Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О научно обоснованных рельсовых пушках, серия двадцать четвёртая

До написания обзора на финальную серию второго сезона Рейлгана я добирался настолько неторопливо, что посмотреть и написать отзыв успели, кажется, вообще все. И сложилось у меня такое ощущение, что кроме меня, Роттена и Маржан она никому и не понравилась. Ну и хрен с ними, с теми, кому не понравилась. Гуляйте дальше, заходите в следующий раз. А тем, кому понравилось - тем под кат. Попробуем ещё разок вспомнить, как это было офигенно.


Собственно, основная претензия к авторам сериала состоит (и не только у меня) в немом вопросе, застывшем на искажённом болью и недоумением лице: "Почему?!" Почему, гении вы наши, ВЕСЬ второй сезон не был снят так же, как последняя арка?!! Почему арку Сестёр, вместо того, чтобы динамично и драматично уложить в три-четыре серии, размазали тонким слоем на без малого полтора десятка эпизодов? Это ж не Титаны, оригинальной манги дофига и больше, нет необходимости тянуть кота за принадлежность, ожидая пока автор родит ещё пару поворотов сюжета! Не даёт ответа...


Впрочем, не будем о грустном. Будем о хорошем. Финальная серия чем-то напоминает полнометражку Индекса: там собрали всех-всех-всех для превозмогания врага, там героям приходится сражаться со злодейскими тачикомами-мутантами, там в финале фигурирует орбитальный лифт Академграда. Есть, однако, одно большое отличие - в полнометражке Индекса всё это показано скомканно и бегло, оставляя ощущение всунутого для галочки, а в последней серии Рейлгана ровно наоборот. Всё к месту и очень-очень круто. Я субъективен, да. Но меня не может не пробирать сюжетный ход, когда-то давно бывший избитым и банальным, а ныне почти заброшенный даже в аниме, которое всегда славилось пропагандированием ценностей коллективизма - когда слабые мира сего собираются вместе и делают то, что боятся или не хотят делать сильные, облечённые властью и ресурсами. Judgement, смешное школьное ополчение, чьи цели почти никогда не поднимались выше планки "найти маму потерявшегося ребёнка", расправляет плечи и во всеуслышанье напоминает, что они вообще-то - тоже стражи порядка, если кто-то вдруг забыл. И это - правильный и офигенный пафос, как надо.


Ну и таки да, всех показали. Всем выдали свои тридцать секунд славы на экране (кое-кому, понятно, и побольше).


Моя любовь к Конго-сан затмевает небеса. Она такая офигенная же. И фокусы умеет показывать. Вот есть робот.


А вот нет робота. А ручки-то вот они!


Её подруги выдали невломительское комбо своих спецспособностей. Скейтборд плюс две бутылки минералки - страшная сила, как выясняется.


Внимание, перегрузка измерительных контуров юриметра. Отказ измерительных контуров юриметра. Отказ резервных измерительных контуров юриметра. Принудительный перезапуск системы через пять... четыре... три...


Шинобу. Роль она, в отличие от предыдущих своих появлений на экране, играла по большей части пассивную, но я её всё равно люблю.


Куроко - без комментариев. Я про неё и так давно уже всё сказал.


МИСАКИ. Их было немного, но они были чертовски к месту. И мисакосеть использовали как надо.


True Neutral наёмницы отметились мельком, но красиво.


Совершенно волшебная сцена разряда "-Ты не сможешь отключить мой компьютер с обратным отсчётом, тут дохренабитный пароль со стапятьюстами степенями шифрования! -А зачем мне пароль? Я тупо системный хард прострелю сейчас, да и всё". Да, злодеи сделали роботов без участия металла и электроники, чтобы Мисака не смогла с ними ничего сделать. Круто. В следующий раз пусть сделают роботов, с которыми ничего не может сделать разогнанная до околосветовой скорости монетка.


Нагнуть врага при помощи самого большого в мире автоматического аэропортового трапа - бесценно.


Но трансформация трапа в ОЧБР - ещё бесценнее, как бы странно это ни звучало. Да, где угодно ещё это вызвало бы у меня WTF и фейспалм, но не здесь. Здесь, как и, например, в Гуррен-Лаганне, подобное смотрится не как "авторов занесло и они попёрли в чушь", а как эскалация крутизны, и кроме восторженного визга ничего не вызывает. Да, я фанбой.


- А что мы сегодня будем делать, Брейн?
- То же, что и всегда, Пинки. Спасать мир.


На заметку любителям понудеть про реализм. Мгновенность наступления пиздеца в космосе сильно преувеличена фантастами и стала распространённым заблуждением. Согласно расчётам физиков и медиков, незащищённый человек способен существовать в вакууме без необратимого вреда для организма около двух минут. У Мисаки с Куроко весь космический заплыв занял меньше минуты.


Ах, как они падали. Красивая реминисценция на первую серию и просто трогательная сцена сама по себе.


В целом, как ни крути, я сезоном доволен. В конце концов, девять серий Рейлгана - это гораздо больше, чем ни одной. Тем более, что последние восемь серий - выше всяких похвал. Ровно тот Рейлган, которого мы ждали. Окей, окей - которого ждал лично я.


Текущий статус - 66.898
Tags: railgun, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →