Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О космических линкорах, часть пятая

Пятый диск Космического линкора "Ямато" посвящён эпичным космическим боям (ага, заглавный кадр поста я специально умиротворённый подобрал, для контраста) и постепенному, но всё ускоряющемуся, раскручиванию маховика сюжета. Петь приевшиеся уже дифирамбы не буду, отмечу лишь, что никаких неожиданностей не произошло - эти четыре серии предсказуемо оказались на голову круче всех увиденных ранее, а окончание просмотра не менее предсказуемо вызвало приступ экзистенциальной тоски от осознания того, что ждать продолжения ещё три месяца. Под катом - традиционные слайды с традиционными писками восторга и традиционными минорными сюжетно некритичными спойлерами.


Вообще, начинается всё в этот раз как-то странно. Корабль всего три месяца в автономке, а на борту уныние, падение боевого духа, и, пардон, назревающий мятеж. И жратва к концу подходит. Два вопроса. Первый - есть ли смысл в том, чтобы гробить всю элиту флота (и вообще сколько-нибудь годных служивых) в отвлекающем манёвре, если после этого отправлять на задание, ради успеха которого отвлечение и затевалось, придётся такой вот сброд, раскисающий от ста дней на боевом посту? Второй - какой саботажник собирал припасы для экспедиции, которая должна продлиться год, так, что они иссякли спустя четверть расчётного срока?


Ну и мятеж, собственно, да. Его, конечно, подавили, но по итогам мероприятия никаких оргвыводов сделано не было. Нет, оно понятно, что устраивать расстрелы зачинщиков и прочие карательные меры в текущих условиях не очень разумно - народу и так мало, а задание само собой не выполнится - но надо, блин, хоть нотацию какую-нибудь прочитать, чтоб обозначить ключевой момент в динамике внутренних взаимоотношений экипажа. А не просто пожать плечами и сделать вид, что ничего не было.


На фоне этого гамилонцы смотрятся как-то на удивление здраво. Ну, если и не всегда здраво (они, как я уже говорил, до отрадного разные), то, по крайней мере, живо. И насчёт мятежей у них всё схвачено и находится под контролем - при том, что у них-то речь идёт не об одном корабле с дай бог сотней человек на борту, а об империи, насчитывающей тысячи планет.


Большинство жителей Вселенной предпочитают с тёмной стороной дружить. У неё есть чай, печеньки И ЭКСТЕРМИНАТУС.


Экстерминатус показан бегло, но очень красиво. И очень страшно. Впрочем, как можно видеть на примере Земли, отдельные аборигенные виды могут после подобного и выжить. Хотя за Землю, с другой стороны, толком пока и не брались серьёзными силами.


Мелкие внутренние проблемы гамилонской столицы. Чёрные фары у соседских ворот и всё такое. Трогательно-тоталитарная империя трогательно тоталитарна.


Каору в режиме роковой соблазнительницы. Получилось у неё довольно неуклюже, но со мной всё равно чуть обморок не случился.


Немного грустного фансервиса.


Показали немного врезок из прошлого. Снова Каору, да. Юная и наивная.


Но вообще флэшбэк скорее пронзительно-грустным получился, чем фансервисным. Когда показывают, как провожают в бой эскадру, отправляющуюся отбивать Юпитер (а на самом деле - отвлекать силы гамилонцев от прибытия делегации с Искандара) - слёзы наворачиваются.


Мы взлетали, как утки с раскисших полей...


В капитана Окиту в этих сериях явственно вселился дух некоего Джеймса Тиберия К. - по крайней мере, степень благородного похуистичного безумия соответствует. Есть два варианта - повернуть назад или прыгнуть вперёд, в неизвестность, с совершенно непредсказуемым исходом, где одним шансом из миллиона мерцает искорка надежды? Выбор даже не обсуждается. Добавить остроты - при первом варианте никаких новых опасностей нет, только старые и знакомые, а между тобой и вторым - вражеский флот в полной боевой готовности, чьи корабли затмевают небо своими рядами? Ну что ж, так даже интереснее. Крест на пузо, пиджак на гвоздь. Наша задача - пройти насквозь...


Вы уж простите меня любезно за танчиковую терминологию, но закаруселить вражеского топа в клинче - это бесценно. Ещё надо лица непосредственных участников процесса видеть, они доставляют отдельно.


Рокет-джамп - для лохов и нубов. Реальные отцы делают ямато-ган-джамп. Нет, это я сейчас не пошутил. Я ж говорю - Кирк, глядя на последние три серии из представленных четырёх, одобрительно показывает большой палец.


Капитан на досуге почитывает Достоевского, кстати.


Ну и немного традиционных слайдов вразнобой:
















Увы, четыре серии по двадцать минут - это очень, очень мало. Кончается счастье быстро, и остаётся только ждать шестого, предпоследнего, диска, который обещают, если память мне не врёт, в августе. Поскольку анабиозной камерой обзавестись так и не удалось, придётся превозмогать так.


Текущий статус - 66.861
Tags: fire in the sky, uchuu senkan yamato, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →