Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о Добре, Зле и их добрососедских отношениях

Странные вещи я иногда советую в обзорах, ох какие странные. Сегодня у нас на повестке дня сериал, у которого внутренняя сущность настолько не совпадает с тем, каким он кажется на беглый взгляд, что дальше уже некуда. Пародии, жанры, вывернутые наизнанку, помещение штампов одного жанра в реалии другого, придание штампам глубины из разряда "а на самом деле всё сложнее" и прочее подобное - оно в наши дни встречается очень часто. Поэтому, боюсь, вряд ли смогу рассказать об этом сериале так, чтобы не создать неверного впечатления. Слишком уж высока вероятность, что у читателя возникнет ассоциация с чем-то из вышеперечисленного - и она априори будет ложной. Нет, я, конечно, по-любому постараюсь. Но на тот случай, если мне не удастся, оставлю запасной вариант - свою репутацию. Большинство из присутствующих здесь меня знает давно и хорошо (пусть многие - лишь виртуально). Так вот, поверьте мне на слово - эта вещь стоит того, чтобы её посмотреть. Какой бы она ни казалась по слайдам и описаниям. Собственно, именно так и посмотрел этот сериал я - уважаемый 10010101 посоветовал его, я поначалу обфыркал, но потом таки поверил на слово - потому что не может 10010101 хуйни посоветовать. Собственно, всю драму с моим сомнением и последующим прозрением можно лицезреть в комментариях по ссылке.

Итак, что же это, собственно, за сериал-то? Сериал под названием Tentai Senshi Sunred (Звёздный воин Санрэд). Из всех костюмированных супергероев, придуманных человечеством, японские - самые странные. И противники у них тоже смотрятся весьма... необычно для глаза белого человека. Вот одним из таких супергероев и является титульный Санрэд (то бишь, по-нашему, Красно Солнышко), или, если коротко, то просто Рэд. А выступает супротив него злодейская мегаорганизация Флорсхейм, которая периодически пытается его забороть, напуская разнообразных чудовищ. Правда, боёв нам особо и не показывают - в основном повседневную жизнь Рэда и его заклятых врагов. Причём Рэд на Героя похож не особо - больше гопника напоминает. Пьёт, курит, матерится и всё такое. Нигде не работает, живёт за счёт подруги, большую часть времени, свободного от спасения мира, проводит в игровом центре, продувая в патинко деньги, выданные женщиной. Злодеи, напротив, ведут себя вежливо, здороваются, приносят угощение. Ну, эдак, по-соседски. Живут-то рядом - их штаб-квартира в пяти минутах ходьбы от дома, где живёт Рэд. Спросите на улице "где тут у вас секретная база Флорсхейма?" - вам любой покажет. Ага, скажете вы - переворачивание ролей, плавали-знаем. Отнюдь. Злодеи, хоть в быту и милы, но мир захватить честно пытаются. И когда присылают Рэду поздравительный тортик на Новый Год, на котором написано шоколадной глазурью "СМЕРТЬ" - это они не шутят, это они всерьёз. А Рэд, хоть гопник, нахлебник и white trash, но на самом деле чувак добрый и благородный, без дураков. Просто это нечасто видно, если невнимательно смотреть. А вообще, это, конечно, slice of life, то бишь жанр "бессюжетная повседневность" - только не про школьниц, а про взрослых. Ага, скажете вы, в виде суперменов и монстров аллегорически представлены обычные люди, плавали-знаем. Да нет, снова мимо. Монстры тут самые настоящие, со своей монстрячьей спецификой, и суперсилы у Рэда самые что ни на есть взаправдашние. Просто в этой версии мира Герои и злодеи - дело распространённое и привычное. И все к этому относятся нормально. У вас сосед - двухметровый летающий кальмар, работающий на злодейскую организацию, жаждущую завоевать Землю? Бывает. А у кого-то, к примеру, сосед - ночной таксист, увлечённый рыбалкой со спиннингом, и чего? Никто же на него пальцем не показывает. В общем, посмотрите первую серию. Она даёт кристально прозрачное представление о том, чего ждать от сериала, ибо дальше там на протяжении всех пятидесяти двух серий двух сезонов всё ровно в том же духе. С развивающимися характерами и движущимся сюжетом, что любопытно, но с неизменной атмосферой балаганности, непротиворечиво спаянной с запредельной жизненностью. Конечно, многие ситуации являются специфически-японскими, и нам не особо близки, но кое-что совершенно интернационально и бьёт не в бровь, а в глаз.

Под катом - слайды и немного подробностей. Без спойлеров, само собой.


Вообще, битва Санрэда с силами Зла выглядит, конечно, совсем не так, как на слайде выше. Она обычно выглядит вот так - как на слайде ниже. Ну да, это детская площадка в сквере. А чего вы хотели? Где в современном городе найдёшь просторы, чтобы потешить силушку молодецкую? То-то и оно, что нигде - обязательно кому-нибудь помешаешь. А тут, пока дети в школе, можно и размяться. Ну и своим красным боевым костюмом Рэд, как можно видеть, обычно пренебрегает - жарко в нём и потеешь сильно, джинсы и футболки всяко комфортнее.


Итог битвы всё время один и тот же. Добро сильнее Зла и всегда побеждает, вы же в курсе. Злодеи, впрочем, не отчаиваются и с оптимизмом смотрят в будущее - мол, в следующий-то раз мы точно одержим верх. Они вообще очень оптимистичные и позитивные. Приятно видеть людей (и чудовищ, конечно же, тоже), которые искренне любят свою работу.


То, что изображено выше, бывает, впрочем, редко - только когда у Рэда плохое настроение (а он, хоть и любит поворчать, по-настоящему рассержен бывает крайне нечасто). Более привычный сценарий таков: Добро побеждает Зло, ставит его на колени и... жестоко убивает? Нет, конечно, бог с вами. Рэд же Герой, а Герои - они хорошие парни, хоть иногда курят, пьют и матерятся. Добро побеждает Зло, ставит его на колени и читает получасовую нотацию.


Причём сами бои нам и не показывают - за крайне редким исключением. Ну не про это сериал.


В золотом шлеме, с копьём и щитом - это глава местного регионального отделения Флорсхейма, личная Немезида Рэда - генерал Вамп. За его спиной - двое Подручных. Их так и зовут, Первый и Второй, и они подписаны, чтоб не перепутать. Причём они, бедолаги, периодически обновляются - расходный материал, что поделать. Я поначалу даже не обратил внимания на это, только потом сообразил, что голоса у них время от времени меняются.


Вамп отдельно - в более пафосно-злодейском виде.


Вообще, он умнейший и обаятельнейший человек. Хороший лидер, прекрасный наставник для подчинённых и широкая душа. Готовить любит - и, что самое важное, умеет. Жаль, что хочет планету захватить - его бы способности да в мирных целях...


Кстати, пристрастию Вампа к кулинарии в сериале имеется применение - периодически в отдельных врезках демонстрируется передача "Просто и быстро готовим с Вампом", где рассказываются незамысловатые, но крайне оригинальные рецепты готовки вкусняшек из простейших продуктов. В некоторых случаях эти самые простейшие продукты, правда, специфично-японские, и у нас их хрен найдёшь, но многие блюда вполне пригодны для отечественных условий. Курицу в капустных листьях, скажем, я непременно приготовлю как-нибудь.


Каёко Учида - та самая подруга Рэда. Двадцать восемь лет, сотрудник страховой компании, незамужем, детей нет. Золотая женщина, честно - хоть сейчас памятник ставь. Во-первых... а, впрочем, долго перечислять. Её все любят и уважают. И не только потому, что её хахаль может выписать неиллюзорных пиздюлей в любое время дня и ночи в любых требуемых количествах. А потому что она хорошая. Очень ладит с Вампом, кстати.


Впрочем, когда Рэд её достаёт (например, тем, что ничего не делает, даже квартиру не помогает убирать в промежутках между эпическими битвами), она не стесняется устроить ему козью морду.


Но в целом они всё-таки ладят. У каждого из нас, в конце концов, есть свои недостатки, верно? Главное - уметь притираться друг к другу.




Отдельный лулз сериала состоит в том, что при всей бытовушности происходящего, отбивочные заставки (одна из которых находится в самом верху этого обзора) и голос диктора за кадром гонят адски пафосную пургу в лучших традициях подростковых супергеройских сериалов. Очень годно получается по контрасту.


Некоторые Герои (точнее - большинство) не разделяют пристрастий Рэда к казуальному стилю и предпочитают более приличествующие статусу Героя дурацкие одеяния


Без электрички - ну, вы сами знаете...


И вид изнутри, да.


И вживую.


И, не менее традицонно - ни пылинки на кителе.


Монстры Флорсхейма едут на отдых. Тот, что за рулём - Кхаменман, четырёхтысячелетняя египетская мумия - прикупил себе машину в кредит, и его теперь все эксплуатируют на предмет подвезти. А зачем на капоте логотип двача, я не знаю. UPD: Как поправляют знающие товарищи, это не логотип двача, а значок "За рулём неопытный водитель".


Бронетигр, один из фронтлайнеров регионального отделения, проспал назначенную битву с Санрэдом. Начальству пришлось персонально приезжать и делать втык.


Впрочем, иногда среди монстров попадаются мудаки, которые начинают битву без предварительной договорённости. Выйдешь поздним вечерком порыбачить на набережную, стоишь, куришь, наслаждаешься тишиной и одиночеством - и тут хуяк! Нет, итог, конечно, всё равно тот же, но осадочек-то остаётся...


Школьницы. Я, помнится, говорил, что тут повседневность без школьниц? Так вот - немножко покривил душой. Школьницы тут есть, хоть и эпизодические. Зато очень реалистичные.




Тут даже горничные есть - ещё более эпизодические, правда. Но всё равно - everything is better with maids.


Ещё тут Йода есть. Хоть зовут его иначе, но мы-то всё понимаем... Он, кстати, злодей, ага. Внезапно.


Я вот всё думал - кого же мне Вамп напоминает? А на этом кадре понял. Томми Ли Джонса.


Традиционно - немного кадров вразнобой:














Смотреть? Ну, судите сами. Я терпеть не могу супергеройский жанр вообще, а японских супергероев - в особенности. Я крайне чувствителен к качеству рисовки - а она тут, как легко можно заметить, не блещет. Я изрядно подустал от постмодернистских деконструкций, пародий и выворачиваний жанров наизнанку. И я поставил этому сериалу десять из десяти на MAL'е. Думаю, это о чём-то, да говорит. Поверьте мне на слово - даже если по итогам прочтения обзора у вас не возникло ни малейшего желания ознакомиться с этим произведением, посмотрите первую серию. Вполне может быть, что вам понравится.


Текущий статус - 66.641
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →