Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу о девочках с моторами, злых пришельцах и мире во всём мире

Вот чему я никогда, наверное, не перестану удивляться, так это тому, каким образом столь откровенный и неприкрытый ни на что не претендующий фансервис ради фансервиса как Strike Witches умудряется сочетать балаган с серьёзностью и душевностью, а трусики и трогательную женскую дружбу с хорошим и правильным сюжетом про войну. Уже в первом сезоне, на который я когда-то писал обзор (который стоит почитать перед тем, как продолжать чтение этого текста, если вы не сделали этого ранее), это ощущалось вполне отчётливо, во втором же только усилилось, а вот недавно вышла полнометражка - и там... да, правильно - и там настрой получил дальнейшее развитие. Хотя, возможно, дело всё в том, что просто у меня акцент восприятия сместился. Вот рассказывают, что там традиционные сто миллионов панцушотов - а я их как-то не заметил. Ну, кроме пары-тройки, которые настолько подчёркнутые, что мимо них ну никак уже пройти нельзя. А вот душевную повесть про мир, в котором где-то отбивают атаки врага, а где-то, отбив, пытаются строить мирную жизнь - заметил. И историю о дружбе, долге и отваге заметил. А превозмогания не заметить невозможно - его тут столько (не количественно, а качественно), что в большинстве орденов космодесанта этот фильм будут дважды в неделю показывать новичкам, как учебный.

Обзор, на самом деле, будет не особо насыщен содержанием, поскольку полнометражка - это всё-таки не сериал. Сюжет короткий и простой, так что рассказывать о нём хоть что-то - априори спойлерить, а этого я не хочу. Поэтому под катом - слайды и совсем мало текста.


На экране изрядно шизомилитаризма - чуть ли не столько же, сколько в двух сезонах сериала вместе взятых. Традиционно порадовали флотофилов.




Танкофилов порадовали чуть меньше: во-первых, танков не так много, во-вторых с "Тиграми" обидно схалтурили - у всех, которые есть в фильме, один и тот же номер, причём машины командира батальона. После Космического линкора "Ямато", где у истребителей не то что номера - раскраски разные, смотрится очень обидно. Ведь видно же, что сил и средств не жалели - как же такой глупый ляп пропустили-то?


С "Шерманами" получилось лучше, потому что у них номера мелкие, и к ним всё равно никто присматриваться не будет. Вот, кстати, за что отдельно люблю Ведьмочек, так это за дружбу народов. У нас тут с одной стороны такая как бы Вторая Мировая, но с другой - все люди братья и не убивают друг друга, а наоборот, помогают.


Удачи тем, кто стоит у зениток... Да, с летающими невроями не только ведьмы борются - хотя, конечно, у ведьм это получается заметно эффективнее.


Любителей огнестрельного побаловали парой коротких, но очень смачных сценок.


В том числе, заменой перегревшегося ствола MG.42, да.


Безумно очаровательный "Виллис". В прицепе, не уместившемся в кадр, у него мобильная пусковая установка для ведьмы.


Одна из авиабаз. Не узнали? Ну как же, это же гипертрофированный немецкий флактурм.


Советско-финская орусско-суомская база в Пулково выглядит заметно скромнее, но не менее приятно.


Кстати, в начале фильма сделали краткий экскурс в историю. Оказывается, ведьмы человечеству известны уже давно, да и с невроями люди тоже знакомы не первую тысячу лет (обратите внимание, что монстры несут приметные чешуйки-шестиугольники, являющиеся характерным признаком невройской шкуры/обшивки). Отдельно приятно, что не забывают и обычных воинов - они везде изображены бок о бок с ведьмами.






Командование. Угу, и в этот раз не одни девицы без штанов мир спасают.


Таких вещей как кровища вообще и гибель гражданских в частности фильм не стесняется. Впрочем, и не делает на этом большого упора - устраивать чернушную военную драму никто не собирается.


Ну и превозмогание, да. Его тут немного, но оно всегда к месту. И чертовски впечатляющее.


Старые добрые героини. Пьеррин is love, без вариантов.


Минна Вильке всё так же командует.


Хартманн набивает фраги.


Йегер переходит звуковой барьер.


Саня и Эйла трогательно заботятся друг о друге.


Кстати, на сценах с Ёшикой и Линнет, даже вот на таких, юриметр молчит. Эти девочки и в самом деле просто дружат.


Баркхорн упаковывается по-взрослому. Ведь два пулемёта - это вдвое офигеннее, чем один. И да, она стреляет из них по-македонски. И попадает.


Майор Сакамото круче всех - как всегда.


Новые героини также есть. Жаль, из-за ограниченности времени их успевают лишь мельком показать - конечно, тут у сериального формата неоспоримое преимущество. Из них отдельно хочется отметить Хайдемарию Шнауфер (Хайнц-Вольфганг Шнауфер). Она - ночной истребитель, как и Саня, а её фамильяр - сова, что, как вы понимаете, не может не вызывать у меня совершенно отдельных чувств.


Ну и, разумеется, нельзя пройти мимо Александры Ивановны Покрышкиной (вам и в самом деле нужно уточнять, кто был её прототипом?), выдающегося стратега и тактика воздушной войны.


Традиционно - немного кадров вразнобой:
















Финальный кадр фильма оптимистичен. Угу, что значат эти символы, запомнил даже я - они переводятся как "продолжение следует". Третий сезон? Хотелось бы верить. На фоне взрывного успеха Girls und Panzer - вполне реальный вариант.


Смотреть? Ну, если вам нравится сериал Strike Witches - то, без всякого сомнения, да. Ничего кардинально нового, да - зато отличное развитие старого. Ещё полтора часа со старыми героинями (и новыми, конечно же). Если не нравится - не смотрите. Потому как, опять-таки, ничего кардинально нового - всё то же, что и в сериале. Если не знакомы с франшизой, но заинтересовались - лучше начните с сериала. Фильм является его прямым сюжетным продолжением и, несмотря на краткую вводную в начале, требует для полноценного понимания происходящего знакомства с оным.


Текущий статус - 66.641
Tags: dieselpunk, strike witches, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →