Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Сёстры

Хочешь - и я убью тебя.
Только
оставлю фотки твои...
(Zемфира, "Синоптик")

Сериал Ga-Rei Zero, приквел к манге Ga-Rei. Мангу я не читал, но сериал со всей очевидностью посвящён рассказу о том, как её герои дошли до жизни такой. В качество отдельного произведения совершенно самостоятелен и знакомства с мангой не требует (более того, оно будет даже вредно, так как проспойлерит часть событий). Очень красиво нарисованный, с очень хорошим сюжетом. Если бы меня попросили выразить суть сериала одной фразой, я бы ответил так: "Не про это". Если вы прочитали краткое описание сериала и подумали, что поняли, о чём он, знайте - он не про это. Если вы насмотрелись скриншотов из гугля и отрывков с ютуба - не делайте поспешных выводов. Он и не про это тоже. И даже если вы начали его смотреть, не торопитесь с формированием представления о - он вовсе не о том, что показывают в первой паре серий. Собственно, я и купился-то на то, чего там ни разу нет. В комментариях к одной из записей кто-то из друзей кинул мне ролик, где две героини целуются на заднем сиденье машины. Я, понятное дело, тут же подумал всякое. А оказалось, что сценка эта одна, да вдобавок ещё и из контекста вырвана - девчонки просто дурачатся от избытка гормонов в подрастающих организмах. Сёстры они. Нет, не родные - названные. Но относятся друг к другу именно так. Да, rotten_k, например, таки настаивает, что сериал про любовь. Не знаю. Может быть. Мне при просмотре ничего такого не показалось, и стрелка юриметра лишь пару раз качнулась. Не про это сериал. Про любовь, но не про ту. Про сестринскую.

Сюжет тоже несколько не тот, каким кажется. Формально - боевик в жанре городского фэнтези. Сотрудники тайного спецподразделения мочат чудовищ, отравляющих жизнь простым людям. Но битвы с монстрами тут настолько не главное, насколько это вообще возможно. Нет, они есть, их довольно много, и, более того, они весьма замечательно сняты - но они совсем на втором плане. Потому что на первом - производственная драма в жанре соцреализма о трудностях профессионального становления девочек-волшебниц. Это в произведениях тематического махо-сёдзё жанра, невзирая на присущие тамошним сюжетам трагедии, всё довольно цветасто и вычурно. Тут проще. Тебе повезло родиться с даром видеть сверхъестественных существ и творить магию. Ты не одна такая - твоя семья занимется этим уже долго. Генетика, знаешь ли. Не с неба же эти способности на тебя свалились. Придёт время - и ты унаследуешь пост главы рода и прилагающееся к нему почётное право впереди всех идти в любой бой и брать на себя самых сильных противников. Первые, шаг вперёд и - в рай. Для этого тебе надо готовиться, и это не полуминутная нарезка тренировочных поединков на фоне бодрой музыки, после которой ты уже всё знаешь и умеешь, это тяжёлая, сложная и неприятная работа над собой. И далеко не только в тренировочном зале, но и на реальных операциях. Для этого тебе надо поменяться. Что-то убить в себе - иначе не выживешь, сломаешься. Стать совсем другой, и не факт, что ты новая будешь нравиться себе старой - к счастью, тебя старой к тому моменту уже не останется. Насовсем. Такими не рождаются, как говорится в одном хорошем стихотворении - такими умирают. Но даже это - всё равно не то, о чём сериал. Потому что на самом деле он - о любви.

Очень японская вещь с одной стороны. Для японцев это вечный больной вопрос - как вырваться из-под гнёта авторитета старших (по работе ли, в семье ли), и надо ли вообще вырываться. И совершенно неяпонская при этом - по крайней мере, эта самая тема здесь раскрывается совсем не так, как в других виденных мной произведениях аналогичного направления, и завершается тоже не так. И вообще, сериал... да, вы всё верно поняли - сериал не про это. Если бы Мадоку снимал не SHAFT, а кто-то вроде Production I.G., она бы выглядела ровно так. Под катом - немножко слайдов и минимальное количество спойлеров... Хотя кого я обманываю - я и над катом-то успел наспойлерить так, что самому стыдно. Но как писать обзор, не наспойлерив совсем, я так и не понял - разве что ограничиться описанием и кадрами первых пяти минут первой серии.


Вот не знаю кого как, а меня сериал с первых же минут подкупил отличной режиссурой, чётким построением кадра и лаконичным, но выразительным видеорядом.


Первые серии, правда, немного напугали обилием откровенно компьютерной трёхмерной графики, никаким боком не замаскированной под 2D, но потом это быстро сошло на нет, и стало совсем хорошо.


Тем более, что в дальнейшем трёхмерная графика, в тех случаях, когда появлялась, использовалась крайне стильно и эффектно - для повышения выразительности, а не ради пустого выпендрёжа.


Боёвки с использованием как холодного оружия, так и огнестрельного. И магии, понятное дело. Отсняты до чёртиков динамично и захватывающе.






Хочешь - и я убью тебя...


Магический барьер, спецназ и токийская телебашня.


Тот самый кадр, на который меня поймали. Нет, это, поверьте, и в самом деле не то, о чём можно подумать.


Это Ёми. Она замечательная.


А это Кагура. Она тоже очень хорошая, хоть и нравится мне чуть меньше.


Сёстры.


Хоть режьте меня, хоть ешьте, нет в их отношениях ничего этакого.


Самую малость фансервиса. Есть и посуровее кадры, но за ними сходите в сериал сами.


Электричка. Потому что аниме без электрички - не аниме.


Ландшафты и интерьеры. Всё выполнено на ура.






Спасение мира может быть сопряжено с... различного рода... последствиями... разной степени тяжести.


Кровищи тут не стесняются. Хотя любителям гуро радоваться не стоит - акцента на подобных вещах не делают. Сериал - не про это, да.


Зато после просмотра синие бабочки у меня ещё долго будут вызывать нервный тик. Нет, это практически не спойлер.


Комические разрядки, разумеется, случаются, но проходят не как отдельные сцены или эпизоды, а прямо и непосредственно в процессе, без отрыва от основного сюжета. Поэтому не знаешь, смеяться ли вообще. Вот, скажем, по ряду технических причин штатное вооружение временно недоступно, и спецгруппе раздали экспериментальные и непригодившиеся образцы. В том числе вундервафлю модели "кирпич на верёвке" "утюг на цепи". Он ещё и пар выпускать умеет, как полагается. Из святой воды сгенерированный.


И всё-таки, при всей любви к местному сюжету, я, как визуал, таки снова про видеоряд. Цвет и свет.






Ракурсы.




Кадрирование.


И совсем чуть-чуть слайдов просто так.






Смотреть? Я считаю, да. Весьма проникновенный и трогательный сюжет, отличная графика, вполне небанально поданные банальные темы - что ещё нужно? Лично мне очень понравилось, посмотрел взахлёб за три дня и остался крайне доволен. Душевная вещь.


Текущий статус - 66.861
Tags: contemporary fantasy, аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →