Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о языках и переводах, мизантропическое

Хорошо, что у меня сейчас с деньгами узко и раскидывать их на приобретение многих ненужных в быту вещей нет возможности. А то бы я предзаказал Borderlands 2 и попал бы с ней. Кто не в курсе, тем расскажу. Примерно за неделю до выхода игры ВНЕЗАПНО выяснилось, что игра, предзаказанная с территории бывшего Союза, будет доступна только на русском языке и в мультиплеере соединяться будет только с такими же версиями. Любители поиграть онлайн со всем миром, а также нелюбители хавать локализации остались с большим таким красным чупачупсом во рту. Сейчас бомбят матерными письмами техподдержку стима и требуют деньги взад. Стимовцы, говорят, даже возвращают их, поскольку получилось и в самом деле некрасиво - ID приложения волшебно поменялся сам собой, и информация на странице стимовского магазина обновилась задним числом, так что если бы не поднявшийся в интернетах вой, многие бы не заметили этого маленького приятного сюрприза до самого момента запуска игры. Особенно весело прибалтам - у них игра идёт по полнокровной европейской цене, эквивалентной полусотне евро, и за эти деньги они получают тот же региональный огрызок, за который наши платят шестьсот рублей. Вишенкой на торте идёт путаница с Season Pass (сиречь, абонементом на все DLC авансом) - поскольку игра внезапно раздвоилась на два совершенно разных, с точки зрения движка стима, продукта, кое у кого этот самый абонемент, купленный по цене двух третей игры, отказался активироваться, поскольку, мол, нет на аккаунте той игры, для которой он предназначен. Веселится и ликует весь народ, короче. Нет, я могу понять издателя в плане того, что ему обидно, что какие-то там русские платят за его детище втрое меньше, чем весь остальной мир. Но объявлять цену за два месяца до выхода игры, а уточнять, что именно в эту цену входит, только за несколько дней - это всё же как-то чересчур. Тем более, что я в упор не понимаю, какая религия запрещает сделать по примеру близзардов - две версии по разной цене. Хочешь международный мультиплеер и выбор языка - плати шестьдесят бачей, а если тебе этого ничего не надо, и вполне хватит просто побарахтаться в местечковой резервации, слушая озвучку Репетура - с тебя двадцать. И все были бы счастливы, и не было бы никакого реселлинга, и настала бы всеобщая благодать.

Это было первое. Второе, увы, неприятнее. Уважаемый klef_ursong пригласил меня в группу на нотабеноиде - делать перевод великого и ужасного FTL. Вчера и сегодня я там немного покопался, и хочу заявить, что, при всём моём уважении к, вынужден отказаться. Всё, что успел напереводить и наредактировать, используйте наздоровье, но далее я в этом процессе участвовать желания не имею и имя моё из титров (если таковые будут) прошу убрать - не хочу иметь с этим тихим ужасом ничего общего. Вот щас я обидных вещей наговорю и вообще буду звучать как самовлюблённый сноб, но горькая правда такова, что люди, собравшиеся там (хорошие, достойные люди, не спорю), переводят из рук вон плохо. И хрен с ним, что половина из них не знает английского - это сейчас в моде. Проблема в том, что никто из них не знает и русского, а это, знаете, уже критичнее. Текст там на выходе такой, что даже пираты девяностых плачут кровавыми слезами, а официальные переводчики вархаммера начинают казаться не такими уж непрофессионалами. То есть, по-хорошему, переписывать там надо всё. С нуля. Мне одному. Остальным - стоять в сторонке, смотреть и руками ничего не трогать, как чукотскому космонавту из анекдота. Там текста, конечно, совсем немного, за недельку бы я управился - но конкретно сейчас я немного не в том положении, чтобы тратить неделю времени на работу, за которую мне не заплатят. Кто хочет помочь с переводом - он вот здесь. А я умываю руки. Без обид, ребята, ладно?

Картинка частично в тему. Доставлена kraiven в комментариях ко вчерашнему посту про FTL. Чувак с NerfNow как обычно в теме и как обычно меток.

некликабельно

Текущий статус - 66.532
Tags: ftl, steam, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →