Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о первопроходцах и первоисточниках

Таки да, допилил фриланс. Надеюсь, не станет раскрытием каких-нибудь не подлежащих раскрытию секретов то, что я сейчас скажу, но посвящён он был Огромным Человекообразным Боевым Роботам. Не в плане их практического применения, разумеется - тут я не кандибобер - а в смысле представленности их в различных ипостасях художественного промысла, от кинофильмов до настольных игр. Попутно, копая материалы по теме (отдельную благодарность хочу вынести radikal_edvard как неисчерпаемому и крайне вдохновенному источнику абсолютно любых меха-знаний), внезапно обнаружил кое-что совершенно неожиданное. Но обо всём по порядку.

Ничто так не добавляет публицистическому тексту вкуса, как две с половиной капли личных впечатлений автора. Если с этой приправой не переборщить, она работает восхитительно. Это не я сказал, если что, это гораздо более умные дяди учат. Так вот, прикинул, что в самое начало статьи надо бы впихнуть нечто вроде "Сам я с ОЧБР столкнулся впервые в далёком детстве, когда..." И призадумался - когда ЧТО? Роботех? Не, это сильно позже было. Грендайзер? Огурец через всё рыло - я его вообще не смотрел. А что же? Пораскинул мозгами и вспомнил - ёхан-матрёхан, Жёлтый туман же! Был там робот Тилли-Вилли, которого создали для борьбы со злой великаншей-колдуньей Арахной, и управлялся он из кабины рычагами. То есть, всё по канонам жанра. Конечно, Тилли-Вилли после завершения постройки внезапно ожил, и начал действовать сам, так что пилот у него в пузе больше за компанию сидел, но тем не менее, пилотируемая меха налицо.

Вот я и прикинул, что надо бы про это рассказать, а потом ввернуть типа "Вот так знаменитый писатель Волков, известный тем, что содрал Волшебника страны Оз, продолжал знакомить советских детей с лучшими произведениями различных зарубежных жанров, которые у нас отчего-то не публиковали, поскольку появились пилотируемые ОЧБР гораздо раньше..." И полез смотреть в педивикию, когда же случилось это самое "раньше". И узрел. И прозрел. И устыдился. Потому что пилотируемая меха в Японии появилась, разумеется, гораздо раньше, чем в СССР - манга Mazinger Z, в которой впервые появился огромный человекообразный робот, управляемый пилотом изнутри, начала выходить в октябре 1972-го. А плагиатор Волков свой роман издал в 1970-м. То есть, любому понятно, кто был первым. Россия - родина слонов, окей. Мне и в самом деле стыдно.

Нет, как таковой гигантский боевой робот действительно впервые появился в Японии в 1956 году - Tetsujin 28-go, но он не считается, так как был радиоуправляемым, и никто у него внутри не сидел. Понятно, что вряд ли Александр Мелентьевич, перед которым я искренне хочу попросить прощения за необоснованные подозрения, основанные на ксенофилии и низкопоклонстве перед Западом Востоком, не только видел в глаза японскую мангу в конце шестидесятых, но и вообще подозревал о её существовании. Это практически исключает возможность его знакомства с вышеупомянутым Железным человеком №28 и изобретении на его основе своего Тилли-Вилли. Не менее очевидно, что господин Го Нагаи в своей Японии тоже вряд ли читал новинки советского детского книгоиздания, и передрать отечественную идею не мог. Просто, как это часто бывает, мысль пришла в голову двум авторам независимо друг от друга. Но нашему - на два года раньше. А этого никто не помнит. что обидно. Такие дела.


Текущий статус - 66.861
Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →