Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

О девочках и шаромётах, серия восьмая

Помнится, в обзоре самой первой серии Stella Jogakuin Koutou-ka C³-bu я задавался вопросом - насколько на экране будут раскрыты темы ключевых моментов страйкбола. Как выяснилось по мере просмотра, раскрытие тем оказалось более чем удачным, и вот в восьмой серии затрагивается такой животрепещущий вопрос, как несознанка и маклауды (в Японии маклаудов, как выяснилось, называют "зомби"). Поясню тем, кто не в курсе шаромётного жаргона. Несознанка - это когда в игрока попал шарик, а игрок в этом не признаётся. Так как попадание шарика никак не фиксируется, и во многих случаях, особенно при перестрелке на дальних дистанциях или, наоборот, в суматохе ближнего боя даже сам стрелявший может легко не заметить, попал он или нет, то страйкбол - это игра на честность. Маклауд, соответственно - тот, кто умышленно занимается несознанкой. Бывает такое, что шарик попадает в деталь снаряжения или в складку одежды, и в горячке "убитый" может честно этого не заметить. Это нормально. А вот если заметил, но намеренно в этом не признаётся - он и есть маклауд. Их сильно не любят - по вполне понятным причинам.


Итак, большой чемпионат. Пятьдесят семь команд по пять человек. Формат игры интересный: в Японии страйкбол, пейнтбол и тому подобные развлечения называются не "военной игрой" или как-то так, как в остальном мире, а "игрой на выживание" - так вот тут это конкретно и незамутнённо игра на выживание и есть. Команды выпускаются на полигон, и туда с вертолёта выкидывается некоторое количество флагов - цель команд в том, чтобы найти любой из них и принести в специальную "безопасную зону". Фишка в том, что флагов меньше, чем команд, поэтому после того, как все флаги собраны и принесены в безопасную зону, команды, не принёсшие флаг, выбывают. Затем процедура повторяется, и так до тех пор, пока не останется две команды, которым сбрасывают, понятное дело, один флаг - кто донесёт его, тот и победитель турнира. Перерывы между раундами небольшие, а в целом всё мероприятие занимает почти сутки (финальный раунд играется глухой ночью), так что это попутно ещё и испытание на выносливость.


Юра окончательно едет на почве "победы любой ценой", чем вызывает у остальных девочек вполне понятные эмоции.


Эммм... нет, это не то, о чём вы подумали. Мне вот тоже сначала показалось, что это классическое "deserters will be shot". Оказалось не оно - но я бы не удивился.


Большинство раундов, увы, показали мельком или не показали никак. Только самый первый бой - и самый последний.






Та самая команда "KGB". Да, судя по шуточкам в прошлой серии и униформе в этой они таки косплеят советских бойцов. Но намеренно клюквенно. По-моему, очень годная форма - эполеты, пилотки, двубортные кителя. Вот только пимповый позолоченый АКМС а-ля то ли гвардия Саддама Хусейна, то ли колумбийские наркобароны - это, на мой вкус, чересчур пошло.


Заловленный судьями зомби-маклауд. Правила на турнире суровые - за подтверждённый случай несознанки с соревнований сразу же снимают всю команду целиком.


В финале, разумеется, оказываются наши героини и команда Рин. Законы жанра. Рин утоптала на пути к победе всех - даже команда морпехов была вынесена ей полностью.


Сошлись вода и камень. Адское ган-фу Рин и Кариллы решительно невозможно описать словами и почти не получается заскринить. Эквилибриум сосёт петушки.


Роковой шар. А на что ты готов пойти ради победы?.. И да, Рин, разумеется, всё заметила и поняла. И о том, что Юра теперь такая же, как она, сказала ей ещё раньше, перед боем.


Победа. С мерзким скрипящим на зубах привкусом пепла - от тех вещей, которыми таки пришлось пожертвовать.


А ещё это первая серия, в которой Юру в бою так ни разу и не вставило никаким фильмом. Тревожный звоночек - разумеется, практически незаметный на фоне набата, каковой представляет всё Юрино поведение в последних двух сериях, но тем не менее. Ждём, что же будет дальше. И надеемся, что тёмная сторона Силы не поглотит юную героиню целиком.


Текущий статус - 66.898
Tags: c3, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →