Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Прикосновение к небу

Некоторое время назад побывали с леди Ньюберри в Мемориальном музее космонавтики. Долго собирались, ещё с прошлого года - наконец, собрались. Этот отчёт я, кстати, тоже долго собирался написать. И тоже, как видите, наконец, собрался. Фотографий мало, они ужасны качеством, так что скажу сразу и словами - музей офигенный, экспозиция огромна (на фото и одного процента нет). Побывать имеет смысл каждому.

Техническое примечание - с поворотом фотографий творятся какие-то странные чудеса, так что допускаю, что некоторые из них отображаются правильно только у меня (из кэша). Если что-то повёрнуто боком или вверх тормашками - свистите в комментариях, мигом поправлю. UPD: Некоторые фотки открываются в полном размере неповёрнутыми. Поправить это возможности пока нет, искренне прошу прощения.


Однако, сначала не о космосе. Сначала - об ужасах нашего городка, именуемых "актуальным искусством". Помнится, когда мы с супругой ездили в Пермь, nik_ratibor нам показывал тамошних "красных человечков" из деревянных брусьев, которых какой-то шибко продвинутый художник наваял в преогромных количествах и расставил по всему городу с одобрения администрации. Так вот, зараза, похоже, добралась и до столицы. Правда, пока локализована в пределах одной инсталляции у входа в музей. Инсталляция даже претендует на тематичность, поскольку именуется "Белки и Стрелки". Собачке слева (кстати, это одна из Белок или одна из Стрелок?) явно плохо...


Музей раскрывает себя не сразу. Поначалу входишь - и видишь довольно небольшой зал, заставленный экспонатами. Походишь по нему, походишь - вроде экспозиция логически завершена и больше смотреть нечего, фыркаешь презрительно - мол, что за музей карманный какой-то - и вдруг замечаешь боковой проход в следующий зал. А из него - ещё два. А из них - ответвления. А дальше... В общем, мы всё так и не обошли. Во-первых, сбились с ног, а во-вторых, музей закрывался уже, так как добрались мы до него во второй половине дня. А на фото- самый первый спутник (ну, то есть, макет, конечно) в разобранном виде. Бип. Бип. Бип.


Бортжурнал "Востока". Оригинал. Честно говоря, думал, что он выглядел более утилитарно. Представлялся серый картон, трафаретная надпись. А тут вон как - и тиснение золотое, и обложка коленкоровая. Белая. Внушает.


Я в детском и подростковом возрасте как-то без интереса относился к таким традиционным элементам музейных экспозиций, как личные вещи. Ну в самом деле, чего интересного может быть в этих кружках-ложках-бритвах-пепельницах? А в последние годы внезапно осознал. Это ж, блин, не просто так часы лежат. Их, ебать-колотить, Гагарин на своей руке носил. Заводил их, чистил. Вечером клал у изголовья, а утром надевал. И когда вернулся из полёта - тоже надел. И когда шёл с развязанными шнурками по красной дорожке - они у него на руке были. Только красную дорожку я могу видеть в чёрно-белых мутноватых кадрах хроники, и больше никак, а часы - вот они. Существуют здесь и сейчас, и я смотрю на них - здесь и сейчас. Соединение времён. Пробирает до дрожи.


Диорама "Домик Циолковского". Насколько похоже - не знаю, в доме-музее Циолковского в Калуге не был (хотя планирую). Но красиво. Правда, сам Константин Эдуардович как-то к лестнице прислонился странно. Устал, наверное.


Диорама "Кабинет Королёва". Вот тут сразу видно - Генеральный. Прям так и представляешь озвучку: "Работать, халявщики! Разленились тут! Расстрелять бы вас всех к евонной бабушке! Ракета сама не взлетит, это даже вам должно быть понятно!"


Пишущая машинка кого-то из ГИРДа. Я вот думал, что "открытые" дизайны, когда механизм наружу выставлен и можно посмотреть, как он работает - это веяния последних десятилетий. Ан нет, и сто лет назад такое было.


Спарка мягких набивных "Союзов" и двое плюшевых космонавтов. Умилительно.


Шаталов объясняет принцип стыковки - на кошках на пальцах наглядно, в общем, объясняет. Офигенная фотка, я считаю.


Артефакты, кажется, с "Салюта-7". Меня удивило, что мануаль "Штатные режимы" вдвое толще мануаля "Нештатные ситуации" - казалось, должно быть наоборот. Ведь правильно система работает всегда одинаково, а вот неправильно - тысячей вариаций. Хотя, наверное, там на половину ситуаций инструкции короткие - типа "Это жопа, выкручивайся как знаешь Действуй по обстановке и помни, что мы в тебя верим"


Star Trek, как показывает практика, уже рядом. По крайней мере, отдельные варианты реально существующей формы космонавтов по лаконичности и общему дизайну вплотную приближаются к.


Кстати, о Треке. В оригинальном сериале меня всегда напрягали какие-то простенькие и грубоватые на вид инструменты без малейших признаков эргономики. С точки зрения удешевления реквизита всё понятно - проще набрать на помойке алюминиевых трубок и запчастей от стиральных машин, чем напрягать специальных мастеров - но с точки зрения реализма... Ан нет, оказывается это и есть реализм. Вот на фото - набор инструмента для работы в открытом космосе.


Есть в музее, помимо прочего, и выставка картин тематических. Одна картина произвела на меня впечатление, но так как я дебил, то не записал ни автора, ни названия. И фотографию умудрился залажать.


Кстати, о художественном творчестве. Вот астронавт Томас Стаффорд, оказывается, увлекается изготовлением металлических предметов прикладного характера. Для музея в подарок он сделал эту скамейку. Мемориальную, в честь стыковки "Союза" и "Аполлона", в которой он участвовал. Посидеть на ней, увы, нельзя - а было бы интересно проверить, насколько она удобная.


Кстати, об американцах. Майкл Коллинз подарил музею свой скафандр - тот самый, в котором летал на "Аполлоне-11" на Луну. Можно его со всех сторон осмотреть.


А ещё, как выясняется, американцы свозили на Луну маленький советский флаг, а когда вернулись, передали его нашим - мол, вы виртуально там тоже побывали, раз уж реально не получилось. Можно, конечно, расценивать этот жест как тонкое издевательство, можно - как дружескую моральную поддержку, но факт есть факт. Я вот, например, об этом не знал. Да, это он в витрине. Оригинал. Этот кусочек материи летал на Луну. Над ним, в прозрачном шарике - образцы лунного грунта, переданные американцами советским учёным.


ЦУП в миниатюре. Очевидно, тут показывают "в натуре" основные моменты работы диспетчеров. К сожалению, когда в музее были мы, оно не работало и было отгорожено верёвочкой.


Интерактивный справочник по иностранным космонавтам, летавшим нашими ракетами. Увы, обрывается на 2008-м году - очевидно, пополнением базы данных никто не занимается.


Космонавт провинился, и его поставили в угол. Корабль, правда, круглый, так что пришлось обходиться тем, что есть... На самом деле это макет стыковочного шлюза - но уж так характерно приткнули к стенке этот несчастного вида манекен в скафандре.


На самом деле, в музее нас было не двое. Помимо меня и супруги, в самодельной экскурсии участвовали ещё двое - подруга супруги и командор Джейн Шепард.


Текущий статус - 61.750
Tags: fire in the sky, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →