Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О космических линкорах, часть вторая

Наша смерть проступает ржавой расцветкой в корпусе мин.
В офицерской рулетке - всего один шанс из семи.
Нам могилу не рыли, она для нас и так глубока.
Ах, графиня, вы ли станете ждать моряка...
(О.Медведев, "Графиня")


К счастью, серии нового Космического линкора "Ямато" выходят не в час по чайной ложке, как я опасался, а внушительными пачками. Два месяца назад были только первая и вторая, а на днях, в первых числах августа, появились сразу четыре - с третьей по шестую. Все были немедленно отсмотрены, и в настоящий момент, как можно видеть, обозрены. Такими темпами ждать два года до окончания сериала не придётся - если распорядок сохранится, то в следующем июне в наших руках окажется вся эпопея целиком.

Под катом - обзор. Картинок в нём немного, кому надо больше - сходите к rotten_k, у него по соответствующему тэгу посерийные отчёты, состоящие в основном из портянки слайдов и редких нечленораздельных воплей восторга. Мой бы тоже, на самом деле, состоял из малосвязных визгов и восклицательных знаков, но народные массы в лице khathi просят чтоб развёрнуто - попробуем сделать развёрнуто. Да, дорогие поклонники реализма, хочу сразу предупредить, что у вас есть только два варианта действий: либо отключить ворчалку, либо, если не можете или не хотите этого делать, просто не ходить под кат. Если увижу хоть один комментарий из области "так не бывает" - сильно обижусь. Ну и это... там спойлеры небольшие. Некритичные, в принципе, но есть.


Показали гамилонцев. Что ж, враги из них хорошие. Суровые, умные, храбрые. И отнюдь не карикатурные оперетточные злодеи, а нормальные такие, вполне достоверные оккупанты, расширяющиеся путём завоевания иных пригодных для жизни планет. Тамошних обитателей, если таковые имеются, принимают в дружную семью - на положении граждан второго сорта. А если они на подобный расклад не согласны, их попросту уничтожают - что, собственно, и делают в данный момент с землянами. Кстати, что интересно, в оригинальном сериале гамилонцы были единой расой, но наличествовал ляп - те, что служили на передовой базе на Плутоне (и первые, кого показывали зрителю) были раскрашены как обычные люди, в то время как у прочих кожа была, как и полагалось по сценарию, иссиня-бледная. Так вот, в новом сериале это не стали исправлять, а вместо этого изящно вписали в сюжет - завоёвывать Землю отправлены гамилонские ост-батальоны, набранные из покорённых низших рас. Соответствующие диалоги прилагаются.


Самый главный главзлодей, правитель всех гамилонцев и примкнувших - лорд Деслер. Чистокровный и предельно первосортный гамилонец, как нетрудно заметить. Хотя rotten_k заклеймил его моральным разложенцем, я пока ничего такого не заметил. Ну да, в первых кадрах своего появления показан нам в ванне - ну так что же, диктаторам мыться зазорно? Тем более, что в ванне он один, а не в компании с девками и кокаином - просто греет косточки после тяжёлого дня. Да, вся охрана у него состоит из молодых красивых женщин - ну так он, опять-таки, сально на них не глазеет, за ляжки не щиплет и вообще ведёт себя прилично. Просто женщины в форме, по понятным и очевидным причинам, смотрятся эстетичнее мужчин. Да, усевшись за рабочий стол он тут же хватает бокал красненького - но во-первых, так и не пьёт из него, больше помахивает внушительно, а во-вторых, мало ли что там красненькое - может, клубничный компот? Так что Деслер, несомненно, жесток и коварен, но лепить ему морально-бытовое разложение оснований нет.


В отличие от приключенческой классики, где злодеев, как правило, принято изображать типами трусливыми и думающими только о собственной шкуре, здесь всё иначе. По собственной инициативе отправиться в безнадёжный бой, прикрывая отход друга - это они могут вполне.


Гамилонский боевой робот. Совсем не огромный, зато вполне человекообразный. Любил дедушка Мацумото таких вот тощих чёрных злодеев с паучьими движениями - в новоделе авторы не подвели, перерисовали так, что они ещё противнее стали.


Впрочем, что мы всё о гамилонцах. Надо бы о людях таки. Вот, скажем, кто лично мне сделал все эти серии однозначно - это летуны. Такую красивую и по-хорошему киношную компашку весельчаков-отморозков-пофигистов показали, что сердцу радостно. Когда боженька наводил на земле порядок, авиация была в воздухе, ага.


Скринить местные воздушные бои решительно невозможно. Во-первых, об этом тупо забываешь, потому что подпрыгиваешь и пищишь от восторга, а во-вторых на экране такая феерия, динамика и адреналин, что статичные кадры, способные передать это в полной мере, у меня не получаются, хоть плачь. Так что будет тут кадр не из боя.


А как летуны на подходе к месту задания, скучая от радиомолчания и невозможности пообщаться, развлекаются, а. Кто-то поёт, кто-то дремлет, кто-то клеится к бортовому компьютеру (который, как и полагается, говорит приятным женским голосом), с притворным возмущением реагируя на его ответное "Простите, команда не распознана"... А как вламываются в воздушную свалку, заходя от солнца - с таким лихим посвистом, матом и улюлюканьем, что махновцы плакали бы от зависти. Нет, положительно - самые годные летуны из всех, каких я видел на экране.


Навороченные "Космо-Зеро", которых на борту "Ямато" всего два, стартуют с катапульт на корме - у реального "Ямато" как раз там были почти такие же, но для запуска разведывательных гидропланов.


Обычные истребители обходятся рампой в днище.


А в ангаре невесомость, да. И то верно - зачем тратить энергию на гравитацию, если она не только не нужна, но и будет мешать?


Рациональное использование пространства ангара - пофиг же, в каком положении крепить машину, если тяжести всё равно нет. И ещё одна офигеннейшая деталь. Самолёты все разные. Уж казалось бы, как просто можно сэкономить силы и время - раз всё равно используются 3d-модели, прилепи на все одну и ту же текстуру (нуачо, армия же типа, стандартизация) - и готово. Ну, если очень щедрым себя чувствуешь, сделай разные бортовые номера. Но художники не пошли по пути наименьшего сопротивления - на каждом из самолётов своя личная раскраска пилотирующего его аса. Метки, эмблемы, патриотические лозунги - двух одинаковых машин не найдёшь.


Разумеется, не обошлось без классики. Ну если бы никто из летунов не намалевал на своём верном боевом друге акулью пасть - я бы просто обиделся, честно.


Маневровые движки, да. При всей космооперности и "ниначтонепретендующести" сериала, такие вот трогательные мелочи, радующие сердце технофила, он демонстрирует постоянно.


Есть маневровые движки и у самого "Ямато", а как же.


В отзыве на первые серии я, помнится, жаловался, что взлёт "Ямато" не сопровождался душевной песней из оупенинга и вообще был обставлен довольно скромно, без большого пафоса. Теперь я понял, почему. Как бишь я тогда написал-то? "...когда "Ямато" взлетает, надо заряжать саунд так, чтоб душа разворачивалась и обратно сворачивалась, чтоб слёзы из глаз, чтоб хотелось встать и приложить ладонь к козырьку..." Всё так, только слово "взлетает" надо заменить на "всплывает". Да, вы всё верно поняли - "Ямато" топят. Вражеское попадание швыряет его на дно океана на одном из спутников Плутона (гамилонцы его терраформировали, поэтому там теперь нормальный океан из воды, а не из сжиженного газа). И он лежит на дне, бесславно поверженный. А потом, когда механики завершают ремонт, капитан поправляет фуражку и говорит: "Ну что, корабль. Пора возвращаться." И корабль поднимается. Воскресает из мёртвых. Покидает пучину моря. Под ту самую песню, да. И можно не быть японским реваншистом, можно ненавидеть японских реваншистов, но на этой сцене ты встаёшь и прикладываешь ладонь к козырьку. Со слезами на глазах.


То самое попадание. Оставило на борту линкора изрядный шрам - его видно до конца серии. И будет видно в дальнейшем, пока не залатают окончательно - я знаю это. К деталям тут относятся, как уже можно было заметить, со всей серьёзностью.


Вода в отсеках! Как верно заметил один из механиков - чертовски глупо будет утонуть на звездолёте.


Ремонтная команда тушит возгорания. Страшнее пожара на подводной лодке - только пожар на космическом корабле.


Медотсек принимает раненых. Лёгкие и ходячие толпятся в коридоре, койки отданы под тяжёлых.


Барабаны, молчите. И фанфары, молчите. И любители реализма - молчите в особенности. Я говорил, что хороший фильм про бои космических кораблей должен быть похож на Das Boot. Но я даже не подозревал, что настолько. ПЕРИСКОП!! Всё как надо, всё до оргазма правильно - он опускается с подволока боевой рубки, капитан откидывает рукоятки, разворачивает фуражку (ах, каким небрежным, но солидным жестом он разворачивает фуражку!) и наклоняется к окулярам. Всё, меня можно выносить - я видел лучшее в этой жизни и готов умирать.




Топить сбивать их всех! Гамилонцы паникуют и пытаются скрыться. Не выйдет.


А помимо этого, на месте и всё прочее, что перепахало меня ещё в прошлый раз. Мацумотовские женщины:






Олдовая сайфайная техногенность. Ну вы посмотрите - это ж вылитый Mass Effect (для школьников и меня) или Space Odyssey: 2001 (для олдфагов).


Просто красивые кадры.


И красивые кадры со смыслом.


Скромный и простой шизомилитаристический пафос.


И умилительные анахронизмы вроде этих вот снарядов, подаваемых в главный калибр. Да, помимо самонаводящейся плазмы, показанной нам ещё в первой серии, "Ямато" умеет стрелять и обычными чемоданами со взрывчаткой, чем изрядно удивил гамилонцев, давно отвыкших от подобного примитива.


Чемоданы отправляются в цель. Ловите привет с Земли! А момент прибытия чемоданов я даже заснимать не стал - это надо исключительно в динамике и в контексте смотреть.


Традиционно - несколько кадров вразнобой.










Сериал мечты. Именно такая боевая космическая фантастика, которой хотелось аж с самого детства. Длинный сериал с простым и понятным сюжетом, без ненужных философских подтекстов, с зашкаливающими дозами шизомилитаризма и технофетишизма, потрясающе красиво нарисованный и озвученный. Жаль только, выходит так неторопливо. Так что настраиваемся на ещё пару месяцев ожидания.


Текущий статус - 66.532
Tags: fire in the sky, uchuu senkan yamato, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →