Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рулетка, новый тур

Я тут понемножечку продолжаю участвовать в мероприятии под названием "Барсумская рулетка" - что это такое, можно почитать вот здесь. Во втором раунде мне достался роман Последний сон разума за авторством Дмитрия Липскерова. И я знаете что подумал? Нет, конечно соль затеи как раз в том, чтобы человеку доставалась на почитать книжка, за которую бы он естественным образом низачто не взялся бы, но, как я думаю, конечным итогом должно стать "никогда бы не стал читать такое - а оно ведь, оказывается, клёвое!", а не "что за говно я читаю? правильно делал, что никогда не брался за подобное" Собственно, если в первом раунде книжку я назначил, честно признаясь, от балды, то во втором решил сразу жахнуть одним из козырей - и попал в точку. Книжка, за которую очень мало кто взялся бы (и облагодетельствованный даже отдельно переспросил меня - а точно ли я уверен, что ему именно это читать), но которая при этом охуенна до состояния полной запредельности (не спрашивайте, что это за книжка - я по ней лучше в ближайшие дни отдельный обзор напишу). И таки да, прочитав её, участник зело проникся и накатал восторженный отзыв. Зарубка на приклад. Я же зарубкой на прикладе пока становиться, увы, не могу. Второй раз подряд попадается муть про душевнобольных.

Стало быть, Последний сон разума - название, в общем, вполне говорящее. Формально это нечто вроде городского фэнтези. Россия, наши дни, куча героев. Начинается всё с продавца рыбного отдела, продолжается участковым милиционером, потом идут мусорщики, грузчики и прочие в этом роде. Со всеми ними происходят различной степени связанности события, которые можно кратко охарактеризовать как "чертовщина". Персонажи сталкиваются, случайно и намеренно, персонажи влияют друг на друга, умышленно, неумышленно, а временами и вовсе опосредованно. И всё это, в общем, вполне читабельно и увлекательно, если бы не одно "но". Я ничего не имею против художественной шизофрении (хотя милиционер, рожающий рыбок и птичек из ног - это, конечно, немного перебор, я столько не выкурю), поэтому до сюжета докапываться не буду. Мне другое не понравилось. Есть, знаете, такие люди, для которых всё всегда плохо. Любое место, любая ситуация - всё состоит только из уныния, безнадёги и грязи, а дальше будет только хуже. Так вот, эта книга - отличный способ взглянуть на мир глазами подобной личности (если кому-то подобное может зачем-то понадобиться), каковой является (или весьма удачно притворяется), собственно, автор. Здесь всегда моросящий дождь, переходящий в противный снег, здесь всё действие происходит на помойках и задних дворах, здесь все люди уродливые либо старые, а в отдельных случаях - старые и уродливые одновременно. Герои болеют, страдают бессонницей, болями, потёртостями и опрелостями, много пьют, плохо спят, мучаются циррозом, похмельем и несварением. Всё, что они ни делают, ведёт к чему-то плохому или, в лучшем случае, оставдляет всё как есть - то есть, продолжать лежать в смердящей куче отбросов, именуемой "жизнью". Такая липкая вонючая паутина, а не текст - буквально каждым предложением автор так или иначе подкидывает тебе очередной штришок того, как всё плохо, как всё херово, какое мир говно, какие люди твари, и что это бесконечный круг, из которого не выбраться никогда. Читать, как вы понимаете, удовольствия мало. Хотя кто-то же читает - наверное, есть любители. Может, для них это что-то типа пещеры ужасов в луна-парке - безопасное прикосновение к отвратительному и страшному? В любом случае, мне не понравилось. Спасибо, пессимизма у меня своего хватает, незачем его мне добавлять. Мир - он разный. И жизнь - она разная. Произведения, тщательно собирающие только грязь, слизь и плесень, столь же лживы, как и сахариновые осанны, в которых всё всегда хорошо, притом ещё и вреднее.

Резюме - автору большую берёзовую медаль во всю спину, если он тролль, и литр бодрящего внутривенно, если он на самом деле такой. А, и разобраться уже со своими заморочками на тему деторождения и детовоспитания, а то оно так прёт из строк, что и психологом быть не обязательно, чтобы увидеть (это если он, опять-таки, не набрасывает намеренно, бо допускаю и такое). Книгу - не читать. Не стоит она того. Как-то так.

Текущий статус - 56.120
Tags: барсумская рулетка, материалы для чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments