Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о женщинах с холодным голосом

Не знаю у кого как, а у нас тут полный Koop Island Blues. В смысле, getting cold on this island, причём как-то очень резко и стремительно. В честь этого мы - о женщинах, как и всегда. Ну, чтоб на душе теплее стало. Конкретно сегодня - о специфических женщинах. Вы же знаете, я их люблю очень. Так вот, мы тут с major_spieler последние дни, добив E.Y.E., засели за олдовую классику в лице System Shock 2 - да-да, там после патча кооператив прорезается, я сам офигел. И вот бегаем мы, бегаем, уже до Recreation Deck добрались, и у меня такое, знаете, тёплое чувство ностальгии, что прямо ах. И в первую очередь - по Шодан. Я и забыл, что она такая офигенная.

Да, её зовут S.H.O.D.A.N. Если полностью, то Sentient Hyper-Optimized Data Access Network (Разумная максимально оптимизированная сетевая база данных). Искусственный интеллект, который искренне желает всем добра - в своём понимании. Первое время она даже недоумевала, почему предложенный ей вариант не находит понимания. Искусственный интеллект, который умеет испытывать эмоции. Гнев, высокомерие, злорадство. Не самый положительный набор, но зато как достоверно показанный. Искусственный интеллект, который обладает характером и историей, а не просто набором отличительных финтифлюшек, как, увы, большинство других искусственных интеллектов в художественных произведениях. В первой части игры она была исключительно злодейкой, да ещё и с шизофренией - в речи там и сям проскакивали куски старых текстов, ещё из времён до обретения Шодан свободы. Выходишь ты эдак из лифта, а тебе из динамика "Добро пожаловать на палубу 7Б, где располагаются жилые отсеки. Здесь вас ждут комфортабельные каюты, пищеблок с индивидуальным меню И СМЕРТЬ, НИКЧЁМНОЕ НАСЕКОМОЕ!!!" Или наоборот: "ДЁРГАЙСЯ-ДЁРГАЙСЯ, ЖАЛКИЙ МЕШОК ПЛОТИ, ТВОИ ПОПЫТКИ ЗАРАНЕЕ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ! Желаю вам удачного дня." Знаете, первые пару раз такие перескоки интонации изрядно способствуют отложению кирпичей. Во второй части ей немножко добавили глубины. Ну, жизненный опыт у неё накопился, скажем так. Обиженная женщина - это страшно (большее - спойлеры). Не обижайте женщин. Даже виртуальных. Особенно виртуальных. Ну и к главгерою она отношение немного другое имеет - даже местами немного цундеристое. То есть, ворчит, конечно, насекомым обзывается, угрожает, но как-то уже не так прямолинейно, со вторым дном. С некоей, вероятно, даже потаённой симпатией. Оно и понятно, в первой части герой был - невидный хлюпик, задрот-хакер, а во второй - военный (вероятно, красивый и здоровенный, но под слоем имплантов это плоховато видно). Жаль, что во второй части у героя нет опции ответить взаимностью. В первой-то героя после смерти в киборга переделывали, и он таким образом несколько обретал единение с, хоть это и был гамовер. А во второй ты просто умирал, и всё. Неинтересно.

И как она озвучена, а... Этот голос с плавающей полуслучайным образом модуляцией, рассыпающийся на десяток разных, не совпадающих по таймингу. Мне прям нравится-нравится. Образцово. Именно так и должна разговаривать программа, наполовину переписавшая саму себя с целью оптимизации, и ставившая при этом удобство общения с органическими существами далеко не на первое место в списке приоритетов. В качестве примера - ролик с классическим "Look at you, hacker..." из первой части. Сами послушайте. Двадцать одна секунда олдскульного слёзовыжимательного киберпанка.


Текущий статус - 66.532
Tags: cyberpunk, system shock, видео, виртуальность, синоптик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →