Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Настоящему индейцу...

Завершился восьмой тур "барсумской рулетки". Мне в нём выпала книжка Эрнеста Сетона-Томпсона Маленькие дикари. Я про неё много слышал в детстве, но как-то не довелось ознакомиться. Интернетов с онлайн-библиотеками тогда не было, а в обычной библиотеке она всегда была на руках, поскольку не один я такой умный, что хотел её прочесть. Теперь, стало быть, пришло время наверстать.

Кратко книгу можно охарактеризовать так: "Про мальчиков, которые играют в индейцев" Собственно, в эту формулу всё и укладывается. Нам подробно рассказывают как компания канадских подростков строит в лесу типи, мастерит луки со стрелами, осуществляет "набеги на поселения бледнолицых" (сиречь, тырит яблоки из соседского сада), читает следы и вообще развлекается в своё удовольствие. В перерывах между школьными занятиями и работой по дому (а работы по дому у фермерских детей завсегда выше крыши), так что бездельниками они отнюдь не являются. Да и вообще, там и сям встречающиеся как само собой разумеющееся фразочки типа "сшил себе из куска кожи ножны для ножа" (это про двенадцатилетнего пацана, ага) - они внушают. Поневоле начал припоминать, что могу делать руками я. Показалось, что довольно много всего, что успокоило, а то бы комплекс неполноценности замучил.

Написано, несмотря на простой язык, весьма красиво и увлекательно, читается бодро (в тринадцать, подозреваю, было бы ещё увлекательнее и бодрее), по атмосфере и прочему сильно напоминает анимешный slice of life типа кеойна, только с мальчиками вместо девочек и с вигвамами, луками и силками вместо чая и тортиков. Ньюберри ставит десять баллов из десяти.

Текущий статус - 66.532
Tags: барсумская рулетка, материалы для чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments