Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Отменившие Апокалипсис

Сегодня с утра добрый человек tancist вытащил меня посмотреть Тихоокеанский рубеж, который Pacific Rim. И мы его посмотрели. И у меня нет слов. Ну, то есть, там, ниже, много слов, но это, поверьте, всё пустое - все мои нынешние письменные излияния восторга не приближаются и на йоту к тому, что ждёт вас в кино.

Фильм состоит из ПАФОСА, ЭПИКА и ПАФОСА. И ещё, разумеется, РОБОТОВ. Я знал, что дель Торо у нас умеет хорошую шизу, но я даже не подозревал, что он при этом ещё и технофетишист. Даже монстры, до которых маэстро Гильермо большой охотник и умелец, вышли бледнеющими на фоне ягеров - роботов, предназначенных для борьбы с ними. Весь фильм наполнен мириадами вкуснейших деталей шизомилитаристического и таки да технофетишистского характера. Каждую сцену хочется поставить на паузу и внимательно рассмотреть всё, что видно на экране, потому что визуально продумано всё до мелочей. Видно, что снималось с душой и с радостью - что люди реально любили то, что делают. Это редкость в наши дни - во всяком случае, такое, чтоб это реально просто сочилось с экрана. Сценарий явно придуман упоротым гиком-отаку из подвала, которому дали чемодан денег и сказали "напиши фильм своей мечты, никаких ограничений нет". Потому что это реально фильм мечты, каким его мог написать талантливый упоротый гик с прямыми руками. Куча отсылок к классике - к киношной ("Все называют меня Ньют" просто уничтожило), к анимешной (от покадрового цитирования до неочевидной тонкоты вроде визоров на шлемах русских пилотов) и, внезапно, к игровой - начиная с того, что всё происходящее, по сути, один большой X-Com: Terror from the Deep, только с роботами вместо истребителей и пехотинцев. Характеры персонажей и ряд сюжетных ходов, кстати, совершенно нетипичные для западного синематографа, и весьма... ну да, анимешны - в хорошем смысле. Персонажи, отдельно отмечу, несколько утрированы, но за счёт этого крайне сочны и обладают предельно выпуклым характером. Тонкая добрая клюква в наличии, куда ж без этого. Парочка рыжих британцев - папаша и сын - очень британцы, скажем (хоть теоретически по сюжету и австралийцы). А уж когда случается пиздец, и у них включается традиционный британский режим вархаммера - это вообще видеть надо. Кстати, первый за многие годы фильм/мультик/игра/whatever, где пафос превозмогания и самопожертвования подают без перекошеных морд, громких криков и вздутых вен. Очень проникновенно получается. Вот есть ты, вот есть монстр, которому ты не способен причинить вреда, а вот у тебя за спиной - многомиллионный город, куда монстр пройти не должен. Всё просто. Без соплей, истерик и пятиминутных флэшбэков, без внезапных признаний в любви и покаяний в грехах, ради которых ставится на паузу окружающий бой. Здесь спасают мир как надо. По взрослому и всерьёз. Я, кажется, со времён старинных фильмов про войну подобной атмосферы не встречал.

Ну и да. Это, насколько я помню, сделано с использованием наработок от то ли закрытого, то ли не закрытого проекта голливудской "живой" экранизации Евангелиона. Так вот, посмотрев, могу сказать - теперь этот проект можно закрывать совсем, если ещё не. Евангелион больше не нужен, мир спасли без тряпки-куна, неуравновешенных детей и претензий на глубокий смысл. Спасли нормальные вменяемые взрослые люди. И хотя бы ради этого стоит посмотреть. Кстати, многие, кто писал о фильме во френдленте, говорили, что, мол, сюжет пустенький, кино рулит только спецэффектами, и через пять минут после выхода из зала ничего, кроме пыщь-пыщь, в памяти не остаётся. Я не знаю, может я какой-то специальный и неправильный, но у меня не осталось в голове ровно нихрена ни от одного из последних блокбастеров, а вот Рубеж врезался и героями, и сюжетом, и красотой. Всем, что в нём есть - не исключая и спецэффектов, разумеется. И вызвал давно забытое подростковое ощущение, когда хочется пересмотреть фильм раз десять подряд, каждый раз пища от восторга, как и в первый. Всем идти и смотреть. Возражения не принимаются. Оставьте дома знания физики и прихватите побольше любви к хорошим незамутнённым историям про правильных сильных людей.


P.S. Перевод на удивление неплох (хотя товарищи, слышавшие оригинальный текст, говорят, что есть ряд критичных косяков). Дубляж вот не очень, актёры местами не дотягивают, а сам текст хорош вполне.

Текущий статус - 66.861
Tags: аниме, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →