Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о правильном кибер-нуаре

Пока суд да дело, вышел первый фильм цикла Ghost in the Shell: Arise под названием Ghost Pain. Я чуть было не пропустил, но rotten_k напомнил, выложив свой обзор. Я немедля скачал и заценил, благо, ансаб в этой штуке родной, вшитый с официального диска. Что имею сказать. Во-первых, это Ghost in the Shell как мы любим. Знамя не уронено, наследие не посрамлено. Степень каноничности, правда, сомнительна, поскольку в GitS'е что ни тайтл - то свой отдельный канон, но атмосфера и прочие признаки на месте. Во-вторых, это нуар. Очень такой нуарный нуар. Техно-нуарный, я бы даже сказал, техно-нуар. Количество многослойно пересекающихся взаимных подстав между действующими лицами не поддаётся подсчёту, как и число раз, когда главная героиня (как и зритель) будет менять местами таблички "друг" и "враг" на этих самых лицах. В-третьих, это таки, как и было обещано, приквел. Мотоко (которая у нас традиционно за главную героиню) ещё никого не знает, кроме Бато. И Тогуса, и Арамаки, и Паз, и прочие - они все чужие друг другу люди, из-за чего не очень ладят, частенько подозревают друг друга, следят друг за другом, а временами и играют друг против друга, в том числе лихо бьют друг другу морды. В-четвёртых, история совершенно самостоятельна и завершена, так что смотреть её можно прямо сейчас даже тем, кто не смотрит онгоинги. Это ценно, так как вторая часть выходит только тридцатого ноября, а остальные две - соответственно, в следующем году. Кстати, знакомства с предыдущими фильмами тоже не требуется, так что неофиты могут начинать именно с Arise. Пятьдесят восемь минут киберпанкового счастья.

Нарисовано потрясающе красиво. Вот парадоксально, посмотришь вроде - рисовка простенькая, местами до примитивности, в отдельных сценах вообще уровня малобюджетного телесериала-гаремника. А меж тем цепляет и тащит. Может, в освещении дело - его тут богато, и оно очень-очень в тему. Может, в анимации - она тут офигенно подробная и сложная. Может, ещё в чём, я не понял. Но графон, в итоге, таки ого-го. Музыки я, с одной стороны, не заметил, что есть плохой признак, с другой как в динамичных сценах, так и в тягуче-атмосферных (а и тех, и других тут лопатой греби) всё было запредельно гармонично, и это значит, музыка была, и была на 101% в тему. В итоге запишем в плюс. Сюжет. О нём я частично заикнулся выше. Приквел. Самостоятельный. Закрученный. Охуенный. Содержит несколько совершенно волшебных майндфаков, от которых я пищал и сучил лапками в экстазе. Спойлерить такое грех, поэтому и не буду. Под катом, соответственно - слайды с комментариями.


Если GitS начинается НЕ с кадра, где над ночным городом пролетает полицейский вертолёт или даже парочка - это не GitS, а профанация, гоните его в шею.


Прочие тайтлообразующие признаки также на месте. Тачикома. Точнее, логикома - она не боевой робот в первую очередь, а разведывательно-аналитический.


Куклы-убийцы. Их тут называют "самоходными минами" (благо, взрываться они тоже умеют), производят на военных заводах и хранят на армейском складе. До штурвала японского министерства обороны в описываемом будущем дорвались толстые отаку, стопудов.


Мотоко в душе. Без этого вообще никак нельзя.


Голографическая стена с рыбками. Узнаваемая вполне.


Кибер-расчленёнка в количестве, весьма натуралистичная. Да, Мотоко опять отрывают руки (точнее, на сей раз, только одну) и держат на весу, схватив за лицо. Карма у неё такая.


Все герои очень узнаваемы. Это, чёрт побери, отлично. Вот, скажем, Тогуса тогусит.


Бато батит.


Арамаки, вполне ожидаемо, арамачит. Кстати, 33samurai, помнится, хотел, чтобы в новом фильме Арамаки "раздавал с вертушки в щщи like a boss" - так вот, сцена на эту тему имеется. Ну, то есть, не раздача с вертушки в щщи, конечно, но в рукопашном и нерукопашном бою старый лысый бибизьян гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд.


И Мотоко очень Мотоко. Мрачная, тихая и себе на уме. Несколько склонна к самокопанию и смертоноснее, чем штурмовая группа спецназа.


Новые персонажи тоже отлично вписались. Чтоб не спойлерить, покажу только начальницу Мотоко. Вот такая она, да. С весьма вольной трактовкой понятия "форма по уставу".


Нормальная женская форма выглядит так. Обратим внимание, кстати - в отличие от Stand Alone Complex, где она была стилизована под современную, тут больше пахнет сороковыми годами прошлого века (ну, за исключением длины юбки, разумеется). И это возвращает нас к разговору о нуаре.


Нормальный техно-нуар в первую очередь анахронистичен. Даже если он не заимствует из прошлого вещи, то задники и сюжетные приёмы берёт точно. Фильм начинается (собственно, сразу вслед за вертолётами над городом) со сцены выкапывания гроба. Классика, ёпт.


В сюжете фигурирует убитая проститутка. Вдругорядь классика.


Полицейский участок (тут Тогуса работает, ага). Отдельно бесценная деталь, выжимающая слезу своей жизненностью - прикемаривший на диванчике сменщик.


Прокуренный бар, в котором играют в покер (тут обитает, само собой, Паз).


Ночь и дождь. Вместе и раздельно.




Непременные трущобы и заброшенка.


Ну и, конечно же, предельно запутанная сеть взаимоотношений, о которой я уже упоминал. Оказавшейся в самом центре шестерёнок Мотоко сложно понять не то что, кто на её стороне - хотя бы кто не сунет нож в печень, если повернуться спиной.


Полный TRUST NO ONE, в лучшем виде.


Интерфейс обслуживания кибертела. Честно говоря, не очень понял, зачем ему ноги - разве что по тревоге эта бандурина отстёгивается от своего крана, на котором штатно перемещается, и бежит всех убивать спасаться.


Почти что SHAFT.


Почти что... не вспомнил, что конкретно, но тоже характерный весьма кадр.


Вот что малость подрасстроило - так это толстый продакт-плейсмент. К счастью, он тут встечается нечасто. Один раз Мотоко пользуется новой майкрософтовской таблеткой под Windows 8 (для её рекламы даже был снят отдельный трёхминутный спешиал Another Mission - весьма красивый, спойлеров к фильму не содержит).


Арамаки ездит на Infiniti, логотип которого попадает в кадр раза два.


Впрочем, по сравнению с большинством современных фильмов это вообще, можно сказать, полное отсутствие рекламы. А сейчас - традиционно немного слайдов вразнобой:










Смотреть? Если любите GitS - вне всякого сомнения, да. Если хотите качественного закрученного нуарно-киберпанкового боевика - тоже да. Отдельные товарищи, конечно, жаловались на нехватку СПГС и философских подтекстов в Arise, но лично мне не хватало именно вот такого вот, чего я здесь получил сполна. А заунывные возвышенные самокопания Мамору Осии пускай лесом идут, я полнометражки GitS люблю вовсе не за них. Люблю за героев и атмосферу, а тут этого - полной ложкой. И вдобавок ещё сюжет.


Текущий статус - 66.861
Tags: cyberpunk, ghost in the shell, noir, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →