Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О девочках и шаромётах, серия первая

А пошло оно всё! Да-да, вот прямо так, без затей - встало, собрало вещи и пошло в далёкий нахуй. Это я про всякие планы по написанию постов, которые всё копятся и копятся, и уже давно переполнили стек ожидания. Я уже даже записывать ленюсь. Так что напишу про то, про что написать хочется, а не "планировал", "надо бы" или "кому-то когда-то обещал". Сериал с длинным затейливым названием Stella Jogakuin Koutou-ka C³-bu, которое переводится на русский примерно как Кружок "C³" женской школы "Стелла". Сразу вслед за Upotte!!, где радовали сердце шизомилитариста приколами на темы огнестрельного оружия, и Girls und Panzer, который был посвящён танкофилии во всех её проявлениях, обыкновенные японские школьницы занялись вещами существенно более реалистичными, а именно - игрой в страйкбол (или, как называют его буржуины, airsoft). Это как-то более жизненно, чем заведомо абстрактные, антуражные вещи типа оживших антропоморфных винтовок или спортивных покатушек на танках - тем более, что страйкбол как таковой в Японии, собственно, и был придуман, и добрая половина производителей специфического снаряжения родом именно оттуда. Так вот, школьницы, которые стреляют друг в друга пластиковыми шариками из игрушечных пистолетов и автоматов. По крайней мере, это устраняет необходимость объяснять, каким макаром 75-мм бронебойные снаряды не причиняют вреда экипажам или кто, зачем и как превратил М16 в девочку.

Помимо специфической тематики, наш сегодняшний фигурант привлёк меня ещё одним - бодростью и весельем. Авторы с самого начала зарядили по нескольким весьма многообещающим направлениям, и будет очень хорошо, если будут их развивать. Хочу только отметить, что знаком со страйкболом сугубо понаслышке. По большой наслышке, так как половина друзей и изрядная компания бывших коллег этим делом увлекается, но всё-таки. Так что всех приколов и тонкостей, увы, отследить не смогу. Тем более, что они, в отличие от военно-исторических, гораздо менее интернациональны. Пока могу отметить, что тематика стопятидесятых тюнингов, несознанки, срачей "механа vs бункер", дрищей и прочего не раскрыта. Но это отнюдь не умаляет. Под катом - слайды и немного спойлеров к первой серии.


Самый цимес в том, что действие происходит в закрытой частной школе для девочек. Да-да, именно такой, как положено в произведениях соответствующего жанра. Тут всё такое розовое-розовое, эстетское-эстетское, в каждом углу шорохи и шёпоты о любви и всё в этом роде. И вполне вероятно, что где-то там, параллельно с нашим сюжетом, происходит совершенно другой, что-то в духе Клубничной тревоги. По крайней мере, все указания на это есть. И самое смешное в том, что мы о нём так в итоге ничего и не узнаем.


И наша главная героиня, стеснительная девочка с забавным для русского уха именем Юра, приезжает в эту школу, преисполненная мыслями именно о. Ну, вы знаете, что она тут станет участницей чего-то такого, трогательного, большого и важного.


Однако реальность быстро вкатывает отрезвляющую оплеуху. Да, большое, важное и пронзительно-трогательное начинается. Но не с Юрой, нет. Она в той истории - персонаж безымянный и эпизодический, часть массовки.


Параллельно с этим мы видим, что в этой вот самой школе, среди лилий, вздохов, интриг и сердечных драм наличествует совершенно неуместный здесь кружок. Кружок страйкбола, ага. Его участницы трезво отдают себе отчёт в том, что в местную картину мира они не вписываются от слова "никак", и потому шанс найти рекрутов среди прибывших в начале нового учебного года младшеклассниц исчезающе мал. В конце концов, девочка, которой нравится бегать по лесам и заброшенным зданиям и стрелять в людей (пусть даже понарошку) должна обладать крайне... гм... нетипичным образом мысли и мировоззрением.


Ну, и вы прекрасно понимаете же, что это судьба. Юру заселяют в комнату к председательнице кружка, которая в настоящий момент находится в отъезде. И Юра находит у неё под подушкой... ну да, можно видеть прямо на слайде. А отчего Юра вообще валялась на кровати семпая? Ну, как бы вам сказать... она к тому моменту ещё думала, что находится в красивой юрийной мелодраме.


Шкаф семпая, впрочем, быстро переубедил её в этом.


Пожалуйста, запомните - на тот маловероятный случай, если вы вдруг окажетесь пятнадцатилетней школьницей и поступите в новую школу. Если вы копаетесь в вещах своей соседки по общежитию (что само по себе нехорошо) и находите там кучу оружия, десяток комплектов камуфляжа и диск с фильмом Рэмбо: Первая кровь, то ни в коем случае не садитесь смотреть фильм. А если уж сели и смотрите, то не пытайтесь параллельно с просмотром косплеить Джона Рэмбо при помощи найденного инвентаря. Случайно заглянувшие свидетели могут принять вас не за того, кем вы являетесь.


Ну вот. Приняли. "Ура, она такая же ебанутая, как и мы!!"


И нет, это не то, о чём вы подумали.


На что стоит ловить обыкновенную японскую школьницу? Разумеется, на тортики!


Правда, у этого метода есть и недостаток - после того, как Юру приманили тортиком и усадили пить чай, у неё сложилось совершенно ошибочное мнение, что кружок с непонятным названием "C³" посвящён, собственно, питью чая с тортиками. И ей это пришлось по душе.


А на самом-то деле...


Или нет, даже вот так. Так выразительнее. Как говаривал полковник Кворич: "You're not in K-On anymore..."


Впрочем, общими усилиями её таки уговаривают разок попробовать. Школа богатая, так что полигон страйкболисткам выделен солидный - старый корпус с прилегающим нехилым куском сада. Играть решили сценарий с названием "Рэмбо", раз уж Юре так понравился фильм - кажется, я даже слышал про такой в реальном страйкболе. Один игрок назначается, собственно, Рэмбо, остальные - полицейские, которые за ним охотятся. Бой идёт на выбывание без респауна, поэтому чтобы компенсировать численное превосходство полицейских, им разрешено использовать только пистолеты, в то время как Рэмбо доступно любое оружие, вплоть до пулемёта.


Сам бой показан отлично. Очень бодро, реалистично и весело.






При этом совершенно чётко показаны ощущения новичка, чужого на этом празднике жизни. Все бегают, шумят и получают удовольствие, а ты сидишь за деревом, тискаешь выданный тебе пистолетик и нихрена не понимаешь, что тебе делать.


И не менее чётко продемонстрирован тот момент, когда новичка вставляет. Щелчок в мозгу - и всё уже будто по-настоящему. Не беготня по парку с игрушечными пластмассовыми пушками, а настоящий бой. Драматичное противостояние, в котором охотник и жертва внезапно поменялись местами. Да, Юра, со всей очевидностью, похожа в этом смысле на меня - её больше всего подкупает атмосфера. Кто-то идёт в подобные игры ради адреналина, кто-то ради возможности самоутвердиться, ну а некоторые - ради таких вот моментов погружения в иную реальность.


Итог - офигенно весёлая и бодрая вещь, один из кандидатов на слепящий вин не только сезона, но и вообще всех времён. Если дальше не сольют, будет просто бомба. Кстати, в следующей серии должна вернуться из отъезда соседка Юры, и тут полный пинцет, я предчувствую, начнётся...


Текущий статус - 66.861
Tags: c3, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →