Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Девочки и танки, серия восьмая

Восьмая серия по вполне понятным причинам прошла под знаком матча с "Правдой". Красивый бой, суровые зимние пейзажи, много-много советской военной техники и добрая клюква. Так же, как в случае с британками и американками - очень меткая и совершенно не обидная.


Эмблему "Правды" дали рассмотреть в подробностях. У меня ощущение, что команду организовали на основе кружка кройки и шитья - ножницы, портняжный метр и линейка для отрезания ткани (которую я раньше принимал за рейсшину) как бы намекают. А это, стало быть, Иосиф Виссарионыч и Лаврентий Палыч Катюша (в кресле) и Нонна (с ней мы уже знакомы).


Чаепитие с союзником. Пирожное картошка (хехе, Бивис, она сказала "картошка"), печенье курабье и чай с вареньем (вприкуску! строго вприкуску!). Если вы хотели русский кейон - вы получили русский кейон.


Японкам приходится утепляться - матч предстоит в холодных широтах. Печка, халатики и котацу.


Впрочем, главное - утеплиться не в быту, а в бою. В танки печек и котацу не завезли, поэтому - панцу с начёсом, гигиеническая помада и прочие карманные грелки для рук.


И какао из термоса.


Апгрейд. Правда, довольно условный. В строй ввели B1, посадили на него девочек из дисциплинарного комитета (во главе с той ворчливой брюнеткой, которая вечно выговаривает Мако за опоздания), четвёрочку оснастили длинноствольной пушкой и броневыми экранами на лоб. "Тигр" пока не светился - похоже, не успели ввести в строй.


Британки, как и всегда, наблюдают за боем лично. Кстати, тонкости дипломатии - к северным варварам они приехали не на обычном открытом джипе, а на броневике. Ну, просто так - на всякий случай. Ненавязчиво. Они такие британки, что меня прям плющит от умиления.


Катюша приезжает на "Катюше". Милый каламбур, конечно, но "эмка", как мне кажется, смотрелась бы более стильно. Впрочем, это моё мнение.


В бой - с песней. Опять-таки, тонкая деталь и меткая. Я по итогам просмотра соответствующего отрывка испугался, что это "Правда" в атаку ломит ололо-рашем. Нет, это они на исходные выдвигаются. Непосредственно в бою они гораздо тоньше действуют. Забегов по чистому полю на пулемёты не будет - здесь клюква не злая. Нет, здесь всё снова тонко: "Сначала "Правда" отступает, а потом, когда ты думаешь, что уже победил, они внезапно выписывают тебе пиздюлей" Прям как в жизни.


- Кто потеряет танк - отправится на двадцать пять лет в Сибирь!
- Ты имеешь в виду двадцать пять дней дополнительных занятий по вечерам в неотапливаемом классе?

Вот на этом месте я просто рыдал. Это ж надо залепить так лихо - чтоб и узнаваемую клюкву про "что же ты, зараза, вместе с танком не сгорел?" выдать, и по ней же при этом иронично проехаться, и чтоб не обидно получилось и до чёртиков умильно. Тем более что, как покажут дальше, Катюша только на словах мечет во всех громы и молнии, а на самом деле - человек мягкий, поэтому вряд ли она это всерьёз. Что опять-таки вытаскивает на свет кучу всего, начиная от "на Руси не было бы житья от дурных законов, если бы..." и заканчивая... много чем заканчивая, да.


Сто тысяч мелочей. Я даже не про то, как аутентично Катюша трескает тушёнку варенье из кружки. Я про наблюдательные приборы тридцатьчетвёрки - ага, в бою, а не на полигоне наши обычно так и ездили, открыв только одну "ресничку". Забивало грязью и снегом довольно быстро, так что когда становится совсем плохо видно, можно закрыть эту и открыть вторую, оставшуюся чистой.


У Эрвин вьетнамский сталинградский синдром. "Россия, снег, танки... Это что-то во мне будит..."


Вообще, сражаясь против русских, радостно орать "Ура! Блицкриг!" - как-то несколько... Ну, в смысле, неужто никто ничего не вспомнил такого? Даже у исторического кружка ничего не шевельнулось на тему того, чем обычно кончается блицкриг против русских?


Суровые русские разведчицы лежат в мини-юбках на снегу. И не мёрзнут. Потому что Родина сказала - надо.


Тридцатьчетвёрки прикрывают танк с флагом своими корпусами. Момент, на котором не акцентировали внимания, но я заметил. Проникся. Это, кстати, к вопросу о том, как следует относиться к заявлениям про дополнительные занятия в неотапливаемом классе.


А вот в цель наши попали всего раза три, хотя стреляли много. Хреновый обзор, плохая прицельная оптика, трясучая подвеска. Верю.


"Ковэ с дудой - ХАШША!!" Нет, он тоже не попал. Иначе кое-кому пришлось бы свой танк по всему полигону собирать.


Зато вот с мехводами у наших всё в порядке. Как танцует тридцатьчетвёрка, выманивая на себя огонь противника - это надо видеть.


Таки попадание. Экран спас - а то гореть бы командирской четвёрочке.


Заталкивание выставленного на гусли Штуга в укрытие - бесценно.


Катюша ворчлива, но отходчива. Перед началом боя говорила, что, мол, сначала подобьём все их обычные танки, и только потом танк с флагом, чтоб, дескать, знали, буржуины проклятые, силу русского оружия, но когда дело дошло до сражения, и команда гравгероинь с эпичным треском слилась, прислала парламентёров. Сдавайтесь, мол, и все пойдут по домам пить чай. Ну не любят наши добивать лежачих ногами - не по-людски это как-то.


И героини, в общем, вполне склонны принять это разумное предложение. В самом деле - сенша-до ведь не война, на кону не жизни людей и будущее родины, а просто циферки в финальной таблице. Для начинающей команды с первого же раза дойти до полуфинала - большое достижение. А в следующем году будет новый чемпионат и можно будет побороться опять. Но сценаристы вытаскивают из кустов рояль - если школа Оарай не возьмёт первое место, её закроют. Кто, за что и почему - пока не объясняется, но теперь для героинь сенша-до именно что переходит в область войны. Потому что не за циферки в таблице они борются. И придётся превозмогать до последнего. Изящно. Нет, не в том смысле, что рояли - это изящно, а в том, что и необходимость довести героинь до победы обосновали, и без ненависти команд друг к другу обошлись.


У Момо на почве этого снова начинается приступ вархаммерского комиссаризма. "Ни шагу назад! Победа или смерть!" и всякое такое. А ещё она отвечает парламентёрам "Nuts!" - прямо так, на английском, да. Не, я понимаю, под Бастонью, конечно, тоже было холодно, но всё же ей следовало приберечь эту реплику до боя со "Шварцвальдом" - аутентичнее вышло бы.


В общем, что будет дальше - мне аж самому интересно стало. Понятно, что героини как-то победят, но вот каким макаром нам вывернут ситуацию... У них ведь ещё и из трёх нормальных пушек теперь две осталось - "Горбатой горе" отстрелили ствол. На самом деле, есть у меня гипотеза, что наши бедных героинь пожалеют и отдадут им победу. Школу же закрывают, не хрен собачий. А в эндинге показывали дисциплинарный комитет на B1.


Текущий статус - 66.641
Tags: girls und panzer, аниме, внимание - танки!, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →