Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Они уже здесь: Краткий каталог неочевидных угроз" - Приложение I: Классификация хомосапиенсов

Вещь, не вполне относящаяся к теме нашего произведения, но достаточно любопытная сама по себе. Это - классификация жителей планеты Земля по их отношению к пришельцам из космоса. Возможно, кто-то узнает в этих описаниях себя...

Классификация основана на двух шкалах:
1. Вера в пришельцев (от "нет и не бывает" до "они среди нас").
2. Мысли о намерениях пришельцев (от "они принесут нам прогресс" до "они съедят наш мозг").

Соответственно, можно выделить ряд типов согласно сочетаниям этих шкал:

1. Скептик - не верит в пришельцев. Так что по второй шкале градаций нет - как он может что-то думать о намерениях пришельцев, если не верит в самих пришельцев?

2. Прагматик - верит в пришельцев, но не верит, что контакт осуществим (по техническим причинам типа теории относительности и прочей наукообразности). Шкалирование по второй шкале возможно, но не имеет смысла - какая разница, как себя поведут пришельцы при контакте, если контакта не будет?

3. Ждущий - тот, кто верит, что пришельцы есть, и их визит вполне реален, но пока что он не состоялся. Делятся на следующие подтипы:

3.1. Романтик - верит, что пришельцы добры, гуманны и благородны. Думает, что когда они прилетят, то подарят нам всем счастье, прекратят войны, исцелят болезни, поделятся фантастическими технологиями и т.п.

3.2. Ученый - верит, что пришельцы - это такие же люди, только отличающиеся в мелочах (строение организма, отдельные элементы мировоззрения и пр.), так что классификацию их по шкале "добрые-злые" считает чушью и нелепицей. Думает, что их визит даст пищу для изучения новой незнакомой культуры и обогатит опыт человечества.

3.3. Философ - верит, что пришельцы настолько чужеродны по своему мышлению, что понимание между нами невозможно в принципе (примеры - лемовский Солярис или Зона Стругацких). Визита обычно побаивается, так как по понятным причинам оный визит может закончиться для людей не очень хорошо...

3.4. Холнист - "Они прилетят, и они прилетят не с миром. Я молю бога, чтобы этого не случилось вообще, или случилось только после моей смерти. Но человек не может уповать только на молитвы - поэтому у меня есть бомбоубежище и запас еды на полгода. И карабин калибра 7.62 с сотней патронов. Добро пожаловать на планету Земля, ублюдки..."

4. Дождавшийся - верит, что они уже здесь. Что они уже посещают (или посещали в прошлом) нашу планету. Степень веры может колебаться от "они смотрят на нас в телескопы с орбиты Плутона" до "я уверен, что мой сосед - один из них". По шкале мнения о мотивации делятся на:

4.1. Оптимист - верит, что пришельцы - это прогрессоры, как у Стругацких. Что они исподволь вмешиваются в жизнь землян, помогая им избегать взаимоуничтожения и исподволь делая людей лучше и благороднее.

4.2. Контактер - верит, что пришельцы мало чем отличаются от нас и прибыли сюда, скорее всего, просто с исследовательскими целями. Значит, надо им помочь - рассказать о Земле, а в ответ - узнать то, что они захотят сообщить о себе и своей родине.

4.3 Сталкер - пришельцы здесь, но они настолько чужие нам, настолько по-другому мыслят, действуют и существуют, что наши цивилизации практически существуют параллельно, не замечая друг друга. Мотивация данного типа обычно состоит в попытке понять визитеров или в равнодушной констатации факта того, что контакта, скорее всего, вообще не состоится из-за того, что мы слишком разные.

4.4. Параноик - "Они УЖЕ захватывают нас. Или, что еще хуже, они нас УЖЕ ЗАХВАТИЛИ. Они зомбируют нас с экранов телевизоров, они полностью подчинили себе правительство, они копят флот вторжения на обратной стороне Луны. Что-то предпринимать уже поздно. Они знают, что я знаю - в квартире этажом выше стоит гипнолазер, при помощи которого они читают мои мысли. Что за черная машина у подъезда?! Кто это поднимается по лестнице?! Нет, мой мозг они не полу......."

Tags: ККНУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments