Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К вопросу о бабочках, летящих на огонь, и наушниках с крыльями

День переходит в вечер. Красным горит по сгибу.
Мне позвонят - я уже не отвечу. Не телефон - гибель.
(Стивен Кинг, "Заклятие параноика")

Да, я всё о том же. Нет, меня ещё не отпустило. Более того, судя по ряду признаков - отпустит очень нескоро. Тем более, что материал богатый. Вокалоиды - не только общемировой культ преизрядных масштабов, но и очень красивый киберпанковский концепт. Всё ведь началось с программ для синтеза речи (в том числе и пения), которые были нужны только профессионалам и то для крайне узких специальных задач. А потом какая-то добрая душа в фирме Yamaha предложила - а давайте мы эти программы будем по умеренным ценам обычному народу продавать? А так как скучную серую коробочку с программой, состоящей из таблиц и ползунков, никто не купит, стоит придумать для программы милую девочку-персонализацию и на коробке её нарисовать. Так из звукорежиссёрского рабочего софта появились виртуальные певицы (и певцы тоже). Потом к программам прикрутили визуализаторы, позволяющие делать клипы - ту самую виртуальную девочку-маскота рисовать на экране танцующей под свою песню. Ну а следующий логический шаг - живой концерт. Да-да, живой концерт ненастоящих певиц. Под живую музыку. Совершенно феерическое зрелище даже в крохотном окошке ютуба, а уж как это из зрительного зала выглядит - боюсь представить. И вот самый, наверное, любимый свой ролик сегодня и покажу.

Знаете, мне очень нравится, как сделана анимация вокалоидов для концерта. Она не безупречна - причём, думается мне, намеренно не безупречна. Ведь с таким-то бюджетом основательные и дотошные японцы легко могли бы снять motion capture с самой офигенной профессиональной танцовщицы, дошлифовать его вручную и сделать всё стопроцентно гладко. Поэтому лёгкая неправильность движений - она явно умышленная. Её ровно столько, чтобы дать понять, что перед тобой - не человек (даже не выдуманный нарисованный человек), но при этом не падать в uncanny valley, вызывая дискомфорт. Просто волшебно смотрится. Просто волшебно. Для меня, как для любителя необычных женщин - особенно. Итак, песня Magnet в исполнении дуэта самых известных виртуальных певиц - Мику Хацуне и Луки Мегурине. Одна из тех песен, которые меня хватают и тащат.


А дальше, под катом - ещё некоторое количество музыки и информации, картинки, переведённый текст песни и прочее. Дорогой kuroneko78, не ходи туда, как друг предупреждаю. Тебе не понравится.

Второй ролик - та же самая песня, но взятая из приставочной игры Project DIVA 2nd. Игра выходила на PlayStation Portable и (в виде ремастеренной версии с подзаголовком Dreamy Theater) на PlayStation 3 - ролик сделан именно в последней. Обратите внимание на две вещи. Во-первых, поют чуть иначе. Да, текст тот же и мелодия та же, но исполнение немного отличается. Мелочи. Реальность соткана из мириадов мелочей, поэтому вымысел, если он хочет соревноваться с ней, должен уделять мелочам огромное внимание. Ничто не мешало авторам концерта взять вот эту самую каноничную версию Magnet и просто вкатать её в звуковую дорожку концерта как есть. Ан нет - под фанеру могут петь живые исполнители, а для виртуальных это непозволительная роскошь. Так что песню переписали заново - чтобы создать эффект повторного исполнения настоящим разумным существом, а не воспроизведения записи. Во-вторых, сам ролик. Вам не кажется, что он, в отличие от прохладно-нейтрального концертного танца, в достаточной мере... чувственный? Вот и мне кажется. И неспроста. Копаем дальше.


Песня Magnet (Магнит) была написана в 2009 году. Потом соавторы (один писал музыку и текст, второй рисовал арты для альбома, о которых ниже) рассорились, песню со своего аккаунта выпилили, и поклялись больше никогда друг с другом дела не иметь. Люди разошлись, а песня осталась. Песни - они вообще прочнее людей. И вот перевод её текста. Конечно, подстрочник - с рифмой и ритмом надо будет потом повозиться отдельно. Потом.

Моё сердце тлеет хрупким пламенем по сгибу,
И в любой момент готов вспыхнуть пожар.
Я, как бабочка, лечу на это пламя,
Чтобы свои опалённые крылья уронить в твою ладонь.

Я касаюсь губами твоих пальцев,
И пусть то, что мы делаем, запретно, пламя во мне всё сильней и сильней.

Обними меня, скажи мне,
Что ты не считаешь, будто мы совершаем ошибку.
Поцелуй меня, сотвори меня заново из огня.
Я хочу, чтобы этот миг длился вечно.

С каждой секундой всё труднее удержаться.
Если это и есть любовь - я хочу тебе об этом сказать.
Это чувство сжигает меня изнутри,
Я хочу быть с тобой, пока не стану пеплом.

Если моё сердце собьётся с пути, мне не будет страшно -
Твоя нежность приведёт меня снова к тебе.

Нашей мечте всё равно не сбыться,
В этом мире нет места для неё.
Ещё одно прикосновение - и пути назад уже не будет.
Но я не хочу останавливаться, потому что моя единственная реальность теперь - ты.

Когда придёт рассвет, я буду в слезах.
Ты прошепчешь "Всё будет хорошо" - и в твоём голосе тоже будут слёзы.

Обними меня, скажи мне,
Что ты не считаешь, будто мы совершили ошибку.
Поцелуй меня, сотвори меня заново из огня.
Я хочу, чтобы этот миг длился вечно.

Меня тянет к тебе, словно магнит,
Даже если я уйду, это притяжение вновь сведёт нас.
После того, что было, пути назад нет.
Но я не жалею, ведь ты - всё, что у меня теперь есть.


Ну вы всё поняли, ага. Трогательная женская дружба, прямо на глазах слушателя перерастающая в запретную женскую любовь. Поскольку в тексте в качестве основного образа фигурировали бабочки, летящие на огонь, то обложка альбома была выполнена в соответствующем стиле. Помнится, на днях alek_juzhnyj как раз восхищался задумкой концепта - наушники с крыльями бабочек. Так вот, они именно отсюда. Вот официальная обложка альбома Magnet:


Понятное дело, что фанарта сразу же произошло целое море (и до сих пор продолжает происходить), включая кроссоверы, пародии и прочая. Ниже будет немного избранного лично мной - каноничного, Лука X Мику. С номерами для удобства обсуждения и кликабельное, да.
01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

В качестве завершающего подборку штриха - редкостно годный косплей Луки в "магнитном" образе. Мику ей в пару найти, увы, не смог.


Песня сразу же после появления обрела бешеную популярность. Я, кстати, специально старался сделать текст нейтральным с точки зрения половой принадлежности персонажей, бо в оригинале так и есть - и именно это позволило фанатам сделать каверы со всеми возможными комбинациями дуэтов: и Ж+Ж, как в оригинале, и вполне напрашивающееся М+М, и, разумеется, М+Ж. Кажется, все варианты пар всех существующих вокалоидов спели эту песню. Более того, как только выходит новый вокалоид, не успевает миновать и пары дней, как в интернетах появляется его дуэт с кем-нибудь из "ветеранов", где они поют о запретной любви, и о сердце, которое тлеет по сгибу. Ну и конечно же, не могли остаться в стороне те, кого в Японии называют "歌い手" ("утаите", переводится что-то вроде как "певун", в отличие от общепринятого слова "касу", обозначающего "певец"). То бишь, фандабберы, перепевающие композиции из вокалоидов и аниме. Варианты с двумя парнями мы рассматривать не будем (если надо, сами найдёте, этим добром пол-ютуба завалено), а вот Магнит в исполнении двух девушек - самое то. Две версии, нравящиеся лично мне. Первая - очень мягкая и ласкающая слух:


Вторая чуть порезче (и изображают певуньи тут не Луку с Мику, а Луку с Рин Кагамине), зато чертовски электрически-сексуальная:


Вот как-то так, да. Пусть мир катится куда ему больше нравится, а лично я качусь в свой маленький и уютный персональный very special hell, куда приглашаю и всех желающих. А моралистам нальём молока за счёт заведения - чтоб нервы успокоить. Пусть их. Главное, чтоб не кричали слишком громко, посуду не били и официанток не обижали.

Текущий статус - 56.120
Tags: picpack, аниме, видео, голоса виртуальной эпохи, песни, трогательная женская дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →