Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Холодное лето 2013-го

Отдельные товарищи просили меня написать обзор начавшегося пару недель назад летнего сезона. Вот, решил таки написать. Обзор получился большой, потому как текущий сезон на диво годен. Сериалы сугубо для удобства разбил на три категории. "Отлично!!" - говорит само за себя. Сюда попадает слепящий вин, каждую серию которого я жду с нетерпением и при просмотре испытываю радость и счастье, мало с чем в этой жизни сравнимые. "Хорошо" - годные веши, приятные для просмотра, но визжать от восторга не заставляют, как и считать часы до выхода новой серии. "Ну... окей" - сериалы из разряда "скорее хорошо, чем нет". Время, потраченное на них, нельзя назвать совсем уж просранным, но и если вместо них потратил бы его на что-то ещё - много бы не потерял. Внутри каждой категории наименования расположены по алфавиту, для простоты. Если что-то из идущего сейчас здесь не упомянуто - значит, я это не смотрю. Либо потому, что оно мне не понравилось/показалось неинтересным ещё по описанию, и я за него даже не брался, либо потому что это второй (третий, четвёртый, etc.) сезон вещи, в которой у меня руки не дошли до первого. Либо просто ещё не посмотрел - ибо и так-то количество смотримых мной онгоингов в этот раз просто фантастическое по моим меркам. Парадокс: был безработным с кучей свободного времени - смотрел как-то вяленько, а как только работа появилась - тут же впрягся в дюжину тайтлов. Спешу подчеркнуть на всякий случай - все впечатления, мнения и оценки, изложенные ниже, (а) строго субъетивны и не претендуют на истину в последней инстанции (я - это просто я, и вкусы мои специфичны и незатейливы); (б) сугубо предварительны, так как отсмотрено от всего перечисленного по одной-две серии, максимум по три. Картинка - в тему.


КАТЕГОРИЯ 1: Отлично!!


Gatchaman Crowds
Тот странный случай, когда произведение совершенно неинтересного лично тебе стиля и тематики внезапно цепляет совокупностью, так сказать, факторов. Я супергероев, знаете, не котирую, а японских - не котирую совершенно (кроме Санрэда и компании, разумеется). Итак, то ли ремейк, то ли сиквел (я не вникал) сериала или фильма (я вдругорядь не вникал), считающегося, кажется, классикой (впрочем, я не... ну, вы поняли). Про супергероев, именуемых "гачаменами", которые при помощи волшебных блокнотиков (don't ask) спасают мир от злобных инопланетян. Блокнотики и прилагающиеся к ним суперсилы выдаются им другими инопланетянами, добрыми. Такая хурма. В теории (и, думается, в олдовом первоисточнике). На практике - misfits squadron из кого попало набранный (добрые пришельцы в людях разбираются не особо, как кажется), где только один персонаж, да и тот не главный герой, относится к происходящему с надлежащим пафосом, остальные же варьируются от наивных "ой-прикольно-настоящая-магия!" малолеток до полных похуистов. Инопланетый куратор (он же по совместительству - маленькая кавайная волшебная зверюшка, традиционный признак жанра), который жрёт пиво литрами, мгновенно срывается на крик по любому поводу, и попеременно то раздувает щёки "Я успешно руководил спасением семи планет и в восьмой раз тоже не сольюсь", то скрипит "Ненавижу землян, они вообще не развиваются, так вечно и просидят в жопе Галактики". Главная героиня, бодрая и добрая, непрерывно разрывающая новым сослуживцам и начальству шаблон вопросами и действиями - в хорошем смысле. Бодро запрягающий с первых же минут сюжет. Отличный звук - и музыка (зачёркиваю циферки в календаре до выхода саундтрека, так как люто жажду полную версию песни из оупенинга), и озвучка персонажей (особенно главной героини). Ну и, разумеется, то, чем меня, визуала, легко покорить сразу и насмерть - видеоряд. Нарочито-простоватый, с жирными небрежными линиями обводки и блёклой акварельной заливкой, а на контрасте с этим - яркий, неоновый, откровенно трёхмерный в боевых сценах. И анимация, какая тут анимация... Замечательный сериал, порция доброй и немного циничной истории про суровую, простую и неромантичную работу - в обёртке из ЛСД-наркомании, которая, в свою очередь, находится в обёртке подростковой фантастики.




Love Lab
Безудержно милая комедия про школу, девочек и "не докажете". Девчонка-хулиганка, про которую все думают, что она опытная в любовных делах, хотя это совершенно не так. Отличница-президент учсовета, которая очень-очень хочет найти принца, и чтоб у них всё было красиво, но из-за врождённой привычки к контролю и упорядоченности желает быть подготовленной, чтоб всё прошло оптимальным образом. И, по итогам ряда сюжетных коллизий, уместившихся в первую половину первой серии, вторая привлекают первую к... гхм... инструктажу. Нет-нет, вы только не подумайте чего пошлого - у госпожи президента фантазии сугубо платонические. Ну, вы в курсе - ношение на руках, дарение цветов, серенады под балконом и всякое такое. Ну и за руки подержаться. Ну, может, если совсем всё хорошо складывается, запечатлеть поцелуй. И вот примерно всему этому она пытается научиться у хулиганки, та, не желая признаваться в своём профанстве, импровизирует что-то из области "советов бывалого" на лету, попутно в дело встревают прочие персонажи разной степени второстепенности. Just your normal by-the-book slapstick comedy. Но чем-то цепляет лично меня. Во-первых, всё предельно мило и трогательно - как с сюжетом, так и графикой-звуком - во-вторых, "не докажете" тут очень мощное, проникновенное такое, особенно в самом начале первой серии, а в-третьих, не оставляет ощущение, что где-то здесь же, буквально за углом... впрочем, об этом парой пунктов ниже. В целом, сериал, который нравится проcто так, без всяких объективных на то причин. Имеет право.




Rozen Maiden: Zurückspulen
Долгожданное (почти семь лет потребовалось) продолжение мультика про говорящих кукол, воюющих друг с другом за право стать настоящей девочкой. Историю зарядили заново. То есть, не совсем заново, а как бы в виде альтернативной ветки реальности. Это не ремейк как таковой - сюжет полностью новый, хотя по первым минутам первой серии этого можно и не понять. Зато всё остальное, за что мы любили оригинал, осталось. И ALI PROJECT в титрах, и знакомые голоса и, главное, графика, здорово шагнув вперёд с технической точки зрения, со стилистической осталась всё той же. Пригодно для просмотра и лицами, незнакомыми с оригиналом, но лица знакомые получат заметно больше удовольствия. Первые два сезона были довольно щедро разбавлены семейной бытовухой (и была она сделана замечательно, к тому же не являлась пустыми филлерами, а поднимала ряд отдельных вопросов), драма же была понемногу и в основном ближе к финальным сериям. Здесь же филлеров, чую, не будет вовсе, потому как сюжет ломят наотмашь, тугим потоком, и он весьма таки себе стремителен и насыщен. Плюс замечательный ход со [spoiler], к которому я питаю особенную слабость. Вот именно так и надо делать продолжения/ремейки/перезапуски/whatever - чтоб всё хорошее оставалось и много ещё добавлялось.




Stella Jogakuin Koutou-ka C³-bu
Ну, про этот сериал говорить мало что можно - всё, что можно, я пишу в посерийных обзорах. Замечательная графика, офигенная динамика, тонкий стёб над целой кучей тем и вообще всё прекрасно. Кавайный шизомилитаризм продолжает шагать по планете, и в большинстве случаев делает это по высшему разряду качества. Приятно. И отдельно хочется отметить - похоже, не у меня одного возникает ощущение, что действие данного сериала разворачивается в той же частной школе для девочек, в которой кипят весёлые страсти упомянутого выше Love Lab.




Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaetemo Omaera ga Warui!
Грустно-весёлая история про девочку-социопата, которая хочет яркой и успешной жизни, но не может. По отзывам знакомых социопатов - очень похоже, реалистично и жизненно. Мне судить сложно, но смотрится всё равно на одном дыхании. По двум причинам. Во-первых, видеоряд и режиссура. Нарисовано и снято лихо, от души, с искренней, не побоюсь этого слова, любовью. Когда двадцать минут серии, в которой нет ни боёв, ни спецэффектов, ни полётов, ни прочего вау-контента, проносятся на едином дыхании, словно самый увлекательный блокбастер - это, знаете, показатель. Во-вторых, главная героиня. Её внешность и голос - это просто нечто. Не подозревал, что можно так изобразить персонажа. Это не как в девочковой мелодраме, где страшненькая и мрачная героиня на самом деле милая, только её надо причесать, накрасить и дать немножко веры в себя. Ненене, здесь вам не тут, здесь эти стереотипы протаскивают танком по гравию в первой же серии. Мы видим ситуацию сразу с двух ракурсов - и со стороны, и глазами самой героини - поэтому наглядно видно, что она на самом-то деле человек хороший, но при этом со стороны смотрится действительно отталкивающе, и не просто потому, что непричёсана. И всё равно безумно милая, особенно голос. Но, конечно, жалко её. Товарищи, читавшие оригинальную мангу, говорят, что просветы в жизни героини есть, но мгновенно переходят в очередные обломы, и конца этому не видно. Конечно, радужного сказочного хэппи-энда, когда всё вдруг становится хорошо, этой вещи не надо - она для такого слишком честная - но хоть какое-то изменение к лучшему было бы очень кстати. А то я на носовые платки изойду весь.




КАТЕГОРИЯ 2: Хорошо


Choujigen Game Neptune
Как верно отметил rotten_k, это такой Upotte!!, только не про винтовки, а про игровые платформы. Есть, стало быть, мир под названием Игорпром (Gamindustri), а в нём четыре королевства - Нинтендо, Плейстейшен, Иксбокс и Пэка... Так, стоп, нет. Именно здесь начинается первый и основной недостаток сериала - лицензий авторы покупать не захотели (или не смогли), поэтому называются королевства Планептуния, Ластейшен, Линбокс и Лёви. Имена девочек-приставок (или комплектующих в случае с ПК), населяющих их, тоже переиначены, поэтому сразу с полпинка врубиться, кто есть кто, не очень получается. Второй недостаток, помельче - хоть сюжет имеет весьма забавную подоплёку (королевства соперничают из-за Доли Рынка - магической субстанции, объём которой определяется тем, насколько население любит свою Богиню, сиречь топовую модель платформы), но пока особо не развёрнут, да и специфических шуток для людей в теме замечено немного. Впрочем, это пока только первая серия, дальше всё может поменяться. В плюсах - замечательная графика и дизайн, отменная анимация. Метко схваченные характеры и антуражи. Главные героини - Богини королевств, и показаны вполне узнаваемо. Бестолковая, но весёлая раздолбайка Нинтендо, которая почти ничего не умеет, но которую всё равно все любят. Живёт в навороченном хай-тек окружении, где много света и неона, но мало толку. Шикарная, но заносчивая и илитная Плейстейшен, обитающая в мире полустимпанкового-полуготического фэнтези. Шумная, прямолинейная и простецкая Иксбокс (с огромными сиськами, разумеется) - её страну пока не показали. Ну и glorious PC master race, обитающая в суровом заснеженном окружении и относящаяся к остальным изрядно свысока. В целом, впечатление положительное, но надо посмотреть, что там будет дальше - с равной вероятностью может свернуть как в замечательную отраду гиков-геймеров, так и в пустенькое времяпрепровождение, приятное только милой картинкой.




Fate/Kaleid Liner Prisma☆Illya
Юмористический спин-офф из жизни персонажей Насуверса. Про Илию фон Эйнсберн, дочку небезызвестной Ирисивель фон Эйнсберн, которая (Илия, а не Ирис) - обычная школьница, Рин Тосака меряется волшебными палочками с соперницами, а про Войну Грааля никто и слыхом не слыхивал. Если в предыдущих предложениях вы не поняли и половины слов, смотреть этот сериал вам точно не стоит. Нет, прямых отсылок к событиям "нормальных", серьёзных произведений по этой вселенной пока не видать (ну, слишком жирных и критичных для восприятия), сюжет вполне самостоятелен, но мимо того, кто не в теме, всё равно пролетит половина смачности происходящего. Я вот, например, из всего Насуверса смотрел только Fate/Zero и Kara no Kyoukai, да ещё немножко играл в Tsukihime, так при просмотре чувствую, что мимо меня явно проходит большой такой пласт... Но в любом случае смешно, да. Не знаю, будет ли там дальше драма, пока что - чистая комедия, весёлая и местами довольно недетская.




Genei wo Kakeru Taiyou
Девочки-волшебницы (ага, снова - их в этом сезоне богато, ниже ещё будут) раскладывают таро, читают Камю, переживают несчастные случаи, сделавшие бы честь Пункту назначения, и в целом выглядят довольно необычно. Необычна тут и рисовка, и отсутствие ряда штампов столь привычных, что они уже практически считаются жанрообразующими. Вообще, пока больше на триллер тянет, чем на боевик или драму. С одной стороны, концепт "страшненькая сказка с весёленькой графикой" наталкивает на мысль о том, что авторы пытаются выехать на культовости Мадоки. С другой - сделано вполне прилично, да и сюжетом с атмоферой на Мадоку никак не похоже. Замах виден явно рублёвый. Даже, я бы сказал, на червонец. Каким выйдет удар - посмотрим.




Gin no Saji
Жил-был один мальчик-отличник и очень хотел он поскорее стать самостоятельным, жить отдельно от родителей. Поэтому когда пришла пора ему поступать в старшую школу, выбрал он ту из доступных, в которой обучение происходит интернатным образом, с проживанием учащихся на территории заведения круглосуточно, кроме выходных и праздничных дней. То, что школа эта была сельскохозяйственным техникумом, его нисколько не смутило - он же отличник, с любой учебной программой справится, как с семечками! Зато жить будет как взрослый, отдельно. И свежий воздух, опять же... Понятное дело, что обнаружил он себя с началом учебного года в глухих пердях, где лежит снег (в Японии учебный год начинается в апреле, а климат обычно вполне тёплый для цветения в этот торжественный момент пресловутой сакуры), не ловит мобильник и надо работать. Ну, то есть, учиться, но в сельхозе под обучением подразумевается "въёбывать" - сена коровам подавать, яйца в курятнике собирать и прочее в этом роде. А ещё животные плохо пахнут. А яйца, оказывается, вылезают у курицы из жопы. А корова - огромная и страшная. А твоё интеллектуальное превосходство над "тупыми деревенскими" заканчивается ровно в тот момент, когда разговор переходит с алгебры, классической литературы и геополитики на биологию, химию и генетику. Много интересного предстоит узнать городскому парню в деревне. Вообще, когда японцы делают заказуху социального характера (а тут совершенно отчётливо виден подтекст "го в колхоз, там станешь настоящим мужиком!"), обычно получается на удивление годно. Не стал исключением и этот случай. Смотреть интересно, весело и приятно, а к последней серии, предрекаю, самому остро захочется взять вилы и раскидать центнер-другой навоза по полю.




КАТЕГОРИЯ 3: Ну... окей


Fantasista Doll
Совершенно справедливый вопрос, возникающий в голове любого, кто посмотрит на летнее расписание сериалов: "О чём думают люди, которые выпускают аниме про сражающихся кукол параллельно с Rozen Maiden?" Вполне очевидно, что либо их макетолухи пишутся именно через слово "олух", либо у них есть какой-то козырь. Справедливым в данном случае оказалось и то, и другое разом. Маркетолухам стоит дать по рукам за выбор столь вводящего в заблуждение названия, а козырь сериала состоит в том, что он внезапно не про кукол. Впрочем, последнее ему не очень помогает. Снова девочки-волшебницы, снова карты, снова призываемые магические существа. Если быть точным, то девочка при помощи колоды карт призывает других девочек, волшебных, которые за неё сражаются с другими волшебными девочками, которых призывает другая девочка. Сюжет ничем особым не зацепил, персонажи простенькие, шуток юмора тоже не видать. Правда, во второй серии начали появляться проблески первого и второго (судя по отсутствию третьего, нас таки ждёт драма), так что посмотрим, куда вырулят. Основное, что есть хорошего сейчас - графика, она действительно приятная. Ну ещё во второй серии главная героиня сражалась с картами, вызываемые из которых феечки стилизованы под Вторую Мировую - с пушкой, базукой, полевым телефоном и прочими атрибутами вместо привычных молний из пальцев и лучей любви из глаз (и они, кажется, остались в её коллекции, что даёт надежду на повторную встречу). Но вообще, конечно, в этом сезоне и без того слишком много девочек-волшебниц - и на фоне конкурентов этот сериал смотрится, при всём своём старании, довольно бледненько.




Servant x Service
Сериал с хорошей задумкой, но пока что никакой реализацией. Комедия-повседневность про будни работников социальной службы - можно было бы конфетку сделать же. И вроде всё на месте - и шуточки есть, и чертовски жизненные моменты, и душевные - а всё как будто чего-то не хватает. Может, темп низковат, может, режиссура хромает - хрен разберёт, но сквозь первую серию я продрался с трудом, а вторую так и не посмотрел, хотя она лежит на винте уже неделю. Каждая отдельная сцена варьируется от "неплохо" до "вполне офигенно", а вот будучи собранными вместе они отчего-то вызывают скуку. В итоге, складывается странная ситуация: с одной стороны, смотреть есть про что, а с другой - смотреть как-то не тянет. Надо бы таки добраться до второй серии - вдруг там подвижки к лучшему? Прецеденты отмечены.




Текущий статус - 66.861
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →