Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про трудности взаимопонимания

Перехват:
===============================

- Ты-то здесь зачем? - Марселл смотрел холодно и неприветливо.
- А тебе нужна конкретная причина?
- Нет. Просто любопытно, какого черта один из ваших тут забыл. Это же совсем не в вашем стиле - являться на зов.

Офицер в черном с серебром усмехнулся. Холодный февральский ветер ударил его в лицо, покачнув. Марселл ледяного порыва будто не заметил - даже не прищурился. Офицер подмигнул ему:

- Обратите внимание, господин Марселл, насколько вы оторваны от этого мира. Вы существуете как бы отдельно от него, в своей теплой и уютной плоскости. И даже привыкли не обращать на это внимания, играя с ним, как с выставочным террариумом. Это мы - плоть от плоти его, кость от кости. Хоть нам всем и наплевать друг на друга вообще, и на живых в частности, но мир напоминает нам о себе. Постоянно. Это ли не ирония?

Марселл вспыхнул и хотел что-то сказать, но резкая трель коммуникатора оборвала его. Короткая вспышка портала - и вместо белого снега его окружил серый бетон приемного коллектора. Пять заученных метров в сторону КПП, карту-пропуск - в щель замка, и навстречу ударило тепло. Юки улыбнулась именно так, как умеют это делать восточные женщины - мягко и как-то отстраненно. "С возвращением, господин Марселл," - сказала она. Марселла всегда поражала ее способность узнавать всех сотрудников отдела - то ли по звуку шагов, то ли по колебанию воздуха. А может - по запаху? Он кивнул ее пустому невидящему взгляду, устремленному куда-то вдаль, и прошел через турникет. Офицер в белом с золотом встретил его на той стороне.

- Как прошло?
- Как обычно. Вот только в конце...
- Что в конце?
- Появился один из... этих.
- И чего же он хотел?
- Не знаю. По-моему, просто поиздеваться, по их обыкновению. Сказал, что мы слишком оторваны от мира живых, и значит - все бессмысленно.
- А что еще ты хотел от него услышать? - офицер улыбнулся и протянул Марселлу сигарету, - Он не говорит всей правды. Даже не потому, что хочет больнее задеть, а просто потому, что не знает ее сам. Эта отстраненность - просто еще одно испытание. Легко помогать тем, с кем ты живешь в одном мире - ведь это и твой мир тоже. А вот помогать тем, в чьем мире тебе уже никогда не бывать - это настоящее доказательство твердости намерений. Не вешай носа, святой. Вся наша жизнь - это маленький подвиг для нас. Даже после смерти. Пойдем, нас ждут.

И они шагнули в раскрывшуюся гермодверь навстречу свету и шуму четвертого сектора...
Tags: серебряное и золотое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments