Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Mood:
  • Music:

Про паранойю и картину мира

Перехват.
==========================

- Ты не человек...
- Зависит от того, что понимать под термином "человек".

Их было двое. То есть на самом деле вокруг было еще много кого - от гогочущей кучки студентов до жирного голубя, терзающего кусок булки - но сейчас мир вокруг будто бы застыл, размазался, оставив в фокусе лишь две фигуры за столиком летнего кафе. Седой и рыжий. Седой, ошарашенный внезапным открытием, смотрел на собеседника, и чувствовал, что кто-то там, вверху, протянул руку к пульту и поставил планету на паузу... Так часто бывает, когда рушится твоя маленькая личная Вселенная. Но это иллюзия - каков бы ни был кризис одного человека, мир даже не подумает притормозить ради него хотя бы на секунду, чтобы дать ему время собраться с мыслями.

- Ты. Не. Человек, - седой повторил это еще раз. На это раз не утвердительно, а как-то ровно - будто пробовал слова на вкус.
- Да нет, почему же. Нормальный хомо сапиенс сапиенс. Все отличия моего организма от твоего, если выписать их в столбик, окажутся гораздо менее существенными, чем отличия твоего организма от организма негра или китайца. Обычная расовая вариативность, в пределах нормы, - рыжий громко и вкусно отхлебнул подостывший кофе с молоком.

Седой ошарашенно замолк. Видимо, в данный момент его мозг, и без того перегруженный, не был способен обработать столь сложные аналогии.

- Ты немного ошибся в постановке утверждения. Вопрос не в том - кто я. Вопрос в том - откуда я.
- И откуда же ты?
- Не отсюда, - коротко ответил рыжий и вновь приложился к чашке, - К тому же "откуда" - это только первый смысловой слой. Если ты заглянешь поглубже, ты обнаружишь там вопрос "зачем я здесь?", - он размашистым жестом опередил слова, готовые сорваться с губ седого, - Но и это не главное. На вопрос "зачем я здесь" я все равно не отвечу, так что сразу перейдем к следующему смысловому слою, который в данный момент и является главным. Уже догадался? Хорошо, я подскажу, слушай внимательно. Почему. Меня. До сих пор. Не узнали. А?

Седой зажмурился и до боли сжал пальцами виски. В звоне бьющейся крови мир медленно вставал на место. Сквозь покрывшую мозг тонкую корочку льда-ужаса проломились звуки летней улицы. Седой осторожно открыл глаза. Его собеседник все так же сидел напротив, широко улыбаясь и катая между ладонями чашку.

- Очухался? Эй, красивая! Еще пару кофе нам!.. Тебе сейчас не повредит удар кофеина по соображалке, а то выглядишь так, будто снежного человека увидал.

- Инопланетянина, - отсутствующим голосом отчеканил седой.

- Ты, старик, инопланетян видишь чаще, чем тебе кажется. Точнее, вру. Не видишь. Смотришь на них. А вот увидеть не хочешь. Ты думаешь, я прячусь? Нет. Я же сижу с тобой здесь, и разговариваю вовсе не шепотом. Так что скажи - тебя это мучает? Тебя терзает этот вопрос - как? Как? КАК?! Как люди могут быть настолько слепы? Верно? Я отвечу тебе. Только приготовься заранее - это вывернет твои извилины гораздо сильнее, чем предыдущий кусок правды о мире.

Смазливая официанточка выставила на столик две дымящиеся чашки и растворилась. Рыжий проводил ее взглядом и хмыкнул.

- Так вот, любезный. Подавляющее большинство окружающих не воспринимают реальность. Они ее ИНТЕРПРЕТИРУЮТ. И все увиденное и услышанное подгоняют под свою картину мира. А в картине мира большинства окружающих нет места инопланетным захватчикам, скрывающимся среди вас. Как ты считаешь, что подумает вон тот толстяк в красной рубашке, улышав наш разговор? - толстяк в красном, сидящий за соседним столиком, неуютно заерзал и закрылся газетой, - Что я - иноплатенянин? Нет, он решит, что я или сумасшедший или, что вероятнее, что я просто любитель повыпендриваться и эпатировать почтенную публику. Верно, толстый?!

Толстяк торопливо подскочил со стула и, бросив на салфетку несколько купюр, заторопился к выходу. Рыжий захохотал.

- Ты понимаешь, старик - нам не надо прятаться. Вы сами прячете нас от себя. Вот сейчас я достану транспондер и свяжусь с орбитальной базой. Что подумают люди вокруг? Догадайся сам. Скажу только, что если у меня кто-то спросит насчет этой штуковины с голографическим экраном, я отвечу - новый смартфон, обошелся в кучу бабок. И знаешь что - мне сразу поверят. Никому и не придет в голову усомниться - ведь инопланетян не бывает. А еще я могу ответить, что это транспондер для связи с орбитальной базой, которую инопланетяне повесили на орбите для шпионажа и подготовки вторжения. И спросивший, кивнув, отойдет, а за моей спиной покрутит пальцем у виска и подумает, что незачем так выпендриваться из-за хай-энд смартфона. Улавливаешь мысль? А теперь вспомни, сколько раз ты видел на ночных улицах микроавтобусы с зашторенными окнами. Сколько раз ты краем глаза замечал прилично одетых людей, заходящих в подвальные двери старых домов в глухих подворотнях. Сколько раз ты вообще видел в старых домах новые металлические двери. Никогда не спрашивал - зачем они там? Ах да, разумеется - это офисы мелких конторок, арендованные по дешевке. Иногда это действительно так. Я просто хочу сказать, что плащи и кинжалы не нужны. Не нужна маскировка, тщательная мимикрия. Достаточно не вывешивать неоновых табличек - этого вполне хватит.

Седой сидел, беззвучно шевеля губами. Его глаза, не мигая, смотрели в пустоту.

- Считаешь? Заодно посчитай количество виденных тобой... а, впрочем, что уж там. Ты и так все понял. Мы здесь. Мы здесь уже давно. И - да - мы не друзья. Нам нужен ваш шарик, пока вы еще не успели окончательно избавить его от ресурсов. А вот вы нам не нужны. Схватываешь? И ударный флот тоже есть - совсем рядом. Соседняя система, сто сорок ходовых часов. Вот только он нам не понадобится, понимаешь? Вы все сделаете сами. Сами, старик. Вы, со своими благодушно завязанными глазами, сами преподнесете нам планету. На блюдечке.

- Ты... меня... - голос седой был едва слышен.
- Я? Тебя? - рыжий расхохотался, - Опомнись, старик! Кому ты нужен, чтобы тебя убивать?
- Но ты мне... Ты мне все рассказал...
- А ты, видимо, не слушал. Кому нужны эти твои знания? Иди и кричи о них на улице! Пиши письма в генштаб! Митингуй у подъезда президента!.. Удачи, старик! Увиимся через пару лет - возможно, тогда меня уже сделают генерал-губернатором этой асфальтовой дыры. А пока - у меня есть неотложные дела по подготовке нашего вторжения. Бывай.

Рыжий встал, швырнул на стол деньги и, ущипнув официантку за бедро, нырнул в двери, навстречу жаркому бензиновому воздуху и пестрой толпе. А седой остался сидеть. Единственным звуком, который он слышал, был тихий треск - это оседали в пыль стены его реальности. Потом он услышал голос, пропевший под гитару: "Не удивляйся - именно так и сходят с ума...", но это, скорее всего, уже была галлюцинация.
Tags: здесь красивая местность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments