Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

1313

Звёздные войны - это не только джедаи, световые мечи, голокроны и прочая фэнтези. Звёздные войны - это иногда и кое-что другое, в разы более годное. Когда-то давным-давно была отличная игра Star Wars: Republic Commando, которая по факту была Star Wars: Call of Duty (тогда "колл оф дьюти" ещё не было ругательным термином). А теперь, похоже, нам делают Star Wars: Max Payne. Подробностей? Извольте!

Планета Корускант - все, кто смотрел новую трилогию, должны её помнить. Яркий, помпезный и вычурный город, раскинувшийся от горизонта до горизонта. Вереницы снующих воздушных кораблей, стремящиеся в небо здания, витражи, знамёна. Торжество роскошного арт-деко, балансирующее на грани между великолепием и бесвкусицей. А задумывался ли кто-нибудь, на сколько ярусов вниз уходит этот город? Более, чем на пять тысяч. И роскошь с благолепием творятся лишь на сотне самых верхних, а все остальные - чем глубже, тем кромешнее. Игра называется Star Wars 1313. Цифры - это номер яруса. Не самый нижний, нет - это не пятисотый, где почти не умеющие говорить, покрытые язвами от стекающих с верхних ярусов токсичных отходов мутанты убивают друг друга за баллон воздуха для дыхания. И не сотый и ниже, где, как говорят надёжные источники, жизни нет, а как говорят менее надёжные - таки есть, но в их расказы лучше не вслушиваться. Здесь всё ещё вполне цивилизованно. Конечно, человек (хатт, вуки, гаморренанин, тви-лек) человеку (хатту, вуки, гаморреанину, тви-леку) - волк (ранкор, вампа, гандарк), но если уметь вертеться, то можно жить. Главное, держать ухо востро, фильтровать базар и раздобыть бластер побольше - крупный калибр эффективнее при ведении переговоров, проверено. Что? Не нравится? Хотите эпических подвигов, белых звездолётов и гламурных апартаментов? Это вам, извините, не сюда, это вам в KotOR. Идите, идите, не стесняйтесь, мы скучать не будем - к нам толпа поклонников вархаммера, Sin City и Болезного Макса на побывку движется, они ваше отсутствие вполне скомпенсируют. Авторы заявляют, что они делают "Звёздные войны для взрослых", и пока что, по доносящейся информации, им можно верить. Главный герой - молодой охотник за головами. Нет, не джедай. И не станет джедаем. И вообще, шансы встретить на "дважды тринадцатом" ярусе носителя медихлорианов призрачно малы, а если кому-то и повезёт, то он эту встречу запомнит до конца своей жизни. Своей очень короткой жизни - потому что сюда джедаи спускаются лишь с одной целью - чистить скверну. Нет, не путём прямого выжигания всех попавшихся под руку - тут всё-таки не настолько вархаммер - но, обстряпывая свои правоохранительные дела, владельцы читерских лазерных указок с местным населением не церемонятся, поскольку за людей его не считают. Отсюда правило: увидел джедая - беги. Он единственный, кто тебе априори не по зубам, независимо от уровня твоей крутизны. А со всеми остальными, кого встретишь, можно справиться. Добрым словом и бластером.


Деловые разговоры деловых людей. Тёрки по понятиям, говоря нормальным языком.


Отдыхаем хорошо - не мешаем никому. Корпус от R2D2 в роли классической "бочки для костра" - priceless.


Не, вы зря боитесь - в целом тут не так уж мрачно. Есть где выпить, есть что покурить, и женщины, опять-таки, в ассортименте, любых рас, возрастов и внешностей. Что? Мужчин хотите? Не вопрос - у хаттов всё есть, и мужчина, и женщина, и трандошанский консул, и неполовозрелая банта с белыми рогами - только кредиты давай.


А какое здесь время? Старая Республика? Империя? Новая Республика? Судя по тай-файтерам и лямбда-шаттлам, мелькающим на некоторых артах, это имперская эпоха, но существенной разницы, по большому счёту, нет. "Дважды тринадцатому" похрен на разборки лощёных господ с верхних ярусов. Сенат ли правит, Палпатин или люки скайуокеры какие-нибудь - здесь, внизу, жизнь не меняется. Никакая власть не хочет пачкать руки в попытках разгрести эту помойку - и обитателей помойки такое положение вполне устраивает. Минуй нас, боже, пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь.


"Не пырься на неё, чувак, пустое это. Если такая сладкая киса шлындает тут одна и без охраны - это значит, она чья-то. И, поверь, ты не хочешь связываться с тем, кому она принадлежит."


Выход наверх. Угу, эта шахта идёт до самой поверхности. Через неё на "дважды тринадцатый" приходят воздух, корабли и проблемы. И да, если вам показалось, что здания тут растут с потолка, знайте - не показалось. В целях более рационального использования пространства застраивается и потолок тоже. А что - гравитация-то контролируемая. Кстати, если бы не гравитационный контроль, весь Корускант вообще давно осыпался бы, так что помолимся за бесперебойную работу грав-установок. Что? Неверующий? Зря, братан, зря. Оно способствует. Особенно здесь.


А что за игра-то будет? Игра будет в жанре action-adventure. Надеюсь, что под словом "adventure" авторы понимают не прыжковую акробатику с платформами. Вид от третьего лица, укрытия, стрельба. Насчёт прокачки, диалогов и торгово-денежных отношений пока ничего неизвестно, но надеемся, что будет. Свободу действий авторы сравнивают с серией Uncharted - я в неё не играл, бо плойки не имею, но хвалят эту трилогию сильно, так что, наверное, всё будет хорошо.


Имеется геймплейный ролик, показанный на выставке E3. Он взят из самого начала игры, и все доступные на данный момент скриншоты (не артворки, а именно реальные игровые скриншоты) взяты из этого же эпизода - когда главгерой с напарником спускаются на 1313, и их прямо в процессе спуска накрывает рейд. Делать выводы пока рановато, так что от них воздержусь.


Главгерой крупным планом.


И напарник. Он, очевидно, будет работать традиционным источником туториала, а потом погибнет. Ну, законы жанра же, все всё понимают.


Противники. То ли местная полиция, то ли какие-то достаточно организованные наёмники - пока непонятно.


В отличие от традиционных Звёздных войн, которые подчёркнуто избегали показа натуралистичного насилия, здесь, похоже, всё будет довольно жёстко. Нельзя не одобрить.


Укрытия и стрельба из-за них. Выглядит вполне традиционно, без откровений.


Какая получится игра - пока неизвестно. Намёток на то, что она будет хорошей, пока всего ничего - только сеттинг и заявления о "взрослости", по большому счёту. В остальном выглядит банальным экшеном, которых сейчас за пятачок пучок. Но я поиграю в это в любом случае - хотя бы чтобы посмотреть на гримдарковые Звёздные войны с нуарным уклоном. Оно того стоит, я считаю.


Текущий статус - 66.532
Tags: star wars, видео, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →