Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Помощь зала или К вопросу о коллективном разуме

Мекбой снова не понимать, почему этот глупый хумисовский техника не хотеть работать нормально. Поэтому мекбой сейчас просить помощи у пацанов. Ситуация вот какая - в прошедший четверг компьютер у меня начал сильно тормозить. Вдруг, внезапно и без предупреждения. Симптоматика такова - на запуск любого приложения (включая обычный проводник) уходит адова прорва времени. До нескольких минут. То есть, тыкаешь, к примеру, в музыкальный файл, ничего не происходит, потом, через полминуты или около того, вылезает винамп, ещё с минуту подгружает эту песню и потом начинает её играть. Остальные приложения при этом работают нормально, не тормозят и в целом ведут себя прилично. Если пока висит одно приложение, попробовать запустить какое-нибудь другое, то они будут висеть вместе, а потом запустятся одновременно - как будто компьютер "прокашлялся" и вернулся в нормальный режим работы. То есть, то, что приводит к данному эффекту, оно одно на всех, судя по всему. Будучи запущенным, приложение в дальнейшем работает нормально и без тормозов - за редким исключением тех случаев, когда открытие нового меню, окна или вкладки внезапно вызывает аналогичные тормоза (даже если это самое меню или окно минуту назад открывались вполне нормально). Помимо запуска новых приложений, аналогичная ситуация происходит и с запуском компонентов - например, флэш в браузере приводит к указанным тормозам. Запускаешь видеоролик на ютубе - браузер вешается на пару минут, потом начинает ролик проигрывать. Торможение происходит не постоянно - сразу после загрузки системы всё работает нормально, как и раньше, и такое длится час-полтора. К концу второго часа появляются вышеописанные эффекты, и потом, по мере работы, они усиливаются. Часа через три после загрузки системы работать становится крайне затруднительно, а после того, как я оставил компьютер включённым на ночь (девять часов подряд без перезагрузки), у меня на открытие в браузере новой закладки по три минуты уходило (засекал). Лечится это всё банальной перезагрузкой. Ребут - и всё вновь бегает, прыгает, поёт и пляшет, как новенькое. Два часа, ага. После чего снова начинаются тормоза. Раньше такого не было - машина работала не то что сутками, а неделями без ребутов и выключений, и хоть бы хны, как нормальному современному компьютеру и положено.

Началось всё внезапно - сам я ничего не делал. Да-да, я знаю, что "я ничего не делал, оно само" - слова, вызывающие у любого спеца лишь снисходительную улыбку, но поверьте бывшей техподдержке: на этот раз это действительно так. Непосредственно перед началом пиздеца не устанавливался и не удалялся никакой софт, не менялись настройки системы или каких-либо программ. Причина в чём-то, что происходит само собой, без ведома пользователя - может, какой-то софт автоматически обновление подгрузил, и оно криво встало, может, временных файлов накопилось дофига или ещё что-то в этом роде. Сначала я думал, что дело в звуке или кодеках - тем более, что проблемы начались при просмотре видеофайла. Переставил кодеки и MPC. Потом заметил, что приложения, со звуком никак не взаимодействующие (тот же семаджик, скажем), ведут себя ровно так же. Стало быть, не в звуке дело. Потом подумал на перегрев - но отмёл это предположение, поскольку проблема легко лечится перезагрузкой, а за полминуты оборудование остыть по-любому не успеет, да ещё так, чтобы потом пару часов работать в штатном режиме. Предположения об аппаратных проблемах с оперативкой или хардами также маловероятны - в этом случае не было бы такого, что первые час-полтора после загрузки компьютер работает как новенький. К тому же, системный хард был проверен встроенным виндовым чекдиском - никаких ошибок не обнаружено. Стало быть, проблема программная. Что было сделано:
- Все харды дефрагментированы встроенным виндовым дефрагментатором.
- Почищены временные файлы, кэши и прочие места расположения мусора, остающегося от работы системы и приложений.
- Из автозагрузки на всякий случай выкинуто всё лишнее.
- Реестр почищен от мёртвых записей при помощи бесплатной версии CCleaner.
- Проведена полная проверка системы Касперским последней версии (найден только один потенциально опасный adware в папке с дистрибутивами программ, там же на месте и пристрелен на всякий случай).

Результат близок к нулю и на глаз не заметен. Конечно, можно просто перезагружать систему раз в три часа, но хочется всё-таки разобраться. Система Windows 7 Professional Service Pack 1, лицензионная, со всеми апдейтами. Ставил в январе этого года, с того момента она работала без малейших нареканий, а тут вдруг выдала такое ВНЕЗАПНО и на ровном месте. И ведь понимаю же, что дело в какой-то мелочи, которую я упустил, но в какой именно... Может, кто что подскажет? Два момента, которые могут оказаться важными: при перезагрузке (если делать её тогда, когда система уже начала тормозить) подвисает "Проводник (воспроизведение звука выхода из системы)" и срабатывает только через минуту-две, и при появлении тормозов тормозят также интернеты. То есть, стим и торренты качают с нормальной скоростью, уже открытые вкладки браузера обновляются и переключаются по ссылкам без тормозов, а вот новое соединение (например, когда в семаджике картинку на сайт заливаешь) происходит мээээдлэээнноооо - сначала десять секунд стучимся в сервер, потом пятнадцать секунд получаем список альбомов, потом... ну, и т.д. Когда простучался, грузит, опять-таки, нормально. Вот, кстати, вышеописанное наводит меня на мысль, что причиной происходящему - дурящий Каспер с криво вставшим очередным обновлением. Но я не уверен. Попробую переставить его, а пока, кому не трудно, поделитесь ценными мыслями по поводу.

Klik me, git!

Текущий статус - 66.641
Tags: 40k, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →