Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу о феминизме далёкого светлого будущего

Забавную историю надысь услыхал. Вот когда мы смотрим старый оригинальный Star Trek, то какие мысли приходят в голову при виде женской униформы тамошнего Звёздного флота? Ультракороткие платьица с широким эротичным вырезом сверху - совершенно очевидно, что сие есть фансервис и эксплуатация сексуальной тематики. Ну, то есть, мужикам же только дай волю - они мигом всех женщин заставят полуголыми ходить, а то и вообще голыми, как ференги делают. Дикие шестидесятые же, никакой политкорректности. Верно? Ан нет, неверно. В реальности, как выясняется, всё было совершенно не так и даже некоторым образом наоборот.


Изначально Джин Роденберри при создании визуального образа сериала рассудил, что в далёком светлом будущем все равны, в том числе мужчины с женщинами, поэтому и униформа должна быть у всех одинаковая. Да-да, этот вот характерный мужской стартрековский прикид - цветная толстовка, чёрные штаны и короткие сапоги - он планировался унисексовым.


Однако когда об этом сообщили актёрской группе, женская её часть пришла в изрядное волнение и после некоторого обсуждения выкатила Роденберри ультиматум. Мол, у нас тут, родной, чай, не девятнадцатый век. Просвещённые шестидесятые, феминизм и прочий суфражизм. Поэтому нехрен мужикам указывать, во что женщинам одеваться. Ишь чего удумал, зараза - упаковать нас в такую вот несексапильную фигню! Мы, может, хотим, чтобы наши стройные красивые ноги видно было, так что платья нам быро запилил! И покороче! Ещё короче! Ещё! Ну ладно, так вроде сойдёт. А поскольку мистер Роденберри был человеком здравомыслящим, он понимал, что если женщина чего-то хочет, то лучше не спорить. И спорить не стал. Поэтому женская часть экипажа "Энтерпрайза" щеголяет сапожками на шпильках, эротично обнажёнными ключицами и прочими приятными глазу вещами.


Когда начали снимать The Next Generation, в первых сериях первого сезона попробовали сделать по старому образцу.


Однако восьмидесятые - это вам уже не шестидесятые, поэтому сексистские мини-юбочки быстро улетучились, и им на смену пришёл таки тот самый унисекс, который и предполагался изначально. То ли женщины двадцать лет спустя поменяли мнение относительно своей одежды, то ли их на этот раз просто не стали слушать, но результат налицо. Уж даже затрудняюсь сказать, к лучшему, или к худшему.


Ну а напоследок - просто так слайд. Спок, ромуланская генеральша и ни пылинки на кителе. Выпьем, так сказать, за гармонию во взаимоотношениях между полами.


Текущий статус - 66.898
Tags: star trek, занимательный звёздный путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →