Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О космических линкорах, часть шестая

Шестой, предпоследний диск Космического линкора "Ямато" произвёл на меня впечатление неоднозначное. Нет, сериал замечательный, приводит меня в лютый восторг, но теперь уже не каждым кадром, а, скажем так, в целом. Поскольку отдельные моменты несколько напрягли. Самое интересное, что напрягали они и раньше, но как-то сильно меньше, к тому же под воздействием общего моего фанбойского восхищения это недовольство рассасывалось. А тут вот накопилось. Под катом - традиционные слайды и традиционно же чуть-чуть мелких спойлеров. Подборка на сей раз нерепрезентативна и состоит по большей части из, не удивляйтесь, чаепитий и поедания сладостей - поскольку местные сражения, при всём их великолепии, ввели меня в лёгкое уныние факторами, описанными чуть ниже.


Да, знаете, поднакопилось у меня. Ещё в предыдущих сериях отдельные товарищи (в частности, уважаемый kuroneko78) отмечали нереализованность ряда напрашивающихся сюжетных вещей, которая приводила к некоторой картонности происходящего. По итогам просмотра шестого диска я таки склонен согласиться - всё так. Слишком уж просто и одномерно показывают экипаж "Ямато" (причём, чем дальше, тем одномернее), слишком о многих вещах не думают или просто забывают их (флэшбэки и мотивации, которые показаны, до обидного редко, а точнее практически никогда не используются в дальнейшем). На этом фоне поразительно живыми и интересными выглядят гамилонцы, что озадачивает отдельно. Нет, для художественных произведений далеко не впервой эффект, когда злодеи оказываются глубже и достовернее героев, но тут это приобретает какие-то уже почти гротескные черты. Апофеоз можно наблюдать в двадцатой серии - гамилонцы измышляют стратегию, а потом меняют её на ходу под влиянием обстоятельств, достают из рукава хитрые козыри, пафосно превозмогают, героически жертвуют собой и прочим образом придают экранному времени смысл, а земной линкор тупо и незатейливо прёт вперёд по прямой, убивая всех, и лишь в конце проворачивает некий умный манёвр, да и тот показали бегло и скомканно. До какой степени надо было довести сценарий, чтобы я при просмотре сопереживал космическим нацистам, а спасителям Земли желал лютой смерти в атомном пламени! Ну и plot armor у "Ямато" в этой серии достигает какой-то неприличной уже толщины: в него поминутно попадают заряды плазмы, ракеты, торпеды и прочие убивательные штуки, гремят взрывы, клубится многометровое пламя - "а чудовищу всё как-то пофигу". Я знаю, законы жанра требуют, чтобы главгероям везло, а их противникам нет, иначе приключение закончилось бы быстро и грустно, серии эдак в третьей. Я с пониманием отношусь к подобными условностям. Но тут даже мой довольно резиновый suspension of disbelief затрещал и лопнул.


В следующей серии, конечно, показывают массовые похороны погибших в том бою и страдания раненых, но смотрится это, при всём пафосе, как-то искусственно - на фоне предшествующего полного отсутствия реакции корабля на попадания. Ну и да, из команды "Ямато" погибли в основном безымянные краснорубашечники, которых нам в сцене похорон показывают в первый и последний раз, а никто из ключевых персонажей не пострадал вообще, что как-то мешает проникнуться сочувствием.


Ну вот разве что этот мелкий момент искренне порадовал. Все отдают честь, а один - молится. Сразу вспомнилась Эшли из Mass Effect.


И с вот этой фотографией момент очень сильный был. Реально пробирающий.


В остальном же - гамилонцы и их приспешники получились более интересными и вызывающими в разы больше сопереживания. Что-то не так со сценарием и режиссурой, определённо что-то не так.






Я, в общем, понимаю, откуда растут ноги у двадцатой серии - из реваншизма дедушки Мацумото, которому очень обидно, что реальный "Ямато" бездарно потонул, так и не совершив ничего полезного. В оригинальном сериале, как рассказывают, была даже врезка с исторической справкой о последнем бое "Ямато". Не знаю, кому как, а по мне как-то по-детски смотрятся подобные попытки переиграть неустраивающие тебя события, причём не на логике переиграть, а на голом авторском произволе.


Искандарская принцесса полощет капитану мозг на предмет непротивления злу насилием вообще и нецелевого использования предоставленного землянам гиперволнового движка в частности - он, движок то бишь, напомню, помимо того, что даёт "Ямато" совершать межзвёздные перелёты, ещё и запитывает его главный калибр. То, что без оного главного калибра вся миссия линкора провалилась бы ещё до выхода из Солнечной системы нежную инопланетную гостью, очевидно, не волнует.


Каору было немного, но она была очень хороша. Я проникся.


Зато к нам вернулась Мельда, что не может не восхищать. Правда, сам момент комедийного поедания парфе на фоне прочей драмы выглядит, на мой вкус, довольно выпадающим, но посмотреть на хорошую героиню всё равно приятно.


У тебя на щеке крошка... Да, граждане, в этот момент я словил скачок кровяного давления в пару атмосфер, а юриметр был спасён лишь героическим поступком младшего лаборанта Табуреткина, в прыжке выдернувшего вилку из розетки. Потому что классика же.


А ещё Мельда потребовала выкрасить выделенный ей истребитель в сами видите какой цвет. Потому что da red onez goez fasta.


Чай по-гамилонски. С горничной и самоваром. Королева в восхищении.


Ну и вообще, эта вот сцена космооперного кейона с политическим подтекстом - она волшебно прекрасна вся.


Традиционные слайды вразнобой:














В конце двадцать второй серии "Ямато" готовится к самому последнему бою - так сказать, у врат долгожданной цели. По этому случаю команда даже наряжается-таки в уставные скафандры. А то мало ли, разгерметизация там и всякое такое.


Несмотря ни на что, сериал всё-таки продолжает меня несказанно радовать, хоть весомые недостатки у него и есть. Впереди у нас последние четыре серии, и не знаю кто как, а я жду их с нетерпением. Невзирая на.


Текущий статус - 66.898
Tags: fire in the sky, uchuu senkan yamato, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →