Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Барсумская рулетка, раунд пятый или Третий раз - волшебный


Да, хотя это третий по счёту раунд, в котором я участвую, решил не путать себя и других и использовать сквозную авторскую нумерацию. Поэтому - пятый. Но так как для меня таки третий, то я робко в глубине души надеялся, что третий раз окажется волшебным. Внезапно так и вышло. Мне посоветовали роман Джеймса Сваллоу Эффект Икара - это, как можно нетрудно заметить по обложке, приведённой выше, книга по миру Deus Ex: Human Revolution. Не наркобред кислотных хиппарей, не тилигентное ковыряние прутиком в говне, а суровый киберпанк с элементами боевика и теории заговоров. Конечно, правилами рулетки декларируется, что книжку человеку надо предлагать ту, которую бы он ни за что не стал бы читать сам, а у меня под Деус ажно целый специально обученный тэг заведён, и посты там отнюдь не ругательные. Ну да мало ли как оно там. Может, времени не хватило окинуть наше скромное кафе взором или ещё что. Как бы то ни было, получил я книгу, которую сам прочитать собирался уже давно - а тут как раз повод. Прочитал.

Обычно, знаете, книга по компьютерной игре - это настораживает. Ну, примерно как фильм по компьютерной игре - за редкими исключениями, оказывается несъедобным шлаком. Поэтому приступал я с настороженностью. Конечно, этот самый Джеймс Сваллоу мужик матёрый, у него в библиографии куча романов по всяким игровым и не только вселенным. Но это, увы, само по себе не показатель - вон, Уве Болл, не к ночи будь помянут, тоже фильмов полный мусорный бак наснимал. Однако страхи не подтвердились - книжка годная.

Читать можно даже если с оригинальной игрой (и вообще ни с одной игрой из серии) не знакомы - сюжет и мироописание вполне самодостаточны. Конечно, если вы с играми таки знакомы, удовольствие увеличивается в разы. Во-первых, по тексту тут и там раскиданы мелкие упоминания о вещах оттуда - то дверь взламывают электронной отмычкой, то у пистолета-пулемёта трёхгранный глушитель, то EMP-граната имеет плоскую форму с кнопкой-активатором сверху. Читаешь и понимаешь, что именно имелось в виду, поскольку неоднократно пользовался этим. Во-вторых, персонажи и связанные с ними мелочи. Гюнтер Германн - теперь я знаю, как он стал таким, каким мы его видим в первой части игры. Есть и обратные отсылки - в одной из сцен тот же Гюнтер, начищая дробовик, прихлёбывает газировку из жестяной банки, и мы знаем, какой она имеет вкус, хотя в тексте об этом не упомянуто. Главные герои новые, в играх не фигурировавшие, их двое - наёмник "Беллтауэра" Бен Саксон и агент Секретной службы США Анна Керсо (они на обложке, собственно). Действие разворачивается параллельно с туториалом Human Revolution - незадолго до налёта на лабораторию Сарифа, одновременно с ним и немножко после, пока Адам Дженсен (главгерой игры) отлёживался в больничке, обрастая железками взамен пострадавших органов. Кстати, в книге содержится небольшой, но досадный спойлер по сюжету игры - если сначала читать роман, а потом проходить игру, то часть интриги будет порушена. Нет, я, разумеется, не буду говорить, о чём именно речь. В центре повествования - отряд "Тираны". Это те самые милые ребятки, которые в игре служат боссами - Ярон Намир, Лоуренс Барретт и Елена Фёдорова - а также ещё кое-кто, в игре не появляющийся. Рассказано о них хорошо, подробно и сочно, чего в игре не хватало (там они по большей части просто "антагонисты, которых надо замочить, чтобы показали ролик"). По итогам рассказа искренне радуешься, что в итоге Дженсен их всех убил, и даже хочешь немедленно пройти игру ещё разок, чтобы как следует ввалить им по щщам снова - на сей раз с полным осознанием того, от кого ты избавляешь этот мир. Глобально сюжет посвящён, понятное дело, конспирологической паранойе, и потому настоятельно рекомендуется прошедшим игру (особенно тем, кто проходил только Human Revolution) - очень внятно и развёрнуто разъясняют "ху из ху и что он может". В играх (особенно в DEHR) для этого приходилось задрачиваться с чтением чужой электронной почты, собирая информацию по кусочкам, а тут преподносят более наглядно.

Написано чертовски живо, бодро и динамично, читается легко и с удовольствием. Странный эффект - хотя описания в тексте практически полностью отсутствуют, картинка перед глазами встаёт как живая. Высший пилотаж. Сюжет крайне кинематографичен (это тоже работает на руку визуальности текста). Кондовый боевик девяностых. Не современные блокбастеры, представляющие собой гибрид бенчмарка топовой видеокарты с эмтивишным клипом, а нормальное пацанское рубилово. С мясом, пальбой, массовыми выпилами второстепенных персонажей, долгими вдумчивыми нагибами персонажей первостепенных, предательством друзей, подставами врагов и совершенно без любовной линии. Взрывающийся вертолёт присутствует. Боёвки хочу упомянуть отдельно - написаны они смачно и с любовью. Коротко и без излишних подробностей, но крайне зримо - адовый замес с бандитами в лифте гостиницы, по-моему, вообще образцов. Неподвижные буковки на бумаге - и при этом такой впрыск адреналина, будто на большом экране это смотришь. Ассортимент боёв разнообразен - автоматы, пистолеты, ножи, руки-ноги (как аугментированные, так и натуральные) и, разумеется, подручные предметы. До финала доживут очень не все. То есть, понятно, персонажи, фигурирующие в играх, конечно, доживут - книга вполне канонична - а вот прочие...

Итог - читать стоит. Киберпанк, всемирные заговоры, всемогущие хакеры, наёмники, террористы, кровища и насилие, засады, подставы, заказные политические убийства и взрывающийся вертолёт вишенкой на торте. Чтение, ни в малейшей степени не претендующее на интеллектуальность, но более чем способное подарить вам несколько часов удовольствия. А если вы ещё и Deus Ex любите - то удовольствие увеличивается на порядок.

Текущий статус - 64.777
Tags: cyberpunk, deus ex, барсумская рулетка, материалы для чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments