Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о песнях, жизни и (не)интерактивной литературе

Некоторое время назад решил таки раскопать и посмотреть единственную игру, целиком и полностью посвящённую Мику Хацуне. Мику - девушка популярная, фигурирует в большом количестве игр, но всегда в компании других вокалоидов. А тут, значит, только про неё. Визуальный роман. Правда, при ближайшем рассмотрении он оказался фанатским (я-то поначалу думал, что это официальная продукция). Называется Mirai no Kimi to, Subete no Uta ni, а русская версия известна под названием С песней по жизни.

Посмотрел я, значит, эту штукенцию. Во-первых, это таки не игра, а именно что "визуальный роман" - нет, не как Analogue, там от читателя хоть что-то зависело. Здесь всё, что от тебя требуется - прощёлкивать текст, наблюдая за сменой картинок. Это, на самом-то деле, тоже может быть интересно, я ничего против не имею - главное, относиться к этому не как к игре, а как к книге или фильму. Однако в данном конкретном случае, увы, оценка вряд ли поднимется выше шаткой четвёрки "за старание". Во-первых, здесь всего мало. Текст по объёму суммарно тянет от силы на небольшой рассказ, персонаж на экране всего один (собственно, Мику), фоны можно пересчитать по пальцам, причём большую часть времени на экране будут два из них - комната главгероя и улица города. Во-вторых, сюжет как-то ну совсем не блещет. Да, трогательно, сентиментально и всё такое, но совершенно без изюминки. А фабула ещё и нагло спёрта из Чобитов - одинокий задрот случайно находит на улице выброшенную девушку-киборга и приносит её домой.

В итоге, с одной стороны, часа времени, потраченного на это произведение, мне, конечно, не жалко, но рекомендовать его другим как-то не тянет. Нечего там делать, кроме как каваиться на Мику (вполне хорошо нарисованную, отдам должное) и слушать её голос (озвучки в игре нет, но в паре ключевых сюжетных мест играют песни в исполнении Мику). Под катом - немножко слайдов, ибо куда же без них.


Нет, это не Чобиты. Нет-нет, точно не они, вам показалось.


Сразу после включения найденная девушка мало что понимает, и говорить умеет только "Чи..." "Ми..." - нет, это точно не Чобиты, век воли не видать.


Кстати, "Чи..." она говорить тоже умеет. Сдаётся мне, джентельмены, это была комедия пасхалка.


Ну хотя бы установка софта здесь не так сделана - и то хлеб. Кстати, на заднем плане, как и на предыдущем кадре, можно видеть Бэкграунд №1 - комнату главгероя.


Ещё одна пасхалка, столь же ненавязчивая. Кстати, разговорами о луке Мику будет главгероя тиранить изрядно, но так с ним и не покажется. Женщины...


Мику знает, что почём. Наш человек, сразу видно. Кстати, на заднем плане - Бэкграунд №2, улица.


Ну вот как-то так, в общем, да. Стоит ли тратить на это час своего времени и четыреста метров трафика - решайте сами. Оно, вроде бы, и неплохо, но до ужаса одноразово.


Текущий статус - 66.641
Tags: visual novel, виртуальность, голоса виртуальной эпохи, слоупок-ревю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments