Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Эскадрон смерти

Всё-таки от контекстных рекомендаций гугля бывает польза, хоть обычно я и отношусь к ним скептически. Залез сегодня утречком на ютуб, там в рекомендованных видео полно вокалоидов (неудивительно, учитывая, что я в основном слушаю последние две недели). Из предложенного заинтересовала композиция под названием Himitsu Keisatsu (Тайная полиция) в исполении Мику Хацуне. Заслушал. Проникся. Нашёл версию с переводом. Заценил текст. Проникся повторно. Понял, что нашёл песню на ближайшие дни.

Кто-то просил непопсовых вокалоидов? Извольте. Я в музыкальных жанрах разбираюсь чуть менее, чем никак, но это, вроде, уже вполне не поп. Музыка вполне увесиста, тематика текста мрачна, никакой сладенькой кавайности в голосе Мику нет и в помине. С технической точки зрения песня практически безупречна - я, честно признаюсь, пару раз отдельно перепроверил, не является ли этот файл фанатской перепевкой вживую. Нет, не является. Вокалоид, как он есть. И при этом не монотонное начитывание, каковое, увы, приходится слушать во многих произведениях, а игра тембром, живые интонации. Магия. О том, что поёт таки программа, не даёт забыть только фирменный сверхсветовой речитатив Мику, повторить который человеку удаётся только после изрядной тренировки, и то не каждому.

Кто-то любит добрую Мику? Не в этот раз. Сегодня Мику поёт про паранойю, допросы, пытки, политические репрессии - и отнюдь не в правозащитном контексте. Бывают такие моменты в истории государств, когда спецслужбам нужно устраивать облавы и чистки. Это печально, но без этого не прожить. Самое страшное не в этом, а в том, что всегда находятся люди, которым подобная работа по нраву. Вот про них песня и есть. Эскадрон смерти под руководством специального агента Хацуне. Рыцари плаща и паяльника. Последний и единственный рубеж обороны страны, работающий не без перегибов. Чёрные фары у соседских ворот. Под кат ходите смело - нет там ни трогательной женской дружбы, ни чая с тортиками, ни прочего в этом роде. Есть только Мику с повязкой, крест на которой как бы говорит: "В подвале никто не услышит твоих криков Вы имеете право хранить молчание".



Перевод традиционно нерифмованный подстрочный, кастомный (читай - кривой) и сделан с английского при небольшой сверке с оригинальным текстом в меру скромного (очень скромного) понимания японского на слух.

Беги-беги - тебе не скрыться!

Тебе, предатель, не спрятаться от нас всё равно.
Мы изучили тебя и можем предсказать каждый твой шаг.

Пока ты жил, ничего не подозревая, мы плели вокруг тебя сеть.
Ты даже не представляешь, сколько из окружающих тебя работает на нас.
Соседи, коллеги по работе, твоя любовница, даже твоя семья - все давно стучат на тебя.

Мы - тайная полиция. Те, кто бережёт государство от таких, как ты.
Тайная полиция, что прячется в тенях, выискивая шпионов и диверсантов.

Днём и ночью ты у нас под колпаком.

Ты расскажешь нам всё - у нас есть способы. Если не хватит пыток, поможет сыворотка правды,
А если не справится и она, есть безотказный рецепт - добраться до того, кто тебе дорог.
Мы это не со зла, просто работа такая.

Ведь мы - тайная полиция. Те, кто бережёт государство от таких, как ты.
Тайная полиция, что прячется в тенях, выискивая шпионов и диверсантов.

Днём и ночью ты у нас под колпаком.

Тайная полиция - те, кто бережёт государство от таких, как ты.
Тайная полиция, что прячется в тенях, выискивая шпионов и диверсантов.

Днём и ночью ты у нас под колпаком.


Фанатов у этой песни, конечно, не так много, как у Магнита, но творчеством себя проявили и они. Например, рисуют тематическую мангу о похождениях этого самого эскадрона смерти (полное отсутствие глобального сюжета, глупый юмор и тотальное незнание японских реалий, ведущее к клюквенности, заявлены автором изначально, поэтому претензии по их поводу не принимаются). Ну и фанарт, само собой. Его не очень много (косплея на удивление больше), но он есть.


Мику хочет поиграть с тобой в хорошего и плохого полицейского. Правда, хороший полицейский заболел, поэтому его сегодня не будет...


Вообще, девушка с наручниками на картинке должна, как предполагается по умолчанию, вызывать некоторые сексуальные желания. Здесь же Мику вызывает только страх и желание оказаться от неё подальше.


Старшая сестра смотрит за тобой.


Вы имеете право оказать сопротивление...


Вообще, хоть песню и поёт одна Мику, автором в качестве иллюстрации была нарисована целая опергруппа в исполнении вокалоидов.


В костюмах - прямые аллюзии на традиционных японских бандитов. Неудивительно.


Цепи и кольца.


Вообще, есть в этом что-то притягательное. Ну, как играть в Эру Водолея злой партией. Kick-in-the-door style of playing. Упоение властью и безнаказанностью. Можно сколь угодно отрицать, но в каждом из нас это есть.


С ростом врут сантиметров на тридцать в каждом из случаев, так что картинка неканоничная. Зато Мику тут хоть какие-то полномочия предъявляет, вместо того, чтобы сразу по почкам и в наручники.


А вот на этой картинке вокалоида по имени Мейко (та, что здесь и ранее - с сигаретой и забинтованной по японской гопнической моде грудью) обидели - сделали ей совершенно плоский бюст.


Рин Кагамине.


Кайто - один из немногих вокалоидов-мужчин.


Выглядит как конченый псих - каковым по сюжету и является, судя по всему.


В качестве завершающего аккорда - вполне годный косплей. Лука Мегурине в каноне сотрудником опергруппы не является, но ничто, как вы понимаете, не может воспрепятствовать фанатам.


Фанатский клип. Любопытный по видеоряду, но лично мне всё равно нравящийся меньше, чем арты. основанные на оригинальном дизайне персонажей, который приведён выше.


Доброго вечера пятницы вам, друзья. Ну и это... чтоб не приехали за вами - а то мало ли как оно в жизни бывает.


Текущий статус - 61.750
Tags: noir, picpack, аниме, видео, голоса виртуальной эпохи, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →