Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Первопроходцы

Вы мне не поверите и просто не поймёте -
В космосе страшней, чем даже в дантовом Аду.
По пространству/времени мы прём на звездолёте,
Как с горы на собственном заду.
(В.Высоцкий, "Марш космических негодяев")


Итак, отсмотрен оригинальный Star Trek (для краткости - TOS), отсмотрен The Next Generation (TNG). По итогам последнего срочно захотелось приобщиться к какому-нибудь стартрековскому произведению про нормальных людей - тухловатый привкус капитана Пикара надо было чем-то запить. Deep Space 9 и Voyager внешне слишком уж напоминали проклятый TNG, поэтому их решено было оставить на потом. Оставалась одна альтернатива - Enterprise. И он не подвёл, оказавшись чертовски годным. И про хороших людей. Про него мне рассказал tancist, он же в своё время сделал по нему отличный обзор.

В сериале четыре сезона (в общей сложности 98 серий), из них первые два он не имел слов Star Trek в заголовке. Это пятый (шестой, если считать мультсериал семидесятых годов) и последний на текущий момент сериал по вселенной Звёздного пути, он завершил собой восемнадцатилетний период непрерывной трансляции стартрековых сериалов по американскому телевидению, начавшийся в 1987 году с показа первой серии TNG. Увы, он также стал вторым (после TOS) стартрековским сериалом, закрытым из-за низких рейтингов - все прочие были успешно досняты до сюжетного финала. Последняя серия, что любопытно, вышла в пятницу тринадцатого - точнее, 13 мая 2005 года. К счастью, авторов предупредили заранее и дали им доснимать сезон, так что действие не обрывается на полуслове, а имеет логичное и очень душевное завершение. Также это единственный сериал, который не противоречит ни старому, классическому канону Звёздного пути, ни новой альтернативной ветке его истории, начавшейся в 2009-м с выходом новой полнометражки (по причине того, что его действие разворачивается за много лет до начала и того, и другого). Сериал вполне дружелюбен к неофитам. Поскольку в нём повествуется о событиях, предшествующих всем прочим фильмам и сериалам, то зритель, не имевший до этого дела с вселенной Звёздного пути, не почувствует себя ненужным на этом празднике жизни. Так как герои и сами в этой вселенной лишь новички, они будут постепенно знакомиться с окружающей действительностью и её реалиями, а попутно знакомить и новоприбывших. Тем же, кто со вселенной знаком, по нраву придётся огромное количество отсылок, пасхалок и прочих тонкостей, которые сюжетно не важны, но настроение создают. Что же ждёт того, кто захочет посмотреть Энтерпрайз? Нечеловечески офигенная атмосфера первооткрывательства, самый настоящий неподдельный дух "fire in the sky". Крепкая сюжетная основа - интересная, с драмой, с приключениями, без дыр и провисов. Даже TOS был временами неровен сюжетом - а тут проходных серий считай что нет. Симпатичные герои. Красивый видеоряд - и спецэффекты временами совершенно не сериального качества, даже по нынешним меркам. Под катом - много слайдов почти без спойлеров и ещё некоторое количество текста.


Большой плюс Энтерпрайза в том, что все его серии взаимосвязаны. Даже те, в которых сюжет совершенно отдельный, завершённый, хронологически связаны с остальными - в них упоминаются события предыдущих серий, а их события, в свою очередь, упоминаются в последующих. Непрерывная история жизни капитана Арчера и семидесяти четырёх членов экипажа звездолёта NX-01 "Enterprise" - первого корабля земной постройки, способного развивать скорость "варп пять" и, соответственно, нормально путешествовать между звёздами, не затрачивая на перелёт месяцы и годы.


Очень наглядно и отчётливо показано, откуда взялись многие вещи, привычные для более поздних эпох вселенной Звёздного пути. Например, пресловутая Первичная Директива - которая про невмешательство. Поначалу экипаж "Энтерпрайза", как и полагается хорошим людям, радостно бросается всем помогать, всех спасать и нести всюду добро и справедливость, однако довольно быстро выясняется, что даже если полностью и стопроцентно понимаешь происходящее, находишься в курсе всех тонкостей и контекстов чужой культуры и чужого образа жизни (что, как вы понимаете, само по себе является утопией), твоя попытка, как пришельца извне, сделать как лучше скорее всего приведёт лишь к ухудшению ситуации - и молись, чтобы только к ухудшению, а не к катастрофе.


Многие технологии, привычные зрителям предыдущих частей Трека, пока что не изобретены, либо недостаточно отлажены. Притягивающего луча нет, вместо него - магнитный гарпун с лебёдкой. Телепортатор временами барахлит, теряет детали транспортируемого объекта или собирает его в неправильном порядке - поэтому людей и ценные грузы возят шаттлами, а телепортируют лишь всякие неприхотливые припасы типа продовольствия.


Универсальный переводчик - тот самый, из-за которого в Треке вся Вселенная говорит на английском - ещё не особо-то и универсален. Базы данных скудны, алгоритмы распознавания не отлажены. Языки с незнакомой структурой, сильно отличающейся от известных, приходится переводить вручную. А ещё он иногда сбоит и вешается на особо заковыристых словах или оборотах, оставляя переговорщика в неловком (а иногда - и опасном) положении.


В TOS и, тем более, в более поздних вещах за плечами героев стояла Федерация. Конечно, для многих жителей отдалённых областей космоса она была пустым звуком - но она была. Арчера и его людей поддержать некому. Планета Земля, находящаяся под патронажем вулканцев - которые и сами-то в масштабах галактического сообщества почти что ноль без палочки. Горстка колоний, больше похожих на аванпосты первых поселенцев - малочисленные и озабоченные в основном тем, чтобы выжить на новом месте. Несколько боевых кораблей, пригодных в основном для перемещений внутри системы - межзвёздный перелёт для них предприятие рискованное и небыстрое, примерно как на каравелле через Атлантику. Всё, на что может положиться "Энтерпрайз" - это сам "Энтерпрайз". А он, по меркам окружающих, увы, весьма примитивен технически.


И большинство встреченных соседей по Галактике относятся к землянам с плохо скрываемым пренебрежением. Какие-то чурки с захолустной планеты, летящие на тихоходном рыдване со смешным вооружением - в лучшем случае на них просто не обратят внимания. В худшем - обратят. Это ведь как раз тот случай, когда семь десятков рабов и несколько килотонн цветмета в буквальном смысле валяются на дороге...


Всё, на что может положиться "Энтерпрайз" - это сам "Энтерпрайз", да. Но корабль ничто без людей. Так что надо - о людях. Джонатан Арчер, капитан. Будущий создатель и первый президент Объединённой Федерации Планет. Переговорщик и примиритель. Собиратель земель. Очень выпукло показано - именно такой человек и мог создать Федерацию. Кирк, при всём моём уважении к нему - ковбой и приключенец. Его можно отправить выполнять невозможное задание, и он вернётся, успешно его выполнив (и привезёт с собой горячую инопланетянку и полные карманы трофеев сувениров, а как же). Но государства он не создаст. А Арчер - человек, которому верят. Человек, за которым хотят идти.


На протяжении всего сериала нам шаг за шагом покажут, как и для чего создавалась Федерация. Наблюдать, как из россыпи разрозненных сюжетов рождается единая картина - отдельное удовольствие. Пожалуй, в плане связности показанного мира Enterprise держит наивысшую планку из всех виденных мной сериалов. И финальная серия совершенно закономерна - нет, это не спойлер, вы можете прочитать об этом в любом информатории, открыв историческую базу данных - знаменитая речь Арчера, провозглашающая официальное создание Федерации. Нет, даже не сама речь - она зрителю к тому моменту уже и не нужна. Арчер выходит на трибуну, смотрит навстречу камерам репортёров, смотрит в глаза собравшимся. Улыбается. Затемнение и титры.


Субкоммандер Т'Пол, наблюдатель от вулканцев - не могли же они отпустить неразумных подопечных в страшный и жестокий окружающий мир без присмотра. Ожидаемо служит источником здравого смысла (для экипажа) и фансервиса (для зрителей). Она же попутно - штурман и офицер по науке, так как ни картами своими, ни базами данных о Галактике земляне не располагают, всё приходится использовать вулканское.


...и фансервиса, да. О чём бишь я? Простите, забыл, на чём мы остановились...


Чарльз Такер Третий по прозвищу "Трип". Старпом и главный механик. Механик отличный, старпом - очень так себе. Потому как зело самовлюблён и особо ни о чём, кроме собственного великолепия, не думает. А ещё невезуч. Точнее, "невезуч" - это очень мягко сказано. "Trip" переводится в том числе и как "спотыкаться", и это неспроста. Этот человек-авария умудряется найти приключений на свою жопу в таких местах, которых остальные даже и не заметят. Кроме работы. Вот в зоне его ответственности всё всегда в порядке, иначе он не был бы главным механиком.


Малькольм Рид, шеф безопасности и помощник по тактической части. Британец, потомственный флотский офицер, зануда, бука и язва. Но работу делает хорошо - за это и здесь.


Хоши Сато - офицер связи. На гражданке - лингвист. Именно благодаря ей универсальный переводчик умеет делать хотя бы то, что умеет. Без её непрерывных усилий не умел бы и этого.


Moe-moe kyun~


Тревис Мэйвизер, рулевой. Родился и вырос на грузовом корабле, что накладывает отпечаток. Корабельная братия - они вообще народ специфичный.


Доктор Флокс, денобуланин. К экипажу прибился почти что случайно - он просто очень любит всякую инопланетную экзотику, а в последнее время проникся культурой землян. Доктор - приверженец народной медицины. Пиявочки там, примочки из подорожника и всякое такое - но с ксено-уклоном, ясное дело. Незатыкаемый фонтан оптимизма, добряк и вообще душа команды. Один из самых симпатичных персонажей.


Доктор с женой. Одной из. У денобулан сложный институт брака - у каждого мужчины по три-пять жён, у каждой женщины по три-пять мужей. В итоге, почитай что вся Денобула - одна большая семья. Сейчас - дружная, а лет тысячу назад, в менее цивилизованные времена, подозреваю, там такие страсти и интриги при подобном-то укладе были, что Игра престолов печально сосёт петушки в коридоре.


Графон у сериала вполне себе ого-го, как-никак в 2001-м снимать начали, так что никакого картона. Кадры временами попадаются красоты неописуемой.








Кстати, именно в инопланетных пейзажах ярче всего проступает извечная истина, что всё, встречаемое нами в фантастике, уже было в Звёздном пути. К примеру, Mass Effect пёр видеоряд из Энтерпрайза с дикой неослабевающей силой.


На картинке видно плохо, это в динамике смотреть надо, но в этом вот эпизоде сконцентрирована суть половины побочных миссий второго ME.


И Firefly кой-чего явственно утащил, ага. Нет, далеко не только этот кадр.


Дальше - слайды вразнобой. Вот, к примеру, причуды искусственной гравитации на борту.


Трёхмерных шахмат ещё не изобрели, так что экипаж пробавляется обычными.


Самую малость рекурсии - в каюте капитана висят картинки с наиболее известными кораблями, носившими славное имя "Энтерпрайз". Слева направо: шлюп, авианосец, шаттл и, собственно, звездолёт. Проблема в том, что шаттл, если кто не в курсе, назвали "Энтерпрайзом" из-за многочисленных просьб народных масс, насмотревшихся Звёздного пути - в честь звездолёта Кирка. Который, в свою очередь, унаследовал это имя от звездолёта Арчера. Который унаследовал это имя от шаттла, который назван в честь звездолёта Кирка. Такая вот причинно-следственная петля, ага.


Эпичная квинтэссенция эпичности - "лаптёжники", вооружённые плазменными пушками, догфайтят "Энтерпрайз" над Нью-Йорком. Если бы этой сцены не было, её надо было бы придумать, иначе вся эволюция человечества, считай, была зря.


Да, тут есть фашисты. Стар Трек без фашистов - деньги на ветер. И да, в альтернативной ветке истории они вторглись в Америку и вполне успешно её накрячивают, благодаря полученным от злобных инопланетян технологиям. Что характерно, согласно оброненной вот этим самым генералом фразе, Советский Союз они при этом не только не завоевали, но даже до Урала так и не осилили дойти - несмотря на плазмаганы. Моё почтение сценаристам.


Да и вообще, про наших в сериале не забывают. Хоть и нечасто упоминают, но метко. Бип. Бип. Бип...


Экшена хватает. Причём если поначалу в качестве ударной силы "Энтерпрайза" выступает бортовая служба безопасности - сиречь, краснорубашечники, люди храбрые и ответственные, но немного неуклюжие...


...то в начале третьего сезона к "Энтерпрайзу" приписывают взвод десантуры. Вот это ребята что надо - чоткие, суровые и действующие вполне квалифицированно. И вооружение у них более грамотное. Пусть плазмаган по сюжету считается штукой более слабой и примитивной, чем фазер, но у него зато есть приклад! И прицел! И бойцы не стесняются этими двумя замечательными устройствами пользоваться!


Совершенно офигенная серия про "Розуэлл наоборот" - к инопланетянам, находящимся на стадии развития (технического и социального), аналогичной нашему концу Второй Мировой, и твёрдо убеждённым, что они одиноки во Вселенной, случайно попадает земное устройство середины 22-го века. Тем, кто в теме уфологической классики, отдельные сцены доставят просто непередаваемо.


Первый контакт землян с клингонами - фермер Джонни угощает из плазменной двустволки наглеца, посмевшего топтать его кукурузу. Впрочем, зная клингонов, можно предположить, что если бы Джонни был настроен более мирно, секунду спустя гость разрядил бы в него свой дизраптор.


Клингоны тут, кстати, совсем как в TNG, что лично меня огорчило, но зато приведена замечательная сюжетная отмазка, объясняющая, почему в TOS они так резко отличались. Подробностей раскрывать, само собой, не буду - эта арка стоит того, чтобы посмотреть её самостоятельно.


Кстати, о прочих старых знакомых. Ромулане в сериале тоже появляются. Правда, так как, согласно канону, земляне не имели с ними контакта вплоть до времён Кирка, здесь всё обходится непрямыми действиями, и лицом к лицу они так и не сталкиваются.


Очень подробно раскрыты и некоторые расы, которые ранее упоминались лишь мельком. Например, андорианцы - и в TOS, и в TNG то там, то сям мелькали щуплые синекожие блондины с усиками на головах, но толком о них ничего не было известно. Название расы да тот факт, что они были одними из тех, кто составил костяк Федерации - наряду с землянами и вулканцами. Здесь же они встречаются часто, и узнаём мы о них очень много.


И один из самых интересных второстепенных персонажей - именно андорианин. Командор Шран, руководитель подразделения очень специальных операций, эпической харизмы товарищ. По большому счёту, на его личной дружбе с Арчером минимум половина фундамента будущей Федерации и была построена.


Он обаяшка же!


Ну и ни пылинки на кителе, куда ж без этого.


Кстати, о старых знакомых, обаяшках и фансервисе. Доктор Сунг собственной персоной. Научное светило галактического масштаба, гений кибернетики, генетики и кучи прочих фундаментальных и прикладных отраслей. Постоянно упоминался и даже мельком показывался в TNG, поскольку создал андроида Дейту, одного из самых симпатичных персонажей того самого TNG. Как выясняется - по своему образу и подобию (его, собственно, тот же актёр играет).


Ну и, разумеется, добрая стартрековская традиция показывать, что персонажи-легенды в жизни были немного не такими, как в учебниках истории годы спустя, и здесь не осталась в стороне. Да, доктор в наручниках. Да, отнюдь не просто так и не "ни за что". И, конечно, если вы думаете, что наручники его хоть на секунду остановят, когда ему надоест быть паинькой, подумайте ещё раз - внимательно присмотревшись к выражению его лица.


Кстати, о пылинках и кителях. Старший офицерский состав ударяет по пивку - у Малькольма день рождения.


Доктор тоже не дурак накатить - этот элемент земной культуры ему крайне интересен.


Камера обеззараживания aka Капитан в малиннике.


Кстати, на предыдущем слайде, если присмотреться, можно заметить капитанского пса - бигля по кличке Портос. К счастью, он не является типичной Кавайной Сюжетной Зверушкой, которую полагается пять раз в серию показывать с целью вызвать у зрителей мимими, раз в три серии подвергать опасности чтобы заставить зрителей переживать и раз в сезон устраивать чудесное спасение зверушкой всех а-ля Лэсси. Нет, Портос в сюжете вообще никак не участвует - живёт в капитанской каюте и по большей части не отсвечивает.


Фансервис для гиков-трекки. Да, это тот самый "Дефайант".


Фансервис для гиков-трекки, дубль два.


Нет, это не то, о чём вы подумали.


И это - тоже не то.


Live long and prosper.


Разумеется, про Зеркальную вселенную тут серия имеется, причём даже двойная. Чёрная вдова Хоши и пожжёный протекающим реактором терминатор Трип дают примерное представление о том, как весело вывернули наизнанку знакомых героев. Доктор Флокс в роли доктора Менгеле - отдельная песня. Кстати, очень годно, я считаю, изменили форму - казалось бы, всего-то добавить к комбезу погоны с портупеей и пару нашивок, а сразу такой адовый шизомилитаризм получается...


У серии про Зеркальную вселенную даже оупенинг свой. Эпично-шизомилитаристичный:


Вскрытие чужака. Нет-нет, не переживайте, его уже мёртвым нашли.


Капитан показывает акимбо-стайл. Кажется, даже в кого-то попасть умудрится.


Знакомый фанатам TOS девайс. Здесь, кстати, наконец-то покажут, что же там видит оператор, смотрящий в окуляры.


Трип клеится к инопланетянкам. Это, как и многое другое, выйдет ему боком - ну, карма такая у чувака.


Капитану тоже перепадает немного горячих инопланетянок. Но обычно он всё-таки более серьёзными и полезными делами занимается.


Боевая официанка из будущего. Нет, серьёзно. Ну, разве что пола мужского, а так - дословно совпадает.


Кушает Т'Пол как птичка - ну, все вулканцы непрожорливы. Зато вот кружку для чая предпочитает королевского калибра. Наш человек.


Ещё немножко картинок просто так:










Смотреть? Если хочется душевного, бодрого и про космос - да. А если вы ещё и Star Trek любите - тем более.


Текущий статус - 66.532
Tags: fire in the sky, star trek, сериалы, тяжелоиллюстрированные обзоры: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →