Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О космических линкорах, часть четвёртая

На концах ресниц мерцает вьюга,
А глаза так манят, так зовут.
Люди, не стрелявшие друг в друга,
Никогда друг друга не поймут.

Мы - враги, а это - посторонний.
Где ему, стороннему, понять.
Отойди, тебя никто не помнит -
Дай врагам друг с другом воевать.
(Элеонора Раткевич)


Проклятые японцы на всё готовы пойти, лишь бы лишить меня покоя и сна. Новый диск Космического линкора "Ямато", содержащий серии 11-14, продолжая сохранять все достоинства предыдущих выпусков, пускает в ход вещи совсем уж неконвенционные. Подводные лодки с аутентичными подводниками, девушки-экстрасенсы с грустными глазами, чёрно-белые флэшбэки, танковые колонны, ночные магистрали столичного мегаполиса. Ну, вы знаете, такие вещи. Те, которые полностью лишают меня воли и способности к сопротивлению. Проглотив все четыре серии залпом, с затаённым трепетом ожидаю следующего диска - там, судя по всему, должно уже совсем что-то запредельное быть. Трейлер подтверждает, кстати.

Под катом - краткий обзор с сюжетно некритичными спойлерами. Не передающий, как и предыдущие три, и десятой доли охуенности самого сериала. Угу, я их только что перечитал - не передают.


Сразу же - про то, что уничтожило меня сразу и полностью. Да, я в каждом из предшествующих обзоров повторял, что хороший фильм про космические сражения должен быть похож на Das Boot. Да, каждый раз сериал меня в этом не разочаровывал. Да, в комментариях мне рассказали, что космическая подлодка в оригинале есть и потому с высокой вероятностью перекочует и в новодел. Но когда я это увидел, я всё равно осыпался от восторга. Это - экспериментальный гамилонский корабль, который... мнэээ... летает как бы с изнанки пространства... и как бы может там находиться некоторое ограниченное время... и, пребывая вне реального континуума, может наблюдать за ним и запускать ракеты по находящимся в нём объектам... В общем, всё равно никого не волнует красивая псевдонаучная терминология, потому что это - космическая подводная лодка, и этот факт настолько охуенен, что не нуждается в каких-либо оправданиях. Кого, в самом деле, волнует, какая там физика используется, если командир отдаёт приказ: "Выходим на пространственную перископную глубину, продуть носовые эфирные цистерны! Первый, второй аппараты - товсь! Пли!"


Да, я читал Рейд Глена Кука. И тут - вот именно то самое и есть, только показанное с другой стороны. Ну и с упором не на чернуху бортового бытия, а на сам бой, жуткую дуэль воль и интеллектов. Практически Balance of Terror из классического Star Trek. Но эпипаж клаймера ударного звездолёта U-96 UX-01 - точно из Рейда/Дас Бота. Заросшие немытые отморозки - выпуклые такие, хоть отдельную сагу про них снимай. Отдельно прошу отметить рыжие волосы и характерные носато-костистые морды. Немцы? Не, не слышал.


Командир лодки. Если бы Харлок был Алукардом и служил в космофлоте вархаммеровского Империума, это и был бы капитан Фракен - первый после Бога на UX-01. Настоящий космический дьявол. Очень, очень сильно надеюсь, что мы с ним и его командой ещё встретимся.


Боевой экстрасенс с грустными глазами. Сразу веришь, что эта девочка слышит шёпот варпа. Хотите знать, что такое "моральная угроза" в вархаммере и почему при её объявлении без колебаний выжигают целые города, считая нормальным размен сотни миллионов невинных граждан на одного враждебного псайкера? Посмотрите "Ямато".


Лорд Деслер всё так же шикарен и всё так же, с присущей ему ненавязчивой стильностью, демонстрирует нам стержневые достоинства сериала. В данном случае - винтажность. Ага, я про телефон прямой межгалактической связи.


На "Ямато", впрочем, тоже знают толк в винтаже.


Надраивание главного калибра. Да, швабрами. А вы что думали - что служба в космофлоте только из пафосного превозмогания в красивых мундирах состоит?


Жилая кубатура старшинского состава. Не знаю кому как, а по мне - уютно. Я вообще просторные помещения не люблю.


Кстати, внезапно показали, что по штатному расписанию экипажам космических кораблей Земли в боевой обстановке таки полагается ходить в скафандрах. Видимо, на это просто забивают по тем или иным причинам. Обычное дело, если вдуматься - в реальности нарушения ТБ и Устава тоже повсеместны, особенно на войне.


На "Ямато", как наиболее передовом образчике земных технологий, всё ещё интереснее - хоть нам и не показали этого напрямую, но, похоже, красивые белые мундиры команды на самом деле при необходимости быстро герметизируются сами по себе и могут служить лёгким аварийным скафандром. Вот, посмотрите - слева Кодай в своей обычной форме, к которой добавлены только перчатки, шлем и сапоги (ну и ременная обвязка, но она тут не важна), а справа - полноценный скафандр для длительного пребывания в вакууме (например, при проведении ремонтных работ).


Заправлены в планшеты космические карты.


Внезапно оказывается, что хоть гамилонцы однозначно неправы, потому что завоеватели и вообще, но и земляне не такие уж бело-пушистые. Вообще, как и водится, непосредственные участники войны многого о самой войне не знают. И это верно для представителей обеих сторон.


Гамилонцев продолжают раскрывать дальше. Показали жизнь в столице - империя как империя. Все империи одинаковы - с поправками в ту или иную сторону. Большой красивый город, радостные люди, гордые своей державой, интриги и подковёрная грызня в верхах, облавы на бунтовщиков и праздничные парады - щёлкающий блестящий исполинский механизм, не везде хорошо смазанный и кое-где тронутый ржавчиной, но работающий. Отдельное спасибо авторам за жизненный, реалистичный и совершенно не однобокий образ врага. Он самым страшным получается именно тогда, когда не Чёрный Властелин на троне из черепов сидит, ядовитой желчью капая с когтей, а именно что когда ничего личного - просто ещё один фронт, один из многих, ещё одна примитивная планетка, ещё одна рутинная операция по присоединению дикарей, не пожелавших присоединиться по-хорошему.


Проверка документов. Дорога перекрыта - проводится полицейская операция. Жизненная деталь. Ещё более жизненная - в том, что когда опустится стекло, и постовой увидит высокопоставленных чинов, которых ежедневно лицезреет в новостях за завтраком, он откозыряет и с извинениями пропустит машину, документов так и не посмотрев.


Новый противник команды "Ямато". Герой войны, и не одной. Успешно нагибал каких-то совершенно других очередных неприсоединившихся на противоположной границе, был срочно отозван в столицу, одарен орденом лично из рук Деслера и назначен командовать Млечнопутевым военным округом - помимо прочего, для того, чтобы таки отловить чёртов неуловимый кораблик. Справа - его бывшая (?) жена (?). Снова не могу не упомянуть, что гамилонцы и те, кто им служит, показаны предельно жизненно. Они разные. Хорошие и плохие, лентяи и карьеристы, благородные и сволочи, отважные и трусливые. Люди. И у них есть семьи, которые при раскладах, хороших для главных героев, останутся осиротевшими. Жизнь - такая штука. Обоюдоострая.


Кое-то из старших офицеров гамилонской армии совершенно понятным и ожидаемым образом морально разлагается. И начальству свиней подкладывает с эгоистичными целями при этом.


И о прекрасном. Каору снова лучше всех.




Остальные, впрочем, тоже традиционно хороши.








Отдельные товарищи пеняли новому сериалу за фансервисность и всяческое педалирование сексуальных тем. Пожалте - вот им ещё один повод для ненависти. Две женщины для серьёзного разговора по душам не могли выбрать какую-нибудь приличную обстановку вроде чаепития в гостиной или прогулки по набережной. Нет, им надо было непременно встретиться в тренажёрке и, сверкая телесами из-под намокших маек, отвлекать зрителя от сути происходящего и сбивать пафосность настроя.


Более того - разговор этот они продолжили вообще в бане в голом виде. Разврат и бардак. *ушёл за тампонами для носа*


Лопни от злобы, Мамору Осии!


А вообще, из всех четырёх серий диска отдельно хочу отметить последнюю, четырнадцатую. Образцовый System Shock. Без гуро и зомби, зато со всеми прочими фирменными атрибутами. Запредельно офигенно.


Традиционно - несколько кадров вразнобой:












На этом вновь впадаем в спячку до следующего диска. Его обещают 28 мая. Кто-нибудь, а можно крутить Вселенную побыстрее, а?..


Текущий статус - 66.641
Tags: fire in the sky, uchuu senkan yamato, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →