Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тень чужих неудач


Название программы: --
Имя: Хаку Ёване (弱音ハク)
Пол: женский
Возраст: не указан
Рост: 163 см
Вес: 45 кг
Характер: депрессивный, слезливый и замкнутый


Когда вышла в свет Мику Хацуне, количество людей, которые начали делать песни с её участием, в первые же дни начало исчисляться тысячами и в дальнейшем только росло (и, собственно, продолжает расти до сих пор). Логично, что далеко не у всех из этих людей (очень-очень не у всех) руки растут из правильных мест, поэтому девять десятых песен, выкладывавшихся в наши с вами интернеты, было шлаком. Со временем среди околовокалоидной тусовки родилась внутренняя шутка - мол, если песня хреновая, значит, её спела не Мику Хацуне, а Хаку Ёване. Японская игра слов - иероглифы, записывающие её имя, можно прочитать как "недовольно ворчать, жаловаться" (подразумевалась реакция авторов таких песен на заслуженное забрасывание их творчества банановой кожурой). А можно как "показывать белое перо" - интернетовский тонкий юмор он такой тонкий, что временами даже непонятный. Позже придумалось даже шуточное название для вокалоидов, "исполняющих" хреновые песни - voyakiloid (от созвучия с японским "бояку" - "ворчать", то бишь по-нашему будет "ворчалоид"). И об этом-то мы в нашем нерегулярном познавательно-просветительском альманахе бесполезной информации сегодня и поговорим. Точнее, о первой и одной из наиболее известных представительниц племени ворчалоидов. Ну да, именно о той, про которую там, выше.

Собственно, феномен вокалоидов - он народный. Без огромного и крайне активного фанатского комьюнити его бы вовсе не было. Вот и в данном случае целый пласт явления произошёл стараниями одного человека, который начал, и кучи других, которые подхватили. Некто, известный в Сети под ником Caffein, взял и нарисовал эту самую пресловутую Хаку Ёване. Так как песни в её "исполнении" на самом деле поёт Мику, только плохо и кривым голосом, то Хаку он изобразил в виде повзрослевшей и потрёпанной жизнью Мику. Потасканной, я бы даже сказал. Пьющей, курящей и вообще ведущей довольно саморазрушительный образ жизни. Вот он, ниже, тот самый каноничный рисунок, с которого Хаку и начала путь в мир.


Что самое забавное, хотя выглядит Хаку как альбинос (и в одном из песенных сюжетов играет альбиноса), изначально этого не замышлялось. Волосы у неё белые из-за тех самых иероглифов в имени, которые читаются так же, как иегроглиф "белое", а глаза красные в подражание Мотоко Кусанаги из Ghost in the Shell - рисуя картинку, товарищ Caffein параллельно посмотрел музыкальный клип, нарезанный из кадров этого аниме, и внезапно решил позаимствовать у тамошней харизматичной героини эту черту. Кстати, что любопытно, изначально он хотел сделать Хаку мертвенно-серую кожу, но это придавало ей слишком отталкивающий вид, поэтому он убрал эту деталь из окончательной редакции рисунка.


На предплечье, там, где у Мику стоят цифры 01, обозначающие номер её программы в модельном ряду, у Хаку написано DTM. Что это обозначает - неизвестно. Есть предположение, что расшифровывается это просто как "desktop music", сиречь "музыка на рабочем столе", но прямых подтверждений нет. На ряде фанатских рисунков Хаку сама наносит себе эту надпись - возможно, это что-то личное (ну или фанаты так считают).


Кстати, ещё один забавный момент, по которому не наблюдается единогласия в фанатской среде - это, пардон, размер бюста Хаку. На каноничном рисунке она, как можно видеть... ну, не то чтобы совсем плоская, но представляет именно чуть подросшую в определённых местах версию щупленькой Мику. Однако ряд фанатов отчего-то упорно изображает её с весьма обильными сиськами. Нет, я понимаю, это отдельный жанр такой - пририсовывать понравившимся тебе героиням буфера хентайного калибра, но тут дело явно не только в этом.


Если Мику фанаты рисуют в сотнях образов на любой вкус и контекст, то с Хаку всё более единообразно. Она на картинках представляет собой женщину, у которой, что называется, не сложилось. И занимается она в основном тем, что пьёт.


Пьёт и хандрит. Ну а вы бы не хандрили, если бы были воплощением провалов и неудач совсем другой личности?


Кстати, о другой личности. Отношения у Хаку с Мику сложные и неоднозначные - по понятным причинам.


Хаку отмечает день рождения Мику. Без Мику. Не-не, если пьёшь в компании тортика - это уже как бы не в одиночестве, и потому не алкоголизм.


Основной мотив Хаку - одиночество и депрессия. Девушка, которую жалко, да.


Впрочем, бывает всяко, конечно.






Хотя чаще всего всё равно она выглядит печальной, одинокой и с похмелья...


Готичная.


И от того же художника - р0ковая, с почти такой же гитарой


И от другого художника - роковАя. "Не составите одинокой даме компанию?.."


Да, если Мику, как ни крути, определённо подразумевается школьницей, то Хаку, как версия более взрослая - неудачливый офисный планктон. "Мыс тридцати лет" и всякое такое.




Очень смешно, однако, получилось с голосом Хаку. Изначально-то у неё был голос Мику, поскольку она сама предполагалась её "неудавшейся ипостасью". Потом, когда персонаж начал набирать популярность, некоторые пытались сделать для Хаку отдельный голосовой банк, играя с тонами голоса Мику. Сделать его более взрослым, более хриплым и глухим (пропитым и прокуренным, ага). Делали её голос и из вокалоида Мейко. Когда Хаку признали официально, ей записали отдельный голос.


Да, знаете ведь, что самое интересное во всём вышерассказанном? То, что Crypton Media, производитель вокалоидов, действительно признал Хаку Ёване (наряду с ещё несколькими фанатскими модами). Конечно, в коробочке её не выпускают (вверху поста, сами понимаете, фотошоп фанатский), но её, наряду с более привычными персонажами, включили в ряд игр серии Project DIVA - собственно, для этого ей голос и записывали. Вот ниже - моделька Хаку из игры. Размер бюста, обратите внимание, не очень близок к каноническому, но в обратную сторону - то бишь, практически равен нулю.


И даже официальные фигурки Хаку выходили - обычная и чибик-нендороид. Фотографию обычной я не нашёл, а нендороид вот такой вот.


Напоследок - ещё немного картинок с Хаку, которые мне понравились.










Ну а в качестве финального аккорда - Хаку в движении. Нет, не кривые песенки, наляпанные косорукой японской школотой. Это ролик из игры Project DIVA Arcade - очень классный, я считаю. Ну и антураж тоже такой подобран... соответствующий характеру виртуальной певицы. Правда, по странной причине Хаку в нём поёт голосом Луки Мегурине, но это (несовпадение голоса с танцором), похоже, общая проблема данной игры.


Текущий статус - 23.223
Tags: видео, вокалоиды в лицах, голоса виртуальной эпохи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →