Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Убей меня нежно

Что такое смешно и отчего оно бывает? Исследования на эту тему есть, и разобрано всё достаточно логично и подробно. Однако в тех материалах, которые попадались мне, природа смешного рассматривалась глобально, и совсем не затрагивался вопрос, почему разным людям кажется смешным разное. Ну, как с едой - общий принцип питания физиологически един, но один любит свиные рёбрышки, второй манную кашу, а третий овсяное печенье, и почему так - большой отдельный вопрос. Тот, который с едой, исследован, а вот с шутками - нет. А это я всё к чему? Это я всё к теме сегодняшнего обзора. Жанр комедии абсурда - тонкая материя. Как раз из разряда - одним нравится, другим нет. Причём даже если нравится, то далеко не каждая. Был, скажем, сериал Nichijou, который у большинства моих знакомых, его смотревших, вызвал бурный восторг. Я же с трудом осилил серий семь, после чего забил - ну не нашёл я там ни одного слова "лопата", в силу чего не смеялся. А потом посмотрел сериал под названием Kill Me Baby (Убей меня, детка), о котором отзывы были, напротив, весьма сдержанные - и ржал, как конь, все тринадцать серий, практически не умолкая. При том, что сериал-то простой, как три копейки, микробюджетный, и шутки там не сказать чтобы оригинальные. То есть, разум подсказывает мне, что смеяться не над чем. А смешно. Ну, то есть, мне смешно - остальным однозначно рекомендовать не буду. Разве что первую серию посмотрите - она вполне даёт понять, чего ждать дальше. Тогда и сможете решить.

Под катом немного картинок и полный ноль спойлеров - ибо спойлерить в сериале ровным счётом нечего.


Персонажей трое (на самом деле четверо, но четвёртый не используется - в буквальном смысле). Это вот русская девочка Соня. Она работает в таинственной мегазасекреченной Конторе. Ликвидатором. Носит с собой кучу ножей, прекрасно владеет приёмами рукопашного боя. Обладает суровым характером, не понимает шуток, не любит несерьёзного отношения к жизни. Живёт в Японии (по поручению Конторы, очевидно), ходит в обычную японскую школу.


Это Ясуна, самая обыкновенная японская школьница. Олицетворяет всё, чего терпеть не может Соня - характер имеет ветреный и легкомысленный, интеллектом не наделена за ненадобностью, шутить очень любит, но при этом не умеет. Лучшая (и единственная) подруга Сони.


Это Агири. Тоже японская школьница, но совсем не обыкновенная. Она ниндзя. Умеет ходить по потолку, маскироваться под кирпичную стену и прятаться в трёх разных картонных коробках одновременно. Характера ехидного и шкодливого, занимается в основном тем, что глумится над двумя остальными, подсовывая им под видом "секретных техник ниндзя" разнообразные приколы варьирующейся степени обидности.


Собственно, каждая серия состоит из трёх коротеньких историй по пять-семь минут каждая. Истории развиваются по единой схеме - Ясуне приходит в голову какая-нибудь бредовая идея (например, поймать таинственную змею, которую видели в городском парке, или поесть молотого льда с сиропом, или выиграть в лотерею), она начинает эту идею продвигать в жизнь, всеми силами пытаясь вовлечь в это дело и Соню, получает от неё на орехи, потом появляется Агири, которая сажает в лужу их обеих, и в итоге затея таки завершается, но не тем, что предполагалось изначально. В общем, на этом и всё. Тринадцать серий по три раза в каждой. Больше в сериале нет ровным счётом ничего. Но как же я ржал ежеминутно...


Невзирая на название, тут, разумеется, никто никого не убивает - это всё-таки балаган, а не боевик.


Хотя бедной Ясуне достаётся за назойливость регулярно.


Что, впрочем, не мешает ей продолжать в том же духе - ага, она как раз из тех людей, кого жизнь ничему не учит.


Это, собственно, традиционный японский комедийный жанр - дуэт мандзай. Дурачок-боке пытается шутить, а прагматик-цуккоми его обрывает, обычно при помощи насильственных методов. Правда, в классическом мандзае эти методы заключаются в ударе по голове бумажным веером-харисеном - здесь же всё гораздо более сурово.


Ну и третий персонаж, равно высмеивающий первых двух, в каноне не встречается. Так что инновации, однако.


Так как издеваются тут над традиционным школьно-девочковым аниме, то все признаки жанра, разумеется, в наличии. Пляжный эпизод с разбиванием арбуза.


Фестиваль фейерверков.


Школьная спартакиада.


Поход в гости с ночёвкой.


Поедание тортиков.


Серия про жару.


И серия про дождь.


Да, они идут под одним зонтиком. Вы знаете, что это значит. И в эндинге этак по-доброму поётся: "Я люблю тебя настолько, что готова тебя убить" Tsun und dere, ага. Понятно, что сериал не про это, но обойтись без подколки в сторону юрийных фантазий отаку авторы не могли. И таки да, юриметр при просмотре попискивал. Временами. Но отчётливо. Но тэг я ставить не буду, чтоб не отпугивать гомофобов.


В оупенинге заявили пришельцев, но, как выясняется, для прикола и с целью троллинга. В сериале ничего такого, увы, нет.


Соня боится собак. Ясуна, на самом деле, тоже, но над страхом у неё в таких ситуациях преобладает желание посмеяться над грозной киллершей, которая при виде маленького безобидного щеночка запрыгивает на парту.


Итог ситуации несколько предсказуем.


Мексиканский расклад.


Скованные одной цепью.


Вызывать русскую на поединок в снежки - это, знаете, даже по меркам Ясуны было весьма безрассудно...


История про медведя, сбежавшего из зоопарка - самая, пожалуй, улётная из всех. Я из-под стола не мог вылезти при просмотре.


Аниме без электрички... ну, вы в курсе.


Традиционное "ни пылинки на кителе".


Я вот, кстати, про звукоряд совсем забыл. К главным, на мой взгляд, достоинствам сериала относятся две вещи: офигеннейшая работа актрис озвучки и совершенно мозговыносящие оупенинг и эндинг. Я прям проникся до невозможности.


Немного кадров вразнобой:












Смотреть? Ну, вы уж, блин, сами решайте. Сериал, как можно заметить даже по слайдам в обзоре, нарисован чертовски просто и незатейливо, шутки там тоже вполне прямолинейные и не стесняющиеся повторений и банальностей. Высокое качество звука - тоже штука относительная, бо голоса и музыка тут специфические, некоторым могут не понравиться. Лично я остался в восторге. Как вы - не знаю, сами опеределитесь.


Текущий статус - 56.120
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →