Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О научно обоснованных рельсовых пушках, серия двенадцатая

Что-то как-то подзадолбался я посерийники писать на Рейлган. Нет, я, разумеется, не собираюсь бросать это дело, это я так - выговориться для разрядки. Дело всё в чём - дело всё в том, что, по большому счёту, рейлганового во втором сезоне было только две первых серии. Ну окей, три, если с натяжкой. Дальше попёр голимый Индекс. Мутным неудержимым потоком. Нет, вы не поймите меня неправильно, я к Индексу отношусь нормально, даже где-то люблю, но во-первых, стоит он в моём личном рейтинге таки заметно пониже Рейлгана, а во-вторых, когда тебе обещают мороженого и фруктов, а вместо этого десяток раз подряд подают макароны с сосисками, то как бы ты ни любил макароны с сосисками, тебя это со временем начинает немного раздражать. Помимо гримдарка в стиле "сумрачные вальсы и злобные частушки нашего Пограничья", а также практически полного отсутствия в центре внимания полюбившихся персонажей, за исключением Мисаки, куда-то подевалась бодрота происходящего. Длинные сёненные драки - это одно, хоть и они тоже подзадрали. Но даже текущая, двенадцатая серия, в которой драки нет ни одной - она совершенно пустая. То есть, на двадцать минут экранного времени в ней происходит полтора значимых события - в Рейлгане бы это поместилось в hook перед оупенингом. В тортиковых слайсах типа Кейона из этого делают фишку и наполняют бессюжетное изложение бытия всякими мелочами, вовремя дёргающими внимание зрителя туда-сюда и не дающими ему заскучать. Здесь же нет и этого. Это называется "темп повествования проёбан". В предыдущих обзорах я всё как-то натягивал лыбу, потому что "ну не может же всё всерьёз быть настолько плохо, и ваще со следующей серии должно начаться что-то похожее на то, за что я это три года ждал". Сейчас, ретроспективно оглядываясь, вижу, что полсезона позади, а ничего, похожего на, не случилось, за исключением, повторюсь, пары первых серий. Похоже, первый Рейлган является отдельным артефактом, сильно отличающимся от литературно-манговой вселенной и атмосферы первоисточника в лучшую сторону. Снижаем планку ожиданий до индексового уровня и дальше смотрим без энтузиазма.


Что в этой серии делает Мисака? Отправляется к центру связи с Деревом Диаграмм, чтобы провести диверсию, и обнаруживает, что суперкомпьютер молчит уже добрый месяц. Это всё. Можно было бы понять, если бы проникновение было сопряжено с трудностями, и она бы их превозмогала, но нет - доехала на автобусе, вырубила пару охранных дроидов и вошла. Всё. Делов на сорок секунд экранного времени, разжёванное минут на десять.


А что же там было все эти десять минут? Да хрен бы я помнил. Четыре дня прошло, а в голове вообще ничего не осталось. Яркое свидетельство мастерства съёмочной группы. Хотя, разбирая слайды, удалось вспомнить, что последние минуты две забили брожениями по пустым коридорам центра и тупкой в мигающие пульты оного.


А, ну да, ещё флэшбэк Мисаки про её детство. Хороший, но как-то неловко влепленный и немного, по меркам своей значимости для сюжета, подзатянутый.


Что было помимо сюжетки с Мисакой? История про Тому, МИСАКУ и бездомного котёнка. Хорошая и добрая, но омрачённая двумя недостатками. Во-первых, сверх меры разбавленная длиннотами (которыми забивает остальные десять минут серии), а во-вторых, закончившаяся очередным пинанием щенков из разряда "но это всё говно и не имеет смысла, потому что ВСЕ УМРУТ".


В качестве хоть какой-то, но таки моральной компенсации, красивых кадров в серии довольно много. И злую Мисаку показали, бесценную совершенно.


Вот как-то так. Временами совы - не то, чем кажутся, а внезапное удовлетворение долгого неуверенного ожидания - это не всегда хорошо. Нет, там где-то впереди обещают филлер-отсебятину про тортики. Это хорошо, это у них лучше получается, чем у авторов оригинальной манги их сюжеты. Но ёханый же бабай, полсезона уже прошло. Любителей Индекса, конечно, порадовали, а вот конкретного отдельно взятого меня без всяких сомнений наебали. И я по этому поводу пребываю в расстройстве.


Текущий статус - 66.861
Tags: railgun, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →