Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Десятый уровень

Хотел написать про танчики, а потом что-то передумал. Решил, что попозже напишу. Пока что лучше пускай будет спонтанный перехват про... танчики. Тем, кто не в теме танчиков, читать будет вряд ли интересно. Тем, кто не в теме кое-чего ещё - тоже. На лавры gunter_spb с его бронетанковыми сказками ни в коем случае не претендую. Для какого-либо сборника история тоже непригодна. Да и художественную ценность представляет околонулевую. Пускай будет просто так. Все имена, звания и названия взяты из реальной жизни, все события полностью вымышлены. Персонажи разговаривают на русско-английском пиджине по причине того, что они - британцы, придуманные белорусами. Английские слова и фразы не имеют критичного отношения к сюжету и не знающими языка могут быть смело пропущены - смысл произносимого всё равно легко понятен по контексту. UPD: На всякий случай, по ряду разнообразных причин субъективного характера, написал приложение с разбором тонкостей и пасхалок. Вдруг кому пригодится, мало ли...
======================

День N месяца M 2013 года, 19:06 (Мск), игра World of Tanks, карта "Эрленберг", режим "Стандартный случайный бой"
- Bloody Erlenberg...
Уоррент-офицер третьего класса Делмар Вифам мёрз. Тёплый воздух от рокотавшего внизу мотора поднимался в башню и согревал ноги с задницей, но ладони и длинный фамильный нос, гордость семейства Вифамов, леденели ощутимо. Очень хотелось чая, да погорячее, но Игрок был жаден, и брать с собой провиант в бой не дозволял - за это полагалось платить, к тому же золотом. И если на большинстве карт это было терпимо, а в пустыне, вроде того же Эль-Халлуфа, горячего, мягко говоря, не хотелось вовсе, то в заснеженном Эрленберге термос эрл-грея отнюдь не помешал бы. Хорошо хоть не Заполярье... Вифам передёрнул плечами.

- Куда покатим, командир? - механик-водитель никак не мог наиграться с новым ТПУ, звук которого был куда лучше, чем у установленного на предыдущем танке, поэтому часто выходил на связь без веской на то причины.
- Куда покатим, куда покатим... Через мосток направо, по-за домиками и к холму. Там, как обычно, куча тяжей будет, вот к ним и пристроимся. Небось, скрысим фраг-другой.
- У них ПТ куча - стоять же будут, ждать нас. Высунемся - и привет.
- А решать в любом случае не мне, - Вифам огрызался раздражённо не только оттого, что ему было холодно. Точнее, практически совсем не оттого. Он значился командиром танка, но, как он сам всегда желчно шутил, называть его, по-хорошему, стоило бы сигнальщиком, потому как единственной его функцией было наблюдение за полем боя, а все приказы, вплоть до градуса подъёма пушечного ствола, спускал сверху Игрок. Мало кому такое понравится. Потому Вифам и не любил, когда его называли командиром.

Секундомер где-то над башней дощёлкал до нуля. "Roll out lads!" - гаркнул мехвод, заглушив штатного комментатора, и "Черчилль", качнувшись на гусеницах, начал правый разворот.

- Ох, подобьют нас... - пробурчал Пакстон Финдон, заряжающий. Он всегда был пессимистом. Пробурчал негромко, под нос, но ТПУ на новой машине было хорошим, поэтому услышали его все.
- Да и хрен бы с ним, Пакс! Раньше в тепло вернёмся. Правда, братюнь? - наводчик Олмер Вифам, напротив, умудрялся сохранять позитивный взгляд на вещи в абсолютно любых условиях. Делмар Вифам промолчал.

Прохрустела под траками брусчатка моста. "Черчилль" остановился за одним из фермерских домов, пропуская вперёд торопыг-сокомандников. Дальше выкатятся - раньше найдут врага, отвлекут его на себя и, если повезёт, потреплют. А болтающийся внизу списка танк Вифама дольше останется цел и, может, пощиплет кого-нибудь издали. Так думал Игрок, и Вифам был с ним в данном случае вполне согласен.

- Балансёр после патча снова вразнос пошёл, - Пакс всё хотел излить свои горести, - Где это видано - "Чёрч" светляком кидать?
- Да уймись ты. Зато япошку десятого посмотрим. Может, даже в прицел, - Олмер дыхнул на окуляр и протёр его бархоткой, - Это ж надо, только сегодня ветку ввели, а кто-то уже до десятого докачался. Небось, один на всю игру такой пока. И мы против него в бой попали. Редкое везение же! А ты ноешь...
- А не видать нихрена. Туман этот чёртов. Откуда в Эрленберге туман, а, командир? Не нравится мне всё это.
- Сержант Финдон, отставить ныть, - сколько бы Вифам ни называл себя сигнальщиком, авторитет и власть у него были вполне командирские. - С туманом всё просто - у Игрока, должно быть, дрова видеокарты глючат.
- С чего бы им глючить, братюнь? Мы ж не крузис какой. - Вифам-младший нахмурился и протёр окуляр ещё раз.
- По-моему, это просто патч кривой. Как раз же обещали Эрленберг переделать под новую графику. Ну и переделали. А с туманом переборщили. Ждём фикса, а пока - воюем по мини-карте, - мехвод не мог не встрять в разговор.
- Точно, патч глючный, как и всегда! - Пакс уцепился за новую возможность, - У япошки в списке ни название не отображается, ни картинка. Забыли прикрутить, небось.

Мигнуло и погасло имя в списке команды. Вифам помнил его - ИС-7, большой, как мамонт, весь, как белой шерстью, покрытый маскировочной извёсткой. Если бой начинается с уничтожения твоего топа, ничего хорошего ждать не приходится - не надо быть Паксом, чтобы понять это. Ещё одно имя. Ещё. И ещё. Вифам моргнул. Чая ему хотеться перестало. Теперь ему хотелось виски.

- Стрит.
- Да, командир? - отозвался мехвод.
- Держи нас за домиком и ни дюйма не высовывай. Четыре верхних позиции в списке убрали за полминуты - я не хочу сейчас подставляться.
- Aye-aye, sir.
- Пакс.
- Слушаю, сэр.
- Давай голду.
- Так точно, сэр, - Пакс откинул затвор и почти не трясущимися руками поменял бронебойный снаряд на подкалиберный.
- Братишка.
- Да, братишка?
- Смотри в оба. Как покажется - бей в нижнюю лобовую. Не знаю, что он такое, но НЛД есть НЛД - хоть немного, да поцарапаем.
- Гол престижа?
- Yep. You got it right, lil' brother.

Вифам не был командиром. Он был просто сигнальщиком и, на полставки, связным, передающим экипажу волю Игрока. Так он всегда говорил - и другим, и себе. Чего он никогда не говорил - ни другим, ни себе - это того, что когда всё начиналось по-настоящему, он переставал отличать волю Игрока от своей. Может, он и был Игроком? Отражением? Он предпочитал об этом не задумываться.

Чат разрывался криками - на все лады обсуждали проклятого узкоглазого десятого уровня. Это он подбил всех четверых, и прямо сейчас, пока кипела дискуссия, цифра напротив него в списке сменилась на пятёрку. Треть команды. Весь раш, ушедший по правому флангу. Три тяжа, "Лора" и донаторский Тип-59. Вифам смотрел на мини-карту - они остались одни, остальная команда завязла, сцепившись с противником на противоположном краю, и придти на помощь не сможет, даже если захочет. Самое поганое было то, что японца никто толком даже не засветил. Пока шла перестрелка, его иконка мелькнула пару раз на карте, но настолько быстро исчезала, что Вифам даже не успел разглядеть, какая она.

В чате несли чушь. Как и всегда, впрочем. Что-то про синий болотный огонёк. Налетел порыв ветра. Туман слегка рассеялся.
- Командир! Гляди!
- Сам вижу... - Вифам смотрел в перископ. Теперь впереди можно было разглядеть силуэты трёх из пяти подбитых японцем машин.
- Как живые стоят. Командир...
- Что?!
- Командир, он же им экипажи вынес. Ты смотри, они ж даже не горелые.
- Вижу, dammit! Keep calm and aim carefully. He's there somewhere.

Таймер справа вверху отсчитал четырнадцать бесконечных секунд. Олмер прилип к прицелу, медленно облизывая губы. Пакс тискал в ладонях второй подкалиберный - чтобы зарядить сразу же, как можно быстрее после выстрела. Вифам-старший слушал рокот мотора за спиной и медленно, как будто от этого зависела заметность танка, поворачивал головку перископа влево-вправо.

Синий огонёк. Это и в самом деле был синий болотный огонёк, плывущий над землёй футах в трёх.
- Вижу цель!!!
- Steady! Hold fire! Steady! Ближе подпустим!
- Иконка... где его иконка? Где чёртов лайфбар? Где всё? - у Пакса начали стучать зубы.
За огоньком прорисовался силуэт. Крохотный, слишком крохотный. Олмер матернулся и завертел маховичок, опуская ствол ниже.
- Готов!
- Fire!
Рявкнула пушка, зазвенела, улетая, гильза, Пакс швырнул в казенник подкалиберный и замер с третьим в руках. Вифам медленно сглотнул. Силуэта не было. Точнее, он был, но метром левее. И гораздо ближе. Когда и как он успел переместиться, Вифам не заметил. И ещё. Силуэт был не крохотным. Он был огромным. Потому что это был не танк. Это был человек. Исполинская нескладная фигура не менее семи футов ростом, с синим фонариком на поясе. И с пистолетом в руке. Большим пистолетом.

- Фугасный!
- Повтори!
- Фугасный, Пакс, в бога душу мать, фугасный!!! Now!
- Aye! Готов!
- Наводчик готов!
- Fire!!!

Вифам видел, что они не успевают. Силуэта уже не было на месте, когда снаряд только покидал дульный срез. Силуэт был уже на броне. Вифам успел рассмотреть шрам на лице и застывшие стеклянные глаза. Успел подумать: как жаль, что пулемёты на их танке декоративные и неспособны стрелять - очень пригодились бы. Успел рассмотреть чёрный зрачок пистолета, огромный, как железнодорожный тоннель, направленный в стык командирского люка - через тонкую часть брони, попасть в которую было невозможно ни из одной пушки - прямо ему, Вифаму, в голову. А потом стало темно.

День N месяца M 2013 года, 19:43 (Мск), официальный сайт игры World of Tanks, лента новостей
С 20:00 до 22:00 по московскому времени игровые серверы будут недоступны всвязи с установкой серверного исправления для патча 0.8.X. Время окончания технических работ может быть продлено. Владельцы премиум-аккаунтов получат компенсацию в виде продления премиум-аккаунта на сутки. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Текущий статус - 66.641
Tags: аниме, внимание - танки!, мир цистерн, перехваты, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →