесть о бытовых драмах.


Немного кадров вразнобой - по традиции.














Город. Прекрасен, как и всегда.






Почти что "ни пылинки на кителе". Нет, алкоголя тут не употребляют, поэтому - слайд с газировкой.


Ведь нам без связи - ни вверх, ни вниз, словно воздушным змеям. Выше нас не пускает жизнь, а ниже - мы не умеем.


Я тебя сохраню - как последний патрон...


Смотреть? Ну, я, в общем, всё уже рассказал в самом начале. Если над переживаниями выдуманных персонажей вы скорее склонны посмеиваться - тогда не стоит. Тут кроме переживаний ничего больше и нет. Если готовы принять в лицо мощный, без смягчений, таран из эмоций - тогда стоит. Только это... ну, вы поняли уже. Пристегните ремни и погасите сигареты. Будет трясти.


Текущий статус - 56.120
Tags: аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →