Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу о цветах, гильотинах и давно наступившем киберпанке

Я, как на днях упоминал, музыкальным слухом не отличаюсь от слова "совсем", от этого в песнях ценю в первую очередь ритм. Ну, то есть, если мелодия выстроена на каких-то тонкостях и полутонах, и её нельзя узнаваемо настучать пальцами по столу или насвистеть, то она мне, скорее всего, не понравится. А вот те, которые не только можно выстукивать по столу, но и хочется - они как раз из самых любимых. На днях раскопал из запасников классическую вокалоидную Daughter of Evil и в который раз об неё насладился.

Краткая историческая справка. Чувак, известный в Сети под никами mothy и Akuno-P ("P" - суффикс, которым вокалоидофанаты помечают авторов особо крутых композиций), написал целый цикл песен, которые известны как Story of Evil (на русском, пардон, странички не нашёл, читайте так). Они рассказывают о истории юной правительницы некоего сказочного королевства, которая отличалась жестокостью, хладнокровием и себялюбием. Душила народ налогами, направо и налево казнила недовольных, да ещё и долгую опустошительную войну затеяла из-за собственной любовной прихоти. Потом народное терпение лопнуло, правительницу свергли и отрубили ей голову. Подробности сюжета раскрываются в пяти песнях, и Daughter of Evil - самая первая из них и самая сюжетно развёрнутая (собственно, именно она и заложила основу сюжета). Остальные в основном раскрывают те или иные аспекты отдельных этапов истории. Кстати, история, невзирая на свою нехитрую сущность, завоевала популярность, была переделана в театральную пьесу и по ней был написан роман. Очевидно, стиль подкупил. Этакое что-то, знаете, в духе Французской революции.

Песни были написаны для вокалоидов второго поколения Рин и Лен Кагамине, а конкретно Дочь Зла исполняла Рин. Получилось хорошо, а не так, как обычно выходит у рукожопых фанатов. Вокалоид - он ведь машина неразумная, не может петь лучше, чем позволяет ему автор. Вот и завален ютуб роликами, где бедные виртуальные певцы/певицы скрипят, хрипят и заикаются, пытаясь осилить то, что заставляют их исполнять. Здесь же всё ровненько и красиво - если не вслушиваться внимательно, можно даже подумать, что живой человек поёт. И клип под песню потрясный нарисован. А ритм... это песня, которую хочется отстукивать пальцами по столу. Даже прямо сейчас.


Спойлер: Принцесса на самом деле осталась жива - вместо неё восставшим сдался её слуга, который, как мы помним из первого куплета, неотличим от неё лицом. Решил спасти госпожу, пожертвовав собой. Насилия над пленницей творить не стали, в силу чего "её" неправильная половая принадлежность осталась нераскрытой, да и труп после казни, вероятно, закопали как есть, не раздевая. Кстати, в клипе, если присмотреться, есть довольно явные подсказки, намекающие на это (я, впрочем, со своей традиционной невнимательностью, заметил их только после того, как мне в них ткнули пальцем).

А мне очень нравится вот эта версия песни - её спела Лука Мегурине. Ну, конечно, ей пришлось немного подкрутить голос, чтобы сделать его помоложе - зато произношение у неё заметно чище (я почти весь текст расслышать смог, хехе) и тембр приятнее. Клип оставлен тот же, только злобную принцессу из жёлтого (цвета близнецов Кагамине) перекрасили, соответственно, в розовый (цвет Луки). И зачем-то сжали картинку по вертикали чуть не вдвое, мда...


Ну и русская версия, конечно, есть - спетая настоящей, а не виртуальной, девушкой, правда. Вот, сходите по ссылке - там и ролик с песней, и текст переведённый отдельно лежит. В переводе, правда, есть два критичных косяка, которые стоит учитывать. "Жили люди с душами, что были тьмы черней" - подразумевается, что все жители страны были злобными гадами. На самом деле поётся, что в стране людям хреново жилось, поскольку не соблюдались права человека и творился беспредел властей. "Истощённой армии не отбить дворец" - получается, армия продолжала оставаться на стороне принцессы и пыталась препятствовать восставшим. В оригинале - "уставшие от войны солдаты народу не враги", то есть смысл прямо противоположный. С этими двумя поправками текст смотрится совершенно иначе, согласитесь.

Текущий статус - 56.120
Tags: аниме, видео, голоса виртуальной эпохи, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments