Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про то, чего никогда не было...

Перехват. Посвящается тому, кому сегодня исполнилось бы 127 лет (по призыву уважаемого haeldar). Альтернативная история, да. Просто представилась вот такая картина:
==========================================

11 апреля 1956 года
Шуршание шин почти растворялось в шелесте дождя, поэтому часовой заметил машину только когда она плавно притормозила у крыльца. Фары не горели, а серые струи воды превращали силуэт черного лимузина в призрачное пятно. Часовой вздрогнул, поправил карабин на плече и прищурился. Хлопнули дверцы, чавкнули в мутных лужах хромовые офицерские сапоги, "Стой, кто идет?", "Свои. Вот пропуска.", ладонь под козырек...

Желтоватые лампочки под потолком с непривычки резали глаза. Трое новоприбывших без спешки разместились на указанных им местах. Генеральный, стараясь ничем не выдать волнения, отдавал последние распоряжения. Один из гостей, вытащив трубку, улучил момент, когда Генеральный показался свободным, и подозвал его жестом.

- Все готово, товарищ Королев?
- Минутная готовность, скоро все начнется, - Генеральный был резковат и немногословен - от волнения. Гость, впрочем, отнесся с пониманием.
- Можно ли поговорить с Замятиным?
- Извините, нет. Он сейчас крайне занят - даже несколько секунд отвлечения внимания могут обойтись слишком дорого.

Гость с сожалением вздохнул и откинулся на спинку. В его пальцах зашуршала папироса - ароматный коричневый табак пересыпался из бумажной гильзы в трубку. "Готовность десять!" - выкрикнул кто-то из операторов, и гул голосов усилился. "Девять!" Гости переглянулись - у каждого из них на лице была, с разной степенью напряженности, одна и та же мысль...

"Пять!"

У Генерального тряслись руки, и вставить стартовый ключ в скважину он смог совсем не с первого раза. В дальнем углу чиркнула спичка, и гость с трубкой окутался облаком синего дымка. "Два!" "Один!" Генеральный хотел сказать что-то приличествующее моменту, но нервы подвели, и он гаркнул что-то матерное. "Пуск!"

В бункере вроде бы ничего не поменялось - даже отдаленный рокот старта не был слышен, заглушенный докладами операторов. Медленно, как пробирающая до дрожи холодная слизь по позвоночнику, текли минуты. Трудно сказать, молился ли в этот момент кто-то из присутствующих, точно известно одно - микрофоны в кабине зафиксировали, как майор Замятин буркнул себе под нос: "Ну вот я и пришел... Может, хоть чаю нальешь?" А потом Генеральный, оторвавшись от индикаторов, просветлел лицом и прохрипел севшим от волнения голосом: "Есть связь. Товарищи, есть связь!"

И все загалдели одновременно, а гость с трубкой, про которого все почти забыли в суматохе, осторожно постучал Генерального по плечу и спросил:
- А теперь можно поговорить с ним?
- Что?.. А, это вы, Иосиф Виссарионович. Простите меня. Можно, конечно можно. Манжура, дай канал!
...
- Здравствуйте, товарищ Замятин.
- Здравия желаю, товарищ Сталин!
- Поздравляю вас, товарищ Замятин, от лица всего советского народа. Вы - первый человек, покинувший нашу планету.
- Спасибо, товарищ Сталин.
- И еще... Я хотел спросить вас, товарищ Замятин... Вы не видите Его там?
Космонавт помолчал, собираясь с мыслями, и ответил:
- Нет, товарищ Сталин. Здесь нет никого, кроме нас с вами.
- Нас с вами? Помилуйте, товарищ Замятин - я внизу, на Земле.
- Да. Но без вас ничего этого бы не было.
- Было бы, товарищ Замятин. Было. Может, только, чуть по-другому... Удачи вам, товарищ Замятин. Мы ждем вашего возвращения.

Связь отключилась с сухим щелчком, и в бункере на несколько секунд стало тихо. Потом захлопали пробки (ситро, только ситро - у всех впереди было еще много работы), зазвенели стаканы... И когда Генеральный предложил первый тост за товарища Сталина, товарищ Сталин покачал головой и сказал: "Выпьем за майора Игоря Викторовича Замятина. Ведь он сейчас там, наверху - совсем один..."
Tags: fire in the sky, даты, перехваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments