Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу об огнестрельном

Гитару брось и бабу брось, и как жену обнимай
Обледенелую винтовку свою...
(Олег Медведев, "Идиотский марш")

Сериал, о котором мы поговорим с вами сегодня, очень специфичен. В смысле, он нишевый настолько, насколько это вообще возможно. Есть некоторое множество людей, которые любят огнестрельное оружие. Есть некоторое множество людей, которые любят сериалы про японских школьниц. Эти множества пересекаются, но, как я могу предположить, крайне слабо, то есть количество людей, любящих и то, и другое одновременно, невелико. Если из этой крохотной кучки вычесть тех, кто не любит смешивать одно с другим (ну, как я, например, не люблю пломбир с сосисками, хотя по отдельности люблю их вполне), то оставшийся мизер и будет целевой аудиторией нашего сегодняшнего фигуранта. Сериал Upotte!! - про школьниц, которые на самом деле штурмовые винтовки. На тех, кому нравится что-то одно из этого, не работает, проверено практикой. Суровые шизомилитаристы колдобятся от самой идеи просмотра бессюжетного чайно-тортикового аниме, пусть даже и про винтовки, а любители нарисованных школьниц быстро устают от специфически оружейных шуток, не врубаются в девять десятых показанного и быстро теряют интерес. Прутся и тащатся только три с половиной таких же извращенца, как я, поэтому коммерческий успех мероприятия, с моей точки зрения, под большим вопросом. Продюсеры, впрочем, смотрят в будущее с оптимизмом, а так как в рыночной ситуации они явно шарят побольше меня (это мягко говоря), то поверим, что всё довольно радужно. Собственно, сериал выходил в виде ONA (онлайн-трансляции на сайте), а на осень этого года заявлена его полноценная ТВ-версия, удлинённая и расширенная - очевидно, это говорит о том, что онлайн-версия имела успех.

Ну и, собственно, о том, что же сериал из себя представляет. Есть, знаете, такое шутливое выражение американского происхождения - "gun porn". Так называют красивые фотографии или видеоролики с оружием, где оно этак сочно показано, что у всех оружейных гиков слюнки течь начинают. Так вот, а японцы в ответ изобрели "gun moe", в данном конкретном случае временами переходящее в "gun ecchi". И про это сериал и есть - набор сюжетных и бессюжетных историй про повседневную жизнь необычной японской школы, все ученики и сотрудники которой - винтовки, автоматы и пистолеты-пулемёты. Ну, почти все - в самом начале в эту школу по ошибке переводят работать учителя японского языка, который самый обычный человек. Правда, главным героем он не является (хотя поначалу, похоже, подразумевался таковым) и в историях фигурирует редко. Зато без него не было бы красивой сцены из последней серии - про то, что людей убивает не оружие, а люди. Хотя в остальном, увы, последняя серия является сливной. Всё, что есть хорошего в предыдущих десяти, там отсутствует, и вообще ощущение от неё как от спешно склёпанной халтурки. Шуток нет, образовательно-познавательных вставок нет, сюжет, начавший разворачиваться в предпоследней серии, торопливо скомкан и приведён к довольно натянутому финалу, феерические по своей динамичности и (как бы смешно это ни звучало) реалистичности бои заменены на однообразную беготню туда-сюда по одинаково выглядящим улицам и пальбу, преисполненную традиционных боевиковых благоглупостей. Я предполагаю, что авторы решили не отбирать хлеб у самих себя, поскольку телеверсия была анонсирована как раз за пару недель до, и быстренько закруглили онлайн-трансляции неким подобием логического финала. Мол, а расширенную, улучшенную и, может быть, даже дополненную версию ждите осенью на ваших голубых экранах. Ну а мы чего? Мы ждём, что ж делать. Тем более, что великолепие сериала не затмить одним-единственным халтурным эпизодом. Потому что в сериале есть всё то, что я перечислил выше: и шутки (по большей части специфически-оружейные или с намёком на), и краткие справки для тех, кто не в теме (откуда произошёл промежуточный патрон, что такое "булл-пап" и отчего Ичироку-тян М16 так не любит котоухих семейство АК), и бодрые, динамичные, офигенно адреналиновые перестрелки (притом на диво реалистичные, учитывающие тактику и особенности характеристик оружия), и, разумеется, фансервис разнообразного характера - как девочковый, так и оружейный.

Под катом - слайды почти без спойлеров. Тематические, ага. Кто не любит одновременно школьниц и винтовки - наверное, не имеет смысла туда ходить.


Хоть школа и японская, но ни одного представителя японского оружия там нет - зато в остальном интернационал полный. Это вот наши главные героини. Слева направо: SIG-550 (Шигу-тян, от произнесённого на японский манег "Зиг" - брюнетка с белым чепчиком), М16 (Ичироку-тян, то бишь "Шестнадцать-тян" - растрёпанная блондинка), L85 (Эру-тян, японцы так латинскую "л" произносят - коротко стриженая шатенка) и FNC (с синими волосами - зовут её, как ни странно, просто Эфэнси-тян).


Классная руководительница - суровая и несгибаемая нордическая фройляйн FG.42. Как любой представитель немецкой нации, пусть даже металлический, а не из плоти и крови, обожает садоводство и относится к нему крайне трепетно - прямо сейчас просвещает учениц на тему правильного разбиения декоративных клумб.


Гаранд-сенсей - старый, желчный и придирчивый физрук инструктор по огневой подготовке.


Томпсон-сенсей, преподавательница младших классов. Отличительные особенности - запредельная харизма и весьма примечательный объём... гм... магазина.


С воспитанницами. Младшая школа здесь - это пистолеты-пулемёты. В основном, как можно видеть, весьма компактные.


Ингрем-тан не умеет говорить с нормальной скоростью - тараторит до неразборчивости стремительно, а потом, выпалив недельную норму слов за три секунды, надолго замолкает. От перегрева, ага.


Старшая школа - старые винтовки под серьёзный калибр типа 7,62NATO. Слева - Ичиён-сан, она же M14 (Это моя винтовка. Таких, как она, много, но эта - моя...), справа Фал-сан, в миру - FN FAL.


Моя любовь - Гэтри-семпай, она же Heckler&Koch G3, она же "гевер-драй".


Наглядное пояснение. Такие картинки-пособия по всему сериалу рассыпаны в огромном количестве, заметно облегчая восприятие творящегося на экране.


Особенности конструкции и характеристик оружия настолько изобретательно и весело вплетены в характеры и внешность героинь, что автору оригинальной манги остаётся только поаплодировать. Ичироку-тян долговязая (винтовка в метр длиной, угу) и очень быстро выдыхается при проведении любых работ - немножко потрудилась, надо отдохнуть, потом ещё немножко потрудиться (автоматического режима огня нету, только очереди по три патрона же). А вот Ауг-тян (Steyr AUG) носит очки - потому что прицел оптический у неё несъёмный. И имеет две длины волос на выбор - в соответствии с длиной быстросменных стволов.




А вот бедняжка Эру мало того, что неуклюжа и пухловата (масса винтовки - почти пять килограмм), так ещё и с животиком вечные проблемы испытывает. Ну, боепитание ей не впрок идёт - то задержки, то двойная подача, то гильзу на выбросе заклинит. Приходится наведываться к медсестре (звуки металлических щелчков и лязгания при пальпации на картинке - нечто совершенно отдельное и уморительное).


Она ведь, прошу прощения за физиологизм, ещё и непроизвольным выпадением магазина страдает. К счастью, это показали без натуралистичности.


Кстати, о боепитании...


Ну и об образовательных врезках, да. Героини в картинках объясняют зрителю, в чём преимущества и недостатки фиксированных очередей.


И зачем Шигу-тян нужна такая высокая точность стрельбы.


Или кто первым начал массово применять промежуточный патрон...


Наших в числе главных героинь нет, это да. Но они появятся потом. Жаль только, ближе к финалу, и именно их сюжетную линию скомкали - ждём телеверсии и надеемся, что там всё развернут пообъёмнее и получше. Ну или читаем оригинальную мангу. Зато сколько в 74-тян обаяния, а - ну вы сами посмотрите...


Зато с парой других отпрысков калашниковского семейства дадут познакомиться плотнее. Это, правда, иностранки - израильтянка Галил (слева) и финка Сако (справа). Угу, у калашоидов странные уши. По большинству - кошачьи. Японская игра слов, из-за которой "Красная академия", ученицами которой являются калашоиды, может быть прочитана как "Кошачья академия".


Правда, у Сако уши скорее троллиные - это отражает её сварливую натуру. А ещё она... странная.


Галил-тян, с другой стороны - полная противоположность. Обаятельнейшее и непосредственное существо. Да, если на слайде ниже вы видите камешек в сторону еврейской привычки приделывать к каждому оружию открывашку, вы совершенно правы.


А ещё ей дай только волю - она мигом обустроит себе свой маленький личный сектор Газа...


Школьницы обожают тратить время в магазинах за закупкой бижутерии. Заколочки всякие, брелочки, серёжки - ну, вы в курсе. Школьницы-винтовки в этом плане от них ничуть не отличаются - только бижутерия у них другая. Коллиматоры, фонари, лазерные целеуказатели...


Доброе утро, Вьетнам. Ичироку начала там свою жизнь.


И это не могло не оставить отпечатка.


Хотя на самом деле большую часть времени она, конечно, бодрая и жизнерадостная. Иногда - чрезмерно бодрая и жизнерадостная. Это был фансервис, да.


Фотогеничная, популярная. Звезда обложек.




Шигу показывает класс. Применение винтовки как самурайского меча, с перерубанием мишени очередью пополам - понт совершенно бесполезный с практической точки зрения, конечно, но челюсти зрителей на пол роняет исправно.




А ещё она морозоустойчивая, да. Из Швейцарии же.


Четвертная контрольная - тактическая симуляция на местности. Захват флага командами два на два.


Попадание пуль друг в друга для винтовок практически безвредно - ну, если не поломается что-то критично важное, конечно. Разбитый прицел или отлетевший приклад легко чинятся в кабинете школьной медсестры.


Так что игра идёт в полный контакт - с соблюдением определённых правил безопасности, разумеется.


Боёвки тут, как я уже говорил, офигенные. Драйвовые, адреналиновые, по-хорошему злые. Отлично снятые и при том в достаточной мере реалистичные, особенно для художественного кино. Вот, блин, чтоб в боевиках бы так снимали, как в этом комедийном фансервисе...


Хотя, конечно, я сомневаюсь, что в реальности из M14 можно вести огонь на подавление вслепую таким вот образом... Но смотрится же, блин!


И вот этот момент - хоть и чисто киношный, но какой же офигенный. В Ичироку, как и в любом американском гражданине, живёт где-то в глубине души ковбой. До сих пор, ага.


Хотя девочки, конечно, отнюдь не только воюют. Чай с тортиками тоже пьют в количествах, вполне заслуживающих внимания.


По магазинам ходят.


На пляж ездят со школьной экскурсией.


В культурном фестивале участвуют. Он тут, как вы понимаете, со специфическим оттенком.


Снова фансервис. Несколько более иного рода.


Традиционно - несколько кадров вразнобой.














Рисовка, как можно видеть по скриншотам, звёзд с неба не хватает - по современным меркам. Однако до крайности мила. И, главное, Город - хоть его тут и немного - прекрасен совершенно отдельно.








Традиционное "ни пылинки на кителе". С энергетиком, правда - алкоголь и оружие несовместимы по правилам техники безопасности.


Да, это именно то, о чём вы подумали.


Смотреть? Это, как вы уже могли понять из всего вышесказанного, решать только вам и никому больше. Очень специфическая вещь, очень нишевая. Для людей типа меня - лютейший вин и титанической мощи заряд хорошего настроения. Для большинства - то ли недобоевик с девочками-подростками, то ли перегруженная техническими деталями и непонятными пасхалками комедия. Но если вдруг вы любите оружие и нарисованных школьниц одновременно - попробуйте. Глядишь, и понравится.


Текущий статус - 61.750
Tags: upotte!!, аниме, оружие, почти как люди, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →