Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Нормальные герои всегда идут в расход-2

Вчера ввечеру большой компанией сходили на вторую часть Непроизвольных Неудержимых. Если коротко, то сказать могу следующее - в языке смертных нет слов, способных передать эпичность и опиздинительность происходящего на экране. Полтора часа непрерывного безумия, когда зрителям не дают даже минутки на то, чтобы кончить и закурить. Первая часть мне в своё время очень понравилась, но у неё был всё-таки ряд серьёзных недочётов. Здесь оставили всё хорошее, а всё плохое убрали. Было в первой части маловато боёвок? Нате - восемьдесят минут из девяноста на экране всё горит, взрывается, разбегается и рыдает. Была в этих боёвках неолдскульная и невнятная трясущаяся камера? Извольте - оператора вразумили при помощи ссаных тряпок, и каждое движение персонажей теперь легко рассмотреть во всех захватывающих подробностях. Мало было Уиллиса со Шварценнегером, и не дали им показать себя в бою? Теперь их заметно побольше, и в раздаче гадам на орехи они участвуют вполне активно. Работа над ошибками - на пять с плюсом. При таких темпах роста над собой, страшно представить, что будет в третьей части (а вы сомневаетесь, что она будет?)

Самое главное - сохранилась чудесная атмосфера весёлого капустника, когда старички просто собрались вместе повыпендриваться перед камерой - не для того, чтобы снять блокбастер всех времён и народов, а просто потому, что им по фану. Шуточки, пасхалки и отсылки к классике наличествуют в количестве преизрядном, и всегда к месту. А ещё... А ещё... Ух, сколько там всего. Уиллис палит длинными очередями от бедра. Шварценнегер говорит "Я вернулся". Ван Дамм отвешивает в табло с фирменной вертушки в прыжке - неоднократно. Чаке истребляет бронетехнику мощью харизмы. Стэтхем охуяривает кадилом еретиков. Автомобили проламывают стены и катаются по коридорам зданий. Взрывается вертолёт. Главзлодей из Ван Дамма шикарный - мерзкий такой и при этом опупенно крутой, как три килограмма варёных яиц. А как впервые появляется на экране Чаке, а! Зал аплодировал и пищал от восторга. Чаке тут вообще бог, и если кто сомневается в том, что средняя жилая комната содержит 1242 предмета, которыми Чаке может убить человека (включая саму комнату) - не смейте больше сомневаться. Иначе он придёт к вам и продемонстрирует наглядно. Полтора часа счастья, господи, полтора часа счастья. Я теперь пару месяцев боевики вообще смотреть не смогу - настолько им далеко до того ада, что творился на экране вчера.

Недостатки фильма немногочисленны, но они есть. Во-первых, что это за название - Неудержимые 2? По-нормальному надо было бы Неудержимые 2: Ответный удар или Неудержимые 2: Возвращение Билли, или что-нибудь в таком духе - ну, вы поняли, в общем. Нет полной аутентичности. Могли бы хоть локализаторы с этим поспособствовать, но нет, именно в этот раз изменили своей всегдашней традиции прилеплять дурацкие подзаголовки, и оставили как есть. Во-вторых, Чаке никому не впаял ногой с разворота. Все интернетовские мемы про него в фильме обыграны, а этот отчего-то - нет. Я понимаю, сейчас не восьмидесятые и даже не девяностые, народишко измельчал, может не пережить такого эпика, да и чахлые нонешние экранчики могут запросто поперёк лопнуть, но хоть намекнуть-то можно было? Ну, как-нибудь эдак, краем кадра. Ну и, наконец, в-третьих, главзлодей, будучи отпижжен главгероем, отчего-то послушно помер. Насовсем. Ну или, по крайней мере, до следующего фильма. Мы всё ждали, когда он по доброй традиции появится окровавленный в самом конце, когда все уже решат, что всё кончилось и расслабят булки, и со страшным рёвом бросится на главгероя (или на его женщину). Ну, вы знаете, как оно должно быть. Так вот - не было. Хэппи энд удался с первой же попытки. Да, ещё по кастингу есть пара... не то чтобы претензий - так, ворчалок. Куда-то дели Мики Рурка. Жаль. В первой части он был чоткий. Ну и Джета Ли заменили на тётеньку по имени Нан Ю. Я могу понять ход мысли - одного азиатского лица на команду вполне хватит (два были бы уже перебором), а когда оно с сиськами это типа круче, но тётенька, во-первых, на мой вкус довольно страшненькая, а во-вторых, Джет в бою жжот на порядки круче. К счастью, зажечь Джету в начальной сцене таки дали, да и, судя по сценарным намёкам, замена не постоянная, и в третьей части (а кто-то таки ещё сомневается, что она будет?) классический состав будет восстановлен.

Картинку хотел найти с адом, трэшем и угаром, но решил, что это будет банально. Так что вот вам один из очень немногих спокойных кадров этого замечательного фильма.

вполне кликабельно

Текущий статус - 66.532
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →