Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о фантастических рассказах про танки


Уважаемые товарищи из кровавого Варгейминга просили, помнится, всех ознакомившихся с их последним (и, по совместительству, первым) эпохальным опусом Боги войны, высказать свои впечатления. Надысь дочитал его и таки высказываю.

Первый сборник - он, конечно, первый, и это многое в нём определяет. Авторов подобрали именитых или, во всяком случае, опытных и/или находяшихся в шизомилитаристической теме. Главное, чтобы не случилось как с книжками по Сталкеру, которые поначалу, когда их заказывали людям более-менее рукастым и мозговитым, были сносными, а иногда даже классными, но потом, когда до написания допустили школьников-графоманов, отдельные хорошие тексты полностью потерялись в потоке говна. Представители КВГ на презентации, конечно, заверяли, что контроль качества у них ого-го, и я им вполне верю, но время покажет. Мы пока - о первой книге. Хоть отдельные лица, причастные к редактуре сборника, и ворчали в частной беседе, что кое-какие тексты пришлось резать вдоль и поперёк для придания им удобоваримого вида, но подобные заявления оставим в стороне, поскольку меня, как читателя, интересует конечный результат. Конечный результат оказался вполне неплох и читабелен. С чисто стилистической точки зрения все авторы выдали этаких "усреднённых себя" - по крайней мере, те, которых я читал до этого. То бишь, рассказ Дивова тут - это такой сферический Дивов в вакууме, среднего уровня, когда он не жжот, но и не лажает. Тырин - средний, ровный Тырин. Зоричи - вполне ожидаемые среднестатистические Зоричи. И тэдэ.

Тематика несколько поднапрягла. То есть, оно понятно, что сюжет типа "персонажи игры, запертые в её мире, принимают себя за живых людей, а на самом деле они призраки/симулякры/ИИ/гомункулы, но потом у них открываются глаза" - он напрашивается сам собой. И понятно, что в нём нет ничего плохого - напротив, я подобные произведения обычно читаю с большим удовольствием. Но не десять же раз подряд! Реально, чуть ли не две трети рассказов в сборнике преподносят нам эту тему в той или иной трактовке, и это быстро начинает утомлять. Ведь сами-то рассказы при этом вполне хорошие - но чтобы они не смазывали впечатление друг от друга, их надо с интервалом в месяц читать. Впрочем, тем ценнее остальные рассказы сборника. Второе, что немного подпортило ощущения - это пороховой дым Великой Отечественной, сочащийся из страниц. Нет, вы не поймите меня неправильно, я совсем не против и даже за. Но всё-таки, открыв книгу про игру, хотелось чуть больше игры и чуть меньше педалирования подвигов и трагедий наших предков. Разработчики WoT неоднократно подчёркивали, что игра у них не про войну, а про танки - а в каждом втором рассказе, не считая половины каждых первых, горят в неравном бою "тридцатьчетвёрки", продавливают оборону советских войск "Тигры", сурово смотрят обожжёные лица рано поседевших мальчишек в танкошлемах, и вновь, вновь надо не пустить фашистов дальше. Ребята, я всё понимаю. Я помню, знаю и горжусь. У меня дед воевал. Но, ё-моё, give me a break, seriously. Мы же вроде про развлекательные онлайн-покатушки собрались потрепаться, а не в мемориал Победы на экскурсию. Это уже не говоря о том, что танки по страницам сборника грохочут исключительно немецкие и советские. Исключения можно пересчитать по пальцам, да и те в основном сводятся к ленд-лизовским "Стюартам", "Валентайнам" и "Матильдам" да трофейным французам под немецким флагом. Американские тяжи с непробиваемой башней, жабы-барабанщики из редкоземельного металла картониума, донаторско-нагибательские узкоглазые Тупе - где это всё? Где колорит мира цистерн? Не даёт ответа... Два с половиной рассказа, где наши не громят фашистов (и где, по вполне ожидаемому совпадению, танкопарк несколько шире реконструкции Прохоровки) читаются просто как глоток свежего воздуха.

Материальная сторона близка к безупречной. Мягкий переплёт и в самом деле, как и обещалось, весьма прочен, рассыплется книжка явно нескоро, если рассыплется вовсе. Бумага плотная, ровная и белая, одно удовольствие листать. Огрехов вёрстки не встретил, опечатку заметил одну или две. Каждый рассказ снабжён красивой иллюстрацией - кое-какие из них, правда, противоречат написанному в тексте, но, во-первых, немногие, а во-вторых, менее красивыми от этого не становятся.

Резюме - прочитано не без удовольствия, но вау-приступов не вызвало ни одного. Ровное развлекательное чтение среднего качества на шизомилитаристическую тематику. Своих трёхсот двадцати рублей вполне стоит. Продолжения серии, понятно, жду, хоть и не сказать что повизгивая от нетерпения. Дальше вроде бы сборник про самолётики обещали, если верить слухам.

Текущий статус - 66.641
Tags: материалы для чтения, мир цистерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →