Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Девочки и танки, серия девятая

Долгожданная девятая серия состоит из снега, ночной тьмы, трассеров и пафосного превозмогания. Спойлерные подробности - под катом.


Так, мы уже под катом, так что можно и поспойлерить. Собственно, серия вышла почти честной - сценарные натяжки вылезли всего пару раз. Конечно, синдром штормтрупера у "Правды" зашкаливал, но это, в принципе, можно объяснить плохой видимостью - ночь, метель, всякое такое. Главные героини стреляли редко и всегда в упор, так что попадания и пробития с их стороны, в общем, вполне реалистичны - у тридцатьчетвёрки борта хлипкие, даже немецкая "дверная колотушка" калибром 37 мм их без особого труда дырявила. Так что хоть я в целом не очень доволен самим фактом наличия боя, но не могу не отметить, что обвинить авторов в вытаскивании героинь за уши с полным на то основанием не получится, а сам бой как таковой снят чертовски драйвово и захватывающе. Единственное, насчёт чего хочется поворчать, так это на тему внезапного и необоснованного падения навыков у мехводов "Правды" - после показанных в прошлой серии пируэтов, неуклюжие толкания, позволившие отдельным главгеройским танкам так долго каруселить противника, смотрелись откровенной авторской поблажкой.


Зато с ремонтом натяжек нет - чуда не случилось, так что "Ли" пошёл в бой без главного калибра, вращение башни капитанской четвёрки не восстановили, и вообще всех ремонтных работ - переклепали гусеницу Штугу да малость перебрали плохо тянущие на морозе движки.


Время идёт, боевой дух падает. Вполне ожидаемо - два часа в неотапливаемой кирпичной коробке при почти полном отсутствии горячей жратвы и наличии за окном мороза и сгущающейся ночи из кого угодно сделают пораженца.


"Правда" же к такой обстановке привычна, так что не мёрзнет и не скучает - горячий наваристый борщ, жаркий пионерский костёр и бодрые пляски (ага, "Казачок" под "Полюшко-поле", а как же) помогают скоротать время весело и с комфортом.


Героини, правда, в итоге тоже ответили в своём неподражаемом стиле.


Момо преподаёт Михо основы вархаммерского комиссаризма. Не отступать, не сдаваться и всякое в этом роде. У Михо, правда, всё равно получится всё навыворот (см. выше).


Тактика, на самом деле, героинями была применена вполне действенная, кстати. Так как происходит не десматч "стенка на стенку", а охота за флагом, то численное и огневое превосходство играет несколько меньшую роль. Два танка с более-менее нормальными пушками гоняются за вражеским флагом, остальные прикрывают свой флаг. Причём из-за отсутствия вышеупомянутых нормальных пушек прикрывают в буквальном смысле слова - то бишь, собой. Флаг при этом мчится по местности, выписывая кренделя и зигзаги, и старается одновременно приковать к себе как можно больше внимания (чтобы отвлечь вражеские танки от своих охотников) и подольше оттянуть факт кончины, пользуясь плохой видимостью. Единственное узкое место плана - выход из здания на оперативный простор. Но тут повезло - сыграл сразу ряд факторов. Во-первых, "Правда" явно не собиралась устраивать гекатомбу прямо в воротах - решила дать соперницам выехать и попасть в расставленную ловушку. Во-вторых, та самая неоднократно помянутая плохая видимость. В-третьих, таки крохотная капелька сценарного произвола.


Ваншот.


Куда надо бить КВ-2? Правильно, в НЛД. Заветам WoT верны!


Полагающийся по законам жанра пафос превозмогания.


Закончили серию могучим клиффхангером. Однако, если присмотреться, становится понятно, что хотя обе стороны попали в флагманский танк противника, нам не было показано, подбили ли они их. Многие отчего-то подумали, что таки да, подбили, и начали рассуждать, как быть, будет ли присуждена ничья или победу вручат по каким-то иным параметрам типа количества набитых фрагов. Всё, однако, сильно проще. Смотрим, что произошло с флагманом Оарай. Слайд - ниже. Узнаёте ситуацию? Да-да, это именно оно, знакомое по танчикам - вкатываешь в дохлую консервную банку типа Т-50 из дофигеннокалиберного плазмагана, а вместо фрага получаешь сбитую гуслю.


А вот флагман "Правды" в момент попадания. Обратим внимание - пушка нацелена ровно в лобовую балку, которая между верхним и нижним бронелистами. На тридцатьчетвёрках выпуска 1942 года (а именно такая здесь и есть) эту самую балку для упрощения производства не закаливали, поэтому была она, по сути, небронированной. Считалось, что в узкую, сантиметров двадцать, полосу неброневой стали попадать будут редко - тогда ещё не знали, что как раз именно там, в метре от земли, и находится самая поражаемая по статистике зона танка. Много наших танкистов погибло из-за этой конструктивной особенности. Вот на слайде мы видим ситуацию с гарантированным и чертовски предсказуемым финалом. Рикошет невозможен, непробитие невозможно, снаряд прошивает машину насквозь, разнося боеукладку, двигатель, а если (не) повезёт - и трансмиссию. Clean sure kill. Так что никакой ничьей и никакой победы по очкам - просто в этот раз ВБР не на стороне "Правды".


В эндинге показывали незнакомых пока героинь (кажется, это кружок косплея) на не светившемся доселе танке - это японский средний "Чи-Ну", произведённый в нескольких десятках экземпляров и так и не повоевавший в итоге. Если кто до сих пор сомневался, что это экранизация WoT, пусть больше не сомневается - ну где ещё, в самом-то деле, можно увидеть рассекающие по полю боя экзотические шушпанцеры, до этого известные лишь трём с половиной диванным шизомилитаристам и Юрию Пашолоку?


Текущий статус - 66.641
Tags: girls und panzer, аниме, внимание - танки!, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →