Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Человек и танк

Бой был не очень долгим - что танкам трёхлинейка?
И семь гранат - на двадцать три бойца...
(В.Третьяков, "Четвёртый день")


Реальная жизнь, как показывает нам история, легко и без напряжения кроет выдуманную вархаммеровскую вселенную по всем параметрам, кроме высоты офицерских фуражек (и этот последний бастион, впрочем, пал в девяностые, когда Российская Армия приняла новую форму). По накалу пафоса и превозмогания кроет точно. Человек против танка - это, я считаю, апофеоз пафоса и превозмогания - особенно, если у этого человека нет пушки или другого танка. А если даже и гранаты нет... Сразу хочу предупредить на всякий случай - несмотря на ироничный тон, я ни в коем случае не имею желания высмеять или унизить те вещи и тех людей, о которых пойдёт речь. Любой, у кого хватает яиц выйти против танка с топором или ломом, достоин уважения - независимо от прочих моральных качеств и стороны, на которой воюет.

Вторая Мировая - война танков, это общеизвестно. Противотанковым средствам тоже уделялось много внимания, что также не секрет. Однако на войне бывает всяко, и не редкостью были ситуации, когда танки противника приходилось встречать, не имея совершенно ничего, что носило бы метку "противотанковое средство" - тогда звание "противотанковых" приходилось вынужденно присваивать самым неожиданным предметам. Вот ситуация из эпиграфа, весьма распространённая в отечественном художественном творчестве, касающемся лета сорок первого года - она как раз из таких. Однако бывало и хуже - как раз из области "когда даже гранаты нет". Лихую атаку польской кавалерии, стучащей саблями по крупповской броне, помнят все. Это немецкая пропагандистская байка, да. Но бывало подобное и в реальности - точнее, как минимум, предполагалось уставами и наставлениями. Кстати, об эпиграфе - что самое интересное, именно наши руководства времён ВМВ как раз не заставляли бойцов бросаться на танки с подручными материалами - пожалуй, кроме нас, только американцы могут подобным гуманизмом похвастаться. Куда надо закидывать гранату, а куда бутылку с зажигательной смесью для достижения наибольшего эффекта - это было. Куда стрелять из винтовки и автомата - тоже было (вооружение и приборы наблюдения, если память мне не врёт). А вот вархаммеровского героизма от красноармейцев никто не требовал - очевидно, потому, что они его проявляли и так, без посторонней помощи. (UPD: Как подсказывают знающие товарищи, были таки наставления с рекомендациями "залеплять приборы наблюдения грязью") Однако у прочих держав подобные мануали встречались. О них речь и пойдёт. Конечно, наверняка все уже видели эти картинки, но это мне, как вы понимаете, не помешает. К тому же, кто-то ведь мог и не видеть...


Известна история, что некое немецкое наставление по борьбе с тяжёлыми советскими танками рекомендовало вылить в жалюзи моторного отсека ведро бензина и кинуть следом горящую спичку. Это, наверное, таки художественный свист - с трудом представляю себе бойца, атакующего танк с ведром в руках. Это же не пешочком неторопливо делается, а бегом, ползком и буераками - расплескается же всё. Но вот противотанковое средство из канистры бензина с прикрученной к ней гранатой (при взрыве пробивает канистру и поджигает бензин - два в одном) в немецких руководствах обнаружить удалось.


Впрочем, канистры с бензином - это всё фигня. В том же руководстве имеется и такая вот иллюстрация. Справа на крышу моторного отсека кладут гранату - это вполне разумно. Однако слева боец лупит по ней обухом топора - и я не очень понимаю, чего он этим хочет достичь. Может, надеется, что танкисты высунутся на стук, и он отрубит им этим топором головы? Если так, то у меня для него плохие новости - в тогдашнем танке при работающем двигателе не слышно ровным счётом ничего, кроме этого самого двигателя. По башенному люку постучал бы - тогда, может, услышали бы. UPD: В комментариях умные люди подсказали, что это не две независимые картинки, а комикс - предлагается сначала проломить решётку топором, а потом закинуть в дыру гранату. Ну что могу сказать - план, хоть и хитрый, но тоже осуществимый, мягко говоря, с трудом.


Гораздо более здравой (если вообще можно назвать здравой идею лезть на танк врукопашную) тактикой является засовывание посторонних предметов в ходовую часть. При некотором везении, можно было заклинить каток или сбросить гусеницу. Вот, скажем, японское наставление по борьбе с советскими танками. Нарисован забавный мутант, в котором отдалённо узнаётся БТ-5 - после фотографически точно изображённой немцами "тридцатьчетвёрки" смотрится как-то не очень. Само наставление вполне прилично - мины, гранаты, зажигательная смесь - но не забыто и волшебное средство "горбыль в гусеницы" (№8).


Итальянская инструкция по взаимодействию с танком при помощи лома. Подпись, если мне не врёт моё чахлое лингвистическое умение, гласит примерно следующее: "Танк - штука прочная, но отдельные его элементы вполне хрупки и уязвимы, так что вовремя засунутый в правильное место лом может творить чудеса." Обратим внимание, что сам танк при этом явно итальянский (нечто среднее между M13/40 и L6/40 на стероидах), но несёт звезду - и непохоже, что американскую, скорее таки советскую.


Впрочем, отцов-основателей никому не переплюнуть. Я вот всегда говорил и буду говорить, что для британцев вархаммер - не фантастика, а норма жизни. Читал, что бойцы Home Guard (народного ополчения, целью которого было отражение немецкого десанта на Британские острова, буде таковой случится) готовились останавливать панцеры, накрывая им верхней одеждой приборы наблюдения и заклинивая ходовую часть шанцевым инструментом, но в картинках не встречал. А вот теперь встретил. Правда, это не иллюстрация из наставления, это картинка из журнала Picture Post за 1941 год, но нарисована по мотивам реальных инструктажей. Вы только посмотрите, сколько превозмогания в рисунке! Половина официальных вархаммеровских артов горько плачет в коридоре от осознания своей никчёмности. В качестве инструмента заклинивания гусеницы используется не лом и не лопата, а обрезок трамвайного рельса - это суровее. И, кстати, эффективнее.


Последний пример - про финнов (без картинки, увы, а то я бы посмотрел). Его буквально сегодня доставил ecoross1: "Вообще танки движутся неуклюже и огонь их неточный. Одиноко стоящие на месте танки можно обезопасить, ударяя прочными берёзовыми кольями по их пулемётам или пушкам, искривляя их ствол. Так, например, 1-миллиметровый изгиб ствола является препятствием при стрельбе, разрывая ствол и одновременно уничтожая экипаж танка." Не знаю кого как, но меня даже на фоне всего, приведённого выше, безмерно впечатлили суровые финские пехотинцы, подкарауливающие одинокие танки и ломающие им хребет гнущие им пушку ударом полена. Вы представляете себе силу, с которой надо врезать берёзовым дрыном по металлической трубе (имеющей толщину стенок не менее полусантиметра высокопрочной стали), чтобы прогнуть её на миллимер? Я - с большим трудом.

Текущий статус - 66.641
Tags: picpack, внимание - танки!, история, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →