Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

О парагонах и том, что они потеряли

Как сообщили товарищи с мест, некоторое время назад таки вышел полнометражный анимационный фильм Mass Effect: Paragon Lost. И я его несколько дней назад засмотрел. Что могу сказать? Если прибегнуть к кулинарным аналогиям, то это нечто вроде вкусного, хоть и без изысков, супа, в котором постоянно что-то раздражающее попадается - то осколок кости в мясе, то недочищенный кусок картошки, то камушек, попавший вместе с солью. В итоге, есть можно, и даже не без удовольствия, но ощущения далеки от идеальных.

Вкус и нажористость блюду придаёт сюжет. Он не сказать чтобы очень закручен или оригинален, но за душу берёт более чем. Да, это, как и обещалось нам с самого начала, история о том, как Джеймс Вега впервые столкнулся с Коллекционерами, потерял свой отряд и попал в спецназ N7. Вегу многие не любят за некоторую дубоватость и гоповатость, ну а по мне - один из самых живых персонажей Mass Effect 3. Хотя немножко сапог, с этим не поспоришь. Вот и история вышла точно такая же - простая, но обезоруживающая, как удар прикладом в табло. С драмой, моральными выборами и без хэппи-энда. Вполне каноничная по структуре и развитию, кстати - отлично вписалась бы в любую из частей игры в качестве одного из квестов. Для фильма по игре это, наверное, комплимент. Конечно, многие моменты цельнотянуты из Чужих и верхувеновского Звёздного десанта, но лично я склонен считать это скорее фишкой, чем недостатком - в конце концов, исходная игровая трилогия сама есть ничто иное как постмодернистский винегрет из штампов классической фантастики. Приятно, кстати, что фильм пригоден для просмотра и тем, кто не в теме - параллельно с действием ненавязчиво рассказывается, почему кроган в ближнем бою - это большая проблема, кто такие протеане и куда они делись, ну и прочие мелочи вселенной. Шепард упоминается вскользь и без подробностей, так что фильм впишется в любой вариант прохождения игры любым из игроков, независимо от того, был ли у него Шепард мужчиной или женщиной, парагоном или ренегатом и т.д.

Раздражающие мелочи же - это техническое воплощение. Графоном фильм похвастать, мягко говоря, не может. Качество прорисовки и анимации персонажей больше напоминает средней руки любительскую поделку на флэше, а проработка задников соответствует ландшафтам и интерьерам первой части игры - то есть, всё пустынно и минималистично. Конфеткой для глаз данное произведение не является никаким боком, максимум, что можно поставить видеоряду - натянутый трояк... хотел было сказать "за старание", но, на самом деле, даже старания не заметно. Положа руку на сердце, фильм производит впечатление нарисованного "на отъебись". Очень стыдно лицезреть подобное в полнометражке, сделанной по заказу именитого издателя, в те времена, когда микробюджетные телесериалы от полуголодных студий выглядят на пару порядков красивее. Звук. Со звуком всё заметно получше, хотя, конечно, это заслуга не фильмоделов, а BioWare, поскольку все-все-все effects and ambients перекочевали напрямую из игры, от выстрелов до щелчка включающегося голографического экрана. Персонажей игры (каковые, за исключением Веги, мелькают весьма эпизодично), озвучивают, увы, отнюдь не те же люди, что и в игре, а актёры, которые обычно делают англоязычный дубляж аниме, издаваемого в Америке. В сочетании c не очень похожей на своих прототипов внешностью это делает происходящее совсем печальным.

Под катом - немножко слайдов и полное отсутствие спойлеров.


Как и в виртуальной трилогии, здесь в первых кадрах нам тоже показывают масс-реле. Узнаваемо и красиво.


Как я уже говорил, знакомые персонажи есть, но больше для проформы. Лиара появляется ненадолго и только в виде голограммы.


А вот адмирал Андерсон с адмиралом Хаккетом - и голограммами, и в натуре. Правда, тоже ненадолго.


Видеоряд радует знакомых с игрой тонким следованием канону - все доспехи и пушки, которыми пользуются герои, легко можно узнать.




Правда, с гранатами интересный момент - они имеют форму шайбы, как в первой части игры, но при этом не скользят над поверхностью, а летят по дуге, как во второй и третьей.


Без проблем узнаются и биотические заклинания, и спецспособности техников.


Отдельный реверанс фанатам первой части - натуральный "Мако". Жаль, никак не принявший участие в сюжете.


Бесценный кадр - то, что было после завершающих титров первой части игры. Уничтоженный "Соверен" буксируют в переплавку в лабораторию для опытов. Всегда любил такие вот сценки жанра "вы тут мир спасали, а нам потом подметать за вами".


Дизайн инопланетян, правда, странный немного, что было заметно ещё по трейлеру - это единственное, пожалуй, отступление от канона. Ворча здесь имеют облик типовых гоблиноидов из фэнтези-аниме, что, я считаю, есть большой шаг назад по сравнению с говорящей внешностью мелких туповатых и трусоватых падальщиков, которая была у них в играх.


Кроганы тоже больше на каких-то аниме-орков похожи, а не на рептилий. Зато окупают это запредельным кроганским обаянием.


Если кто-то спросит, нахрена в мире светлого будущего приходится носить очки, невзирая на огромный прогресс медицины, я вежливо отвечу ему: "Ты бы, родной, ещё спросил, почему они на бумаге пишут при наличии у каждого собственного КПК с голографическим экраном. Иди кури классику НФ, любитель так называемого реализма."


Гм. Нет, это не то, о чём вы подумали. И да - единственное из важного, что не рассказали тут ньюфагам, это об андрогинности асари. Для человека, незнакомого с играми, они при просмотре так и останутся синенькими сисястыми няшками.


И ни пылинки на кителе - куда ж без этого.


Традиционно - немного кадров вразнобой:












Смотреть? Вообще, конечно, скорее да, чем нет. Уж если вы являетесь поклонником игровой трилогии Mass Effect - то однозначно. Атмосфера соблюдена, а сюжет захватывает. Это он поначалу унылым кажется, перетерпите первые четверть часа - после них вас прикормят отсылками к любимой киноклассике, а потом и сами втянетесь. К сожалению, нам не сказали о вселенной ничего нового, чего нельзя было бы узнать из игр, но, по крайней мере, раскрыли немаловажную частицу истории об отражении нашествия риперов. Если кто от указанной вселенной далёк, тоже, конечно, может посмотреть - оно вполне бодро и увлекательно - но без радостного чувства узнавания всего показанного на экране, фильм может остаться в категории "ещё одного фантбоевика про НЁХ и превозмогание", так как выделиться из таковых ему, кроме ME-каноничности, по большому счёту, нечем.


Текущий статус - 66.641
Tags: mass effect, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →