Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Mood:
  • Music:

Повод для воспоминаний

Правила:
- человек пишет 7 фактов о себе на полученную тему
- раздает темы всем желающим

От cowboy___bebop мне досталась тема "литература".

1. В далеком детстве любил читать просто до помутнения в глазах. Причем, самыми любимыми книжками были разнообразные технические издания совсем не малолетнего содержания. В возрасте пяти лет наповал убил целую кучу каких-то родственников знакомых и знакомых родственников. Было какое-то взрослое застолье у кого-то в гостях, народ этак хорошо, по-семейному сидел - обильная вкусная пища, умеренное количество водочки, бутербродики и салатики в ассортименте. Один только пятилетний полковник, брошенный всеми в далеком углу, скучал. И было от чего: вкусной еды он уже наелся, водки не пил (и сейчас не пьет, да), а пространные обывательские сплетни о родственниках и знакомых (а также о родственниках знакомых и знакомых родственников) терпеть не мог уже тогда. Ему дали каких-то игрушек, оставшихся от выросших хозяйских детишек, но с ними было неинтересно - игрушки ведь живые, и чтобы играть, с ними надо общаться, а чтобы общаться с ними, надо их понять. А тут - все чужое, как Солярис. Полковник дернул кого-то из сидящих за столом за рукав и попросил книжку - на почитать. Хозяева засуетились, разворошили дальний шкаф и извлекли на свет божий из-под стопки пыльных "Крокодилов" сборник сказок Пушкина. Повертев сие произведение стихотворного фэнтези, я с презрением отбросил его, заявив: "Мне бы чего-нибудь c техническими рисунками..." Ага, моими любимыми книгами на тот момент были "Танки и танковые войска" издания МО СССР, "Танки в бою" Шмелева, "Малая детская энциклопедия" 50-х годов издания (тома про транспорт, энергетику и астрономию) и "Занимательная физика" Перельмана...

2. Читать научился в три года. Писать - только в семь. Не знаю почему.

3. Первая книга, достойная упоминания, была написана мной в 12 лет. Называлась она "Крылатые воины Мандрагона" и повествовала о некоем фэнтези-мире с технологией примерно соответствующей проектам да Винчи. А главные герои - новейшее экспериментальное подразделение княжества Мандрагонского. Летающие солдаты с планерами а-ля лилиенталевская "летучая мышь" за спиной и пороховыми ускорителями на ногах. Связка гранат на поясе, арбалет, короткий меч. "Мы падали с неба, как ангелы, и опускадись, как одуванчики..." Да, она осталась неоконченной.

4. До сих пор не написал ни одной законченной вещи, за исключением нескольких мини-рассказов - скорее отрывков. За это периодически подвергаюсь профилактическим пиздюлям со стороны наиболее неравнодушных товарищей (например, от леди wildwings_ и от сеньора antoin).

5. Вкусы в литературе на удивление плебейские. Люблю книги с мыслями, но с трудом воспринимаю мысли, не перемежающиеся экшеном, вкусными эмоционально-атмосферными зарисовками или аналитической работой мозга. Люблю Хайнлайна, Стругацких, Федора Березина, Кирилла Еськова, еще много кого. Частенько тыкаю наугад в книжки молодых отечественных фантастов, теснящиеся на полках магазинов - и частенько попадаю на весьма достойные произведения.

6. Будучи долго (двое-трое суток) лишенным художественной литературы, становлюсь агрессивным, депрессивным и антисоциальным. Перемещаться в пространстве на расстояние более километра без книги просто не способен. На ходу тоже читаю, да.

7. Когда-нибудь издамся. Как только победю... побежду... любую беду... лишь бы были все лапки в меду... Тьфу! Как только одержу победу над своей ленью. Вот. Да, Алана Александра Милна я тоже люблю. В переводе Бориса Заходера, да.
Tags: flashmob
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments