Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о танках и персонификациях

Всё начало с того, что aledris кинул мне в почту маленький кусочек текста с форчана. В переводе он звучит примерно так: "Сегодня под утро мне приснился крайне интересный сон - аниме про танки, изображённые в виде людей. Нет, не традиционные для японцев гибриды несовершеннолетних лолей с техникой, а нормальные люди - парни и девушки. Старшая сестра БТ-5 и её брат БТ-7 - оба очень похожи лицами, оба стройные и подтянутые, спортивные. Медлительный и неуклюжий деревенский здоровяк КВ-2 с мускулами кузнеца - любит поспать и немного застенчив, но отчаянно храбр, когда дело доходит до боя. Т-34 - обычная девчонка, которая берёт непонятно чем - вроде и не особо красивая, и не сильно крепкая, средняя. За время сюжета сильно меняется: застенчивая тридцатьчетвёрка выпуска 1940 года, потом - напуганная и выбитая из колеи машина образца 1941-го, обожжёная и озлобленная - выпуска 1942-го и, наконец, суровая и опытная Т-34-85 в финале. Ещё там был Т-28 - такой молодой, а уже служит в армии. И Т-60 - юный мальчик, почти школьник, всего полтора метра ростом, который приписал себе лет, чтобы пойти на фронт. А потом там началась сущая Мадока: Т-28 и КВ-2, прикрывающие отступление ценой своей жизни, Т-34, потерявшая всю семью, подбитый Т-60, ползущий в окровавленном снегу где-то под Москвой, БТ-5 и БТ-7, сгоревшие заживо..."

И я внезапно вспомнил, что уже видел подобное и даже выкладывал. И в комментариях к той записи указали автора идей для этих картинок - это товарищ под ником N.K.V.D. Погуглив, обнаружил его дневник на дайрях с соответствующим тэгом "personification". Танки, самолёты, корабли. Весьма любопытно. Картинки, правда, чуть попроще качеством (выполнены самим N.K.V.D., а не другим художником по его идее - в случае с КВ это был DOOM13, он же DOOM1945), зато много. Степень проработанности персонажей разнится, но по большинству получается похоже. Вот, скажем, на картинке ниже, выдернутой почти наугад - двухбашенный Т-26. Два нагана - это как раз из-за двух башен, которые штатно должны были обстреливать независимые цели, призрак на плече - остатки личности оригинального шеститонного "Виккерса", а композиция по центру - художественная интерпретация первого в истории танкового тарана (во время гражданской войны в Испании, 26 октября 1936 года, двухбашенный Т-26 лейтенанда Осадчего столкнул в пропасть итальянскую танкетку "Ансальдо").

оно немножко кликабельно

К сожалению, там, как кажется, далеко не всё. Скажем, премилый комикс об использовании на Т-34-85 трофейных катков от "Пантеры" я там не нашёл, а меж тем в тематическом танчиковом сообществе он выложен. Очевидно, какого-то единого места, куда складываются все работы, нет. Жаль - я бы посмотрел (и посохранял) коллекцию. UPD: Как подсказывают, есть там всё, просто не на всех постах тэг проставлен, так что приходится читать дневник подряд.

Текущий статус - 66.641
Tags: внимание - танки!, почти как люди, хорошие люди, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments