Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Всех нас вылечат...

Ты можешь жить вскользь, ты можешь жить влёт, на касты всех людей деля:
Мол, этот вот крут, а этот вот - нет, а этот, мол, так - ни то и ни сё.
Но я увидел вальс в твоих глазах - и нет опаснее свидетеля,
Надёжнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял всё.

Не бойся - я смолчу. Останусь навсегда египетским ребусом.
Но только возвращаясь в сотый раз домой, засунувши в компостер разовый билет,
Возьми и оглянись. Ты видишь - Серый Волк несётся за троллейбусом?
А значит, ты - в строю. Тебя ведёт вальс. Весёлою тропой, как прежде - след в след.

Рвись-не рвись, но он не пустит тебя - проси-не проси.
Звёздною фрезой распилена планета вдоль по оси.
Нам теперь узнать бы только, на какой из двух половин
Будет наша остановка - Вальс Гемоглобин.
(Олег Медведев, "Вальс Гемоглобин")


В Kyoto Animation работают гении - это утверждение не требует доказательств, потому что очевидно любому, кто не пожалеет времени для ознакомления с их творениями. Хотя, нет. Наверное, слово "гении" всё-таки не вполне уместно - у гения всегда чувствуется некая непричёсанность в результатах труда, отпечаток страсти, с которой он подходит к делу. У КиоАни же всё стопоцентно выверено, до последнего грана. Сияющий безупречный абсолют. Скромное здание в маленьком (меньше двухсот тысяч жителей) городке Удзи - не правда ли, оно как нельзя лучше подходит для того, чтобы спрятать под ним огромную подземную базу? Стерильные лаборатории, электронные пропуска, вооружённая охрана в каждом коридоре и неулыбчивые люди в белых халатах поверх мундиров, создающие оружие судного дня. Не бомбу, не вирус, не орбитальный гипнолазер - последовательность картинок, сменяющих друг друга с частотой двадцать четыре раза в секунду. И генеральный директор, чьё кресло стоит напротив огромного окна с видом на закатный город (голограмма, разумеется - какие виды на город на минус сорок третьем ярусе?), левой рукой поглаживая дремлющего на подлокотнике белого кота, правой ставит галочку в папке "План завоевания мира". Фаза номер N - завершена успешно. Переход к фазе N+1 - с момента подписания.

Новый этап мастер-плана - точечный стимулирующий удар по спящим агентам. За счёт этого может просвистеть мимо тех, кто не. О чём я? Да вот о чём - вы себя воображали в подростковом возрасте кем-нибудь не тем, кто вы есть? Нет, я не про детские игры, я про более поздние времена - лет этак тринадцать-четырнадцать, когда подросток начинает ощущать мучительную перекройку психики, отторгающую его из детства и выпихивающую во взрослую жизнь. То, что называется "переходным возрастом", ага. Так вот, в этом самом возрасте вы воображали, что на самом-то деле вы не Вася Пружинкин из восьмого "Б", а замаскированный резидент пришельцев, скрытый маг или супершпион какой-нибудь? Нет? Выйдите, пожалуйста. Хотя, нет, останьтесь - вам тоже кое-что найдётся. Тем, кто таки да, задам следующий вопрос - а после того, как вы вышли из подобного возраста, у вас подобные фантазии остались? Нет-нет, ни в коем случае не всерьёз - но так, где-то на донышке сознания, осадочком. Остались? Нет? Дверь - там. Хотя, впрочем, тоже оставайтесь, бог с вами. Так вот, сериал, про который я хочу сегодня рассказать - он для тех, кто таки да. Нет, для всех прочих тоже пригоден - они посмотрят весёлую и трогательную романтическую комедию, получат изрядно удовольствия и уйдут довольными. Но самая изюминка, самая мякотка - она тут в узнавании. Узнавании себя, разумеется. Уважаемый tomoboshi охарактеризовал сериал как "аниме про толчков" - и таки да, он прав. Замечательная в своей жизненности зарисовка про жизнь дивных - в широком понимании термина. Показано что это и как это. Показаны разные варианты происхождения этого - от эскапизма из-за жизненных проблем до "просто по приколу". Показаны разные варианты исхода - от радостного продолжения "супергеройского" дуракаваляния до "я вырос и должен отринуть подобные забавы малолеток". Показано пунктиром и коротко - именно для тех, кто знает не понаслышке и способен достроить всё остальное самостоятельно. Всем прочим - история о любви и о... нет, я не люблю слово "катарсис", оно слишком опошлено интернет-психологами, поэтому попробуем без него. О том, что может помочь, если тебе плохо - сильно и давно плохо. Нет, не в смысле рецепта "сделай так, и всё станет зашибись" - в смысле рассказа о том, как это бывает у некоторых из тех, кому стало лучше. Оно ведь предназначено тем, кто уже проскочил этот момент - либо мимо, либо через. Не очень-то подростковая вещь, да, хоть и про школьников.

Сериал с длинным и глуповатым названием Chuunibyou demo Koi ga Shitai! (сложнопереводимая японская игра слов - что-то вроде Хоть у меня и синдром восьмиклассника, но я всё равно хочу любви!). Этот самый "чуунибьо", который "синдром восьмиклассника" - это оно самое и есть. Представление себя супергероем или мегашпионом, или великим магом. Вот главный герой себя как раз магом и представлял год назад. Тематически выпендривался перед одноклассниками и родственниками, вёл себя соответственно. Потом немножко вырос и застеснялся. Даже в другую школу перевёлся, чтоб начать с нуля - он же теперь старшеклассник, как-никак, стоит вести нормальную старшеклассную жизнь, в которой нет места подколкам окружающих на тему "Повелителя Тёмного Пламени", как он именовал себя. Это КиоАни, да - мрачный мальчик встречает странную девочку и заверте. Юта (так зовут нашего героя) не очень мрачен, зато девочка Рикка, встреченная им, странная за двоих - и, что самое досадное, она не только сама ведёт себя неподобающе для своего возраста, откалывая всякие сцены, более подходящие для фэнтезийного аниме, чем для реальной жизни, но и Юту смущает, прилюдно называя его Повелителем Тёмного Пламени и вообще всячески вытаскивая на всеобщее обозрение то, что Юта старается никому не показывать. История, умудряющаяся быть одновременно документально жизненной и утрированно-притчевой. Сказка без морали в конце, хоть мораль диктор и зачитывает, как полагается. Сериал про каждого из нас. Что? Не про каждого? Да, простите, я совсем забыл, что здесь присутствуют и остальные. Им - милая романтическая комедия про толчков. С фирменной киоаниевской рисовкой, фирменным же киоаниевским озвучанием и кучей шуток и отсылок. Как полагается. Приятного просмотра.

Под катом - слайды. Без спойлеров - не дождётесь. Все ипостаси сюжета, как для людей в теме, так и остальных, тут такие, что светить их несмотревшим не хочу - сами пускай узреют.


Ну вот как-то так это и выглядит, да. Или скажете, что не рисовали такого в школьных тетрадках? Кто не рисовал... ну, вы поняли - я выше уже всё сказал.


Это Юта, да. Оставил детские игры в магов и занимается гораздо более взрослыми развлечениями.


Он, кстати, диванный шизомилитарист, как и большинство из здесь присутствующих. Вся комната у него оклеена постерами с боевыми самолётами, а при виде "Маузера", пусть даже игрушечного, он теряет волю. Нет, потом, конечно, быстро приходит в себя и делает вид, что ничего не было, но на несколько секунд определённо теряет.


А это Рикка и её оружие победы - "Шварцвальд-прототип Марк 2". Даже не пытайтесь при ней говорить, что это просто зонтик...


А это Декомори - подруга Рикки. Считает себя её слугой, призванной защищать от опасностей, подстерегающих мага в этой неприветливой плоскости реальности.


А это Кумин. Самая нормальная из персонажей - просто спать любит.


Очень любит.


Нибутани - первая красавица класса и на первый взгляд - вполне нормальная девочка. На первый. Весьма беглый и невнимательный.


Макото - друг Юты. Стопроцентно нормальный старшеклассник. Любит девочек и... гм... в общем, и всё. Девочек он любит, да. Они его - не очень. Потому он придумал хитрый план - вступить в кружок лёгкой музыки. Музыкантов женщины, как известно, любят просто до изнеможения. Лёгкой музыки - ну вы поняли, да? КиоАни... кружок лёгкой музыки...


Угу, КиоАни не стесняются над собой посмеяться.


И не только над собой, впрочем.


Вам смешно, а у меня такой балаган каждую субботу творится. Я - крайний слева, если что...


Нет, это не то, о чём вы подумали.


Аниме без электрички... сами понимаете.


Bang-bang - I shot you down. Bang-bang - you hit the ground...


Нам без связи, сами знаете - ни вверх и ни вниз. Словно воздушным змеям, да.


Традиционно потрясающие ракурсы Города:






И не менее традиционные кадры вразнобой:












Смотреть? Ну, думаю, вы уже сами должны были понять. Либо да, либо нет - третьего не дано. В зависимости от того, как вы себя мироощущаете. Правда, независимо от вашего выбора, шестерёнки мастер-плана повернутся ещё на один оборот, и дивный новый мир станет ещё немного ближе. Я готов, Мио. Я помню свою роль и знаю свой манёвр. У меня есть нож и молоток, и когда настанет время, я не испугаюсь.


Текущий статус - 66.641
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →