Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

О девочках и шаромётах, серия девятая

Берег встретит героя.
Берег встретит врага.
Нас всегда было двое -
а теперь только я...
(В.Бутусов, "Берег")

В девятой серии нам как-то внезапно напоминают, что Гайнакс - он таки очень Гайнакс, и выдают на-гора драму промышленными масштабами. Не то чтобы этого никто не ожидал, ровно наоборот, но таки интересно смотреть, во что превращается легкомысленная полуюрийная комедия про девочек с игрушечными пистолетиками. И, да - даже не пытайтесь мне говорить, что это не Звёздные войны. Потому что мотив Силы и прилагающиеся к нему моральные противоречия тут встают в полный несгибаемый рост. И даже меч краснеет с цветом пулек-шариков потрясающе красивый момент есть, который лучше самостоятельно увидеть.


Совесть Юру таки мучает. Ожидаемо, в общем - в горячке боя легко можно поддаться соблазну и не сознаться в попадании, а вот потом, когда адреналин уходит, приходит осознание. А поскольку человек Юра таки хороший, то логично, что она начинает испытывать раскаяние за нечестно вырванную победу. И признаётся в содеянном подругам. Правда, совершает одну ошибку - сначала, не посоветовавшись с прочими участницами кружка, она сообщает о своём жульничестве организаторам турнира. Ошибка не в том, что сообщает, ошибка в том, что не посоветовавшись. Тем самым она как бы проводит разграничительную черту - мол, вот вы, а вот я, и я сама за себя целиком отвечаю. Это нормально для поверхностных или деловых отношений, а вот друзей такое обычно обижает. Очень, кстати, жизненно вообще в сериале показаны именно такие вот вещи. Ну, когда вроде подразумевается дружба, а по факту такое ровное приятельство, которое зависло где-то в точке неравновесия между дружбой и "просто имеем общее хобби".


Самый жутко пробирающий момент - и, опять-таки, жизненный совершенно - когда кружок "C³" веселится, оставив Юру за бортом. Нет, не то чтобы на неё забили - просто "раз позвали, два позвали - ну не хочет человек с нами, ну ладно, бывает, не будем навязываться".




Ну вот как-то так оно, да. Даже отбивка для рекламной паузы в середине серии такая вот жутковатая - логотип кружка чернеет и рассыпается. Без пяти минут арт к Мадоке.


Между тем Рин отрицает факт несознанки со стороны Юры, из чего организаторы сделали логичный вывод, что попадание Юре почудилось из-за волнения, и победа заработана честно. Юра отправляется в школу Рин, чтобы поговорить по душам. И даже поговорит. Но вы только посмотрите, каков дизайн! Цитадель Тёмной Стороны Силы, как есть. То есть, понятно, что школа вполне типовая, но работа с цветом и светом, а также контраст с розово-карамельной "Стеллой" работают на ура.


А форма у них какая! Обратно-таки, обычные тёмные матроски, ничего сверхъестественного, но подача и контраст!


Ну а при виде Рин лично у меня уже давно начинает на краешке сознания, вдалеке, играть Имперский марш. И хриплое дыхание слышится.


Историю Рин и Соноры рассказали. Совершенно архетипическая и какая-то даже неяпонская история. Звёздновойновская, да. Хотя эти самые Звёздные войны были в своё время порипаны с японского фильма про самураев Спрятанная крепость. Круговорот, блин.


Попутно мельком выясняется, что таинственного снайпера из седьмой серии поймали. И это внезапно какой-то совершенно левый мужик. И поймать его помогла Рин. Ох, не верится мне, что всё так просто...


А собственно вся проблема в том же, в чём обычно корень 99% проблем людского общения - вовремя не поговорили, не прояснили ситуацию. Как-то по умолчанию подразумевалось, что человек впишется в коллектив - а он не вписался. А этого близко к сердцу никто не принял. И нет, не в том дело, что девочки плохие или жестокие - они просто не считают Юру кем-то, ради кого стоит рвать душевные мышцы от напряжения. Это, в общем, естественно и понятно - у любого из нас таких людей, ради кого стоит, крайне немного. И теперь, собственно, Юра ставит ребром вопрос о своём уходе из кружка - потому что ей не нравится, что девчонки играют просто для удовольствия. Ой, что-то будет...


Текущий статус - 66.898
Tags: c3, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments